ПОЛУПРАВДА | В Казахстане немало зажиточных людей

    billioner

    В конце апреля на 25-й сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства заговорил о благотворительности — о том, чтобы отечественные бизнесмены, которым государство дало заработать, поделились «с народом немного этими деньгами». Тогда же глава государства сказал, что в Казахстане «немало зажиточных людей».

    ВЕРДИКТ: Полуправда

    В Казахстане нет официальных данных касательно количества людей, имеющих состояние свыше 1 млн долларов США. По оценкам британской компании Knight Frank, всего 0,04% казахстанцев в 2016 году могли быть охарактеризованы, как долларовые миллионеры.

    По сравнению с развитыми странами это довольно низкий показатель. Тем не менее, завершённая в республике акция по легализации вывела из тени 5,7 трлн тенге. Таким образом, государственным органам стали известны и имена новых казахстанских миллионеров.

    Прежде чем подсчитывать количество зажиточных казахстанцев, необходимо определиться с тем, что в глобальном смысле можно считать «немалым» числом богатых людей.

    Одна из крупнейших в мире консалтинговых компаний в сфере менеджмента и высоких технологий Capgemini уже на протяжении 20 лет выпускает World Wealth Report. Помимо всего прочего, финансовые аналитики компании подсчитывают число людей, чьи «инвестиционные активы» превышают 1 млн долларов США. По итогам 2015 года в тройке стран-лидеров США — 4,5 млн людей (1,39% от общей численности населения), Япония — 2,7 млн (2,15%), и Германия — 1,2 млн (1,49%). При этом в процентном соотношении наибольшая доля богатых людей зафиксирована в Швейцарии — 4,31% от общей численности населения (385 тыс человек), в Кувейте — 3,75% (146 тыс), и в Норвегии — 2,63% (137 тыс).

    Для Казахстана особый интерес могут представлять Нидерланды, в которых проживает примерно такое же количество людей, как и в нашей республике. При этом Голландия традиционно входит в число стран с большим количеством долларовых миллионеров. По подсчётам Capgemini, в 2015 году в этой развитой стране проживало 204 тысяч богатых людей (1,21% от общей численности населения страны).

    Швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse также выпускает собственный Global Wealth Report с 2010 года. Согласно отчёту, больше всего миллионеров в мире живёт в США — 13,6 млн человек (4,06% от общей численности населения), в Японии — 2,8 млн (2,25%), и в Великобритании — 2,2 млн (3,49%). В процентном соотношении наибольшая доля миллионеров отмечена в Швейцарии — 9,24% от общей численности населения (716 тыс человек), в Австралии — 4,67% (1,1 млн), и в Дании — 4,34% (240 тыс).

    В Нидерландах, считают аналитики Credit Suisse, в 2016 году проживало 287 тыс людей, чьё состояние превышает 1 млн долларов США (1,69% от общей численности населения).

    Британская транснациональная консалтинговая компания в сфере недвижимости Knight Frank публикует The Wealth Report с 2008 года. Изучив данные 2016 года, аналитики компании выяснили, что наибольшее количество миллионеров в мире действительно живёт в США — 4,4 млн человек (1,32% от общей численности населения), на втором месте — Япония с 1,2 млн (0,93%), на третьем месте — Германия с 775 тыс (0,95%). По данным компании, доля миллионеров в общем объёме населения составляет рекордные 4,69% в Швейцарии (363 тыс человек), 4,28% — в Сингапуре (217 тыс), и 3,07% — в Гонконге (228 тыс человек).

    В сопоставимых по численности населения с Казахстаном Нидерландах аналитики Knight Frank насчитали почти 116 тыс долларовых миллионеров, что составляет 0,68% от общего числа проживающих в Голландии граждан.

    Несмотря на то, что все вышепредставленные компании, очевидно, использовали в своих оценках различные инструменты, методики и источники, лишь в одном исследовании из трёх удалось найти точные данные о количестве долларовых миллионеров в Казахстане.

    Аналитики Knight Frank считают, что в 2016 году в республике проживало 6 700 людей, чье состояние превышало 1 млн долларов (примерно 311 млн тенге). Более того, авторы исследования прогнозируют, что их количество в ближайшие десять лет вырастет до 10 700 человек.

    Таким образом, если полагаться на оценку британской компании, действительно зажиточных людей (по мировым меркам) в Казахстане 0,04% от общей численности населения, что, разумеется, не позволяет говорить об их «немалом» количестве.

    К сожалению, никакой официальной статистики в стране на этот счёт не существует, поэтому проверить достоверность этих данных едва ли представляется возможным. Но по сравнению, например, с подавляющим числом африканских стран, Казахстан действительно может считаться страной с большим количеством богатых людей.

    Напоследок позволим себе предположить, что сказанные главой государства слова следует воспринимать, в первую очередь, в контексте проведенной в республике акции по легализации имущества и денежных средств. В период её действия в СМИ то и дело появлялись сообщения о том, что в республике «выявлены» новые долларовые миллионеры. Об этом, например, рассказывали журналисты КТК, Zakon.kz, телеканала Atameken Business Channel.

    Согласно данным министерства финансов, возможностями акции по легализации воспользовались 140 тыс граждан. «Всего легализовано 5,7 трлн тенге, из них денежными средствами 4,1 трлн тенге и имуществом 1,6 трлн тенге», — докладывал министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства 10 января 2017 года.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.