ПОЛУПРАВДА | Арабские Эмираты решили помочь казахстанским вдовам до 30 лет

    Источник: lada.kz

    В мессенджере WhatsApp набирает популярность очередная рассылка. На распространяемой аудиозаписи женский голос рассказывает, что Объединённые Арабские Эмираты решили оказать помощь женщинам в одном из казахстанских городов, а именно вдовам до 30 лет, оставшимся с детьми на руках. При этом город не называется. Текст в рассылке следующий:

    «Уважаемые родители, прослушайте, пожалуйста, информацию. Информация стопроцентная, не утка, можете поверить на все сто процентов. Объединённые Арабские Эмираты решили помочь нашему городу, в частности, молодым женщинам до 30 лет, вдовам, не разведённым, а вдовам, у кого погибли или умерли мужья, и которые остались с детьми на руках. Эмираты будут выдавать пособия этим детишкам до 18 лет. Поэтому если у вас есть такие знакомые либо родственники, окажите им помощь, посоветуйте, пусть они сходят быстренько и зарегистрируются в Красном Кресте. Нужно сделать это все быстро. Чем быстрее зарегистрируются, тем больше вероятности, что попадёт в это список человек. И до исполнения 18 лет этому ребенку будет оказана вот такая вот денежная помощь. Информация еще раз повторяю  стопроцентная, я отвечают за эту информацию сама»

    Вердикт: полуправда

    В действительности такой проект в Казахстане существует, официальное название проекта — «дети-сироты», но реализует его не Красный крест, а Общество Красного полумесяца Казахстана (ОКП).

    Кроме того, проект не имеет возрастных ограничений для вдов, оставшихся в трудной ситуации с детьми на руках.

    Важно отметить, что прием документов ведется не круглый год, а в строго оговоренные сроки. Сейчас прием документов не осуществляется.

    О проекте «Дети-сироты»

    Согласно проекту «дети-сироты», помощь полагается детям из малообеспеченных, малоимущих и многодетных семей, потерявшим кормильца по всему Казахстану.

    Каждые полгода зарегистрированным получателям выплачивается пособие. Документы рассматриваются комиссией и только после одобрения отправляются в Центральный Офис в ОАЭ на рассмотрение пособия.

    • Рассматриваются документы детей не достигшие 10 лет.
    • Не рассматриваются документы детей, если отец жив, даже если нет матери.
    • Если в семье 5 и более детей, рассматриваются документы самых младших 2-х.
    • А если в семье количество детей меньше 5 (даже если 4), документы собираются на одного (самого младшего) ребенка.

    Перечень необходимых документов для оформления пособия (в перечне возможны изменения):

    Скриншот с сайта: redcrescent.kz

    Приём документов на пособия в 2018 году закончился 13 апреля, узнать о приеме документов на следующий год или другие подробности можно на официальном сайте Общества Красного полумесяца Казахстана.

    «Это совместный проект Общества Красного полумесяца и Арабских Эмиратов, они выступают в этом проекте спонсорами. Они открывают набор в определённое время, мы начинаем набор документов, они говорят дату когда прекратить. Есть определенное количество (детей, которых надо набрать). Потом эти документы проходят через комиссию. Обычно мы работаем через социологов, через департамент образования здравоохранения и социальных работников в школах и поликлиниках. Дошкольные учреждения мы тоже подключили в этом году. Они всегда в курсе какие семьи неполные и они этих людей к нам присылают», — поясняет процедуру набора специалист астанинского городского филиала Общества Красного полумесяца Казахстана Гульмира Кулжабаева.

    Хотели как лучше

    Как оказалось, волну рассылок, случайно запустила волонтер, которая в действительности хотела помочь женщинам в своем городе. В последствии добавились и другие аудиозаписи, часть информации в которых достоверна, а часть — надумана.

    Работники Общества Красного полумесяца призывают уточнять достоверность информации на официальном сайте ОКП и у представителей ОКП в своем городе.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.