Видео с «казнью талибами человека на вертолёте» неверно истолковано — AFP

Американские политики делятся видео, на котором показывается подвешенный под вертолётом мужчина. По утверждению некоторых распространителей ролика, это кадры казни, устроенной Талибаном (запрещён в Казахстане). Однако фактчекеры AFP усомнились в такой интерпретации. 

скриншот видео

«Это ужасающее изображение коротко описывает катастрофу Джо Байдена в Афганистане: талибы повесили человека на американском вертолете Blackhawk», — например, написал сенатор Тед Круз в Twitter 30 августа. Он оказался одним из политиков, которые решили поделиться этим видео.

Многие пользователи Facebook и Instagram также опубликовали эти кадры. 

Видео является подлинным, но его содержание трактуется неверно. 

Как пишет AFP Fact Check, несмотря на низкое качество распространяемого в Сети ролика, при внимательном рассмотрении кадров видно, что мужчина висит на ремнях безопасности, а не повешен за шею, кроме того, он движется, как живой человек. 

По всей видимости, видео было впервые опубликовано в Twitter 30 августа афганским журналистом Садикуллой Афганом, который подтвердил, что является его автором.

Журналист живет в городе Кандагаре на юге Афганистана, где руководит радио «Табасум». Афган сообщил AFP через WhatsApp, что человек, висевший на веревке, не был повешен и на самом деле это один из талибов. 

«Один из телохранителей коменданта попытался поднять флаг на 100-метровую антенну на вертолете, но не смог», — сказал он.

Афган поделился с AFP двумя более качественными версиями видео, на которых показана одна и та же сцена, в которой ремни, удерживающие мужчину, более заметны.

скриншот видео

А 1 сентября журналист прислал фотографию показанного на видео флагштока, на котором талибы, похоже, строят леса, чтобы добраться до вершины.

фото флагштока

Журналист AFP в Кандагаре также поговорил со свидетелями, которые заявили, что на видео нет казни.

31 августа афганский журналист Билал Сарвари написал в Twitter, что пилот вертолета прошел подготовку в США и Объединенных Арабских Эмиратах. «Замеченный боец талибов пытался установить флаг Талибана с воздуха, но, в конце концов, не получилось».

Что касается вертолёта Black Hawk, вероятно, это трофейная техника, попавшая в руки талибов. Как заявлял в августе советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, часть поставленного США армии Афганистана вооружения оказалась в распоряжении Талибана. 

Контекст 

  • После захвата ключевых населённых пунктов Афганистана талибами, в Сети начала распространяться видеозапись публичной казни женщины, которую, согласно подписи, представители Талибана (организация, запрещённая в Казахстане) убивают якобы за несоответствующую требованиям одежду. Фактчекеры выяснили, что видео сделано не в Афганистане, а в Сирии. 
  • После теракта у аэропорта Кабула 26 августа, пользователи соцсетей начали распространять видео, на котором видно, как люди пытаются проникнуть в аэропорт в ночное время. Кадры выдавались за последствия взрыва, однако оказалось, что они были сняты за несколько дней до теракта и не имеют к нему отношения. 
  • Недавно в англоязычном сегменте соцсетей начало распространяться фото мужчины, идущего по усыпанной щебнем улице с девочкой на руках. Пользователи давали понять, что на снимке изображены события в Афганистане. Однако фактчекеры выяснили, что фотография была неверно атрибутирована.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org