Ролик с казнью женщины «талибами в Афганистане» оказался старым сирийским видео

После захвата ключевых населённых пунктов Афганистана талибами, в Сети начала распространяться видеозапись публичной казни женщины, которую, согласно подписи, убивают якобы за несоответствующую требованиям одежду. Интерпретацию видео проверило на достоверность издание The Quint

скриншот The Quint из соцсетей

Фактчекеры издания использовали программу InVID для проверки видео и, разбив его на скриншоты, использовали поиск изображений в интернете.

Выдача привела к новости британского издания Daily Mail, которое опубликовало это видео вместе с текстом в 2015 году. В заголовке говорилось, что инцидент произошел в Сирии, где женщина была казнена «Аль-Каидой» по обвинению в супружеской неверности.

Издание Independent сообщило, что запись была снята на мобильный телефон, принадлежащий члену сирийского крыла «Аль-Каиды», группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в Казахстане). В публикации указано, что в ролике изображён сирийский город Идлиб.

Фактчекеры также наткнулись на статью о казни на сайте Сирийской обсерватории по правам человека, в которой директор организации сообщил агентству Reuters, что «Джебхат ан-Нусра» контролирует 70-80 процентов Идлиба вместе с террористической организацией ИГИЛ (запрещена в Казахстане).

Таким образом, на видео показана не казнь женщины талибами в Афганистане, а инцидент, произошедший в 2015 году в Сирии. 

Контекст 

  • Минувшей весной фотография двух мальчиков, которые плачут и обнимают друг друга, распространялась как изображающая «двух братьев из Газы» во время текущего обострения палестино-израильского конфликта. Однако фактчекеры выяснили, что это фото было сделано во время конфликта в Сирии. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org