Мухамедиулы: 82 процента населения Казахстана владеет государственным языком

    фото "Азаттык" Радиосы

    4 апреля 2017 года министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы на заседании правительства в Астане заявил, что в 2016 году в стране доля населения, овладевшего государственным языком, выросла и составила 82%.

    Озвученные на заседании данные основаны на выводах «Казтеста» — системы оценки уровня владения государственным языком. И, по данным министра Мухамедиулы, в 2016 году тестирование на знание языка прошли более 73 тысяч человек, в том числе 40 тысяч госслужащих.

    По официальным данным комитета по статистике министерства национальной экономики, население Казахстана составляет более 17 миллионов 900 тысяч человек. Доля коренного населения, согласно переписи 2009 года, — 63,1%.

    Скриншот с сайта Агентства РК по статистике

    Со слов г-на Мухамедиулы, в 2014 году степень владения государственным языком достигала 72,1%, а в 2015 году — 76,3%. 

    В достоверности заявления министра сомневается и автор пособия «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков:

    Мне кажется, что данные, которые приводит министр не соответствуют действительности, как, впрочем, очень многое в отчётности наших государственных органов. Зачем это делается? – я думаю по одной простой причине, — выделены и освоены деньги – за них нужно отчитаться, показать эффективность их использования. Конечно, министр не будет брать цифры с потолка – наверняка эти 82% ему дало какое-то аналитическое агентство.

    Вы скажете, а какие вы можете привести аргументы в пользу того, что эти цифры не верные. Во-первых, мы видим, сколько людей из нашего окружения говорит на казахском языке. Тем более я в течение многих лет занимаюсь исключительно казахским языком.

    Во-вторых, если нужны аргументы, не обязательно прямо подсчитывать количество пользователей языка, это хлопотно и затратно. Можно взять косвенные показатели – например, процентное соотношение русского и казахского контента в СМИ. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.