ПРАВДА | Всемирный банк: Бедных в Казахстане стало больше

    В конце мая Factcheck.kz публиковал материал о том, много ли в Казахстане граждан, считающихся зажиточными. Вполне закономерно возник следующий вопрос: Сколько казахстанцев живут в другом мире, за чертой бедности?

    17 мая 2017 года на сайте Всемирного банка был опубликован доклад «Казахстан – Экономика идет на поправку: Что дальше?». Согласно этому документу, уровень бедности в Казахстане в 2016 году составил 19,8% (количество бедных граждан от общего числа населения).  

    vsemirnyjbank.org
    Источник: vsemirnyjbank.org

    ВЕРДИКТ: Правда

    По сравнению с 2015 годом бедных в стране стало больше на 3%. Эксперты объясняют это снижением в 2016 году реальных доходов населения и девальвацией тенге, которая привела к росту инфляции до 14,6% и снижению покупательской способности населения.

     

    Официальная статистика

    Согласно же отчётам Комитета по статистике МНЭ РК, количество бедных людей по всей стране не достигает и 3%, и из года в год в стране этот показатель уменьшается.

    Самые бедные казахстанцы живут в Южно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях — в 2016 году показатели в этих регионах составили 5,1% и 3,4% соответственно. 

    stat.gov.kz
    Источник: stat.gov.kz

    Такую разницу в показателях специалисты объясняют в подходах и методах определения бедности. Казахстанские чиновники определяют черту бедности на уровне 40 процентов от прожиточного минимума – сегодня это 9784 тенге (1 доллар в день, или 30 долларов в месяц).

    Международные организации, в свою очередь, используют методику подсчётов бедных по стандартам ООН: к проживающим за порогом бедности нужно относить тех людей, которые тратят до 5 долларов в день, или 150 долларов в месяц.

    Мнение эксперта

    По словам ведущего эксперта Института мировой экономики и политики Айман Жусуповой, уровень черты бедности в Казахстане следует пересчитать, так как официальные данные не соответствуют современным реалиям и больше нацелены на борьбу с бедностью статистическими методами.

    Скриншот доклада Айман Жусуповой

       


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.