Фото плачущего мужчины «из Афганистана» оказалось не афганским

В англоязычном сегменте соцсетей распространяется фото мужчины, идущего по усыпанной щебнем улице с девочкой на руках. Пользователи дают понять, что на снимке изображены события в Афганистане. Однако фактчекеры AFP сообщают, что фотография неверно атрибутирована: недостоверно место её создания. 

«Хороший отец защитит свою дочь. Молитесь за Афганистан», — говорится в сообщении Facebook от 21 августа 2021 года, сопровождающем фотографию. 

Снимок связывают с Афганистаном и в других сообщениях, циркулирующих в Сети после установления контроля над центральноазиатской страной группировкой Талибан. Такие посты появлялись в Facebook, Twitter и Instagram.

Агентство AFP провело поиск по изображению и обнаружило, что фотография является обрезанной версией снимка Reuters, сделанного в городе Мосуле на севере Ирака во время битвы с ИГИЛ (организация, запрещённая в Казахстане).

«Мужчина плачет, когда несёт свою дочь из контролируемой Исламским государством части города к солдатам иракского спецназа во время битвы в Мосуле, Ирак, 4 марта 2017 года», — говорится в подписи к фотографии. 

Контекст 

  • После захвата ключевых населённых пунктов Афганистана талибами, в Сети начала распространяться видеозапись публичной казни женщины, которую, согласно подписи, представители Талибана (организация, запрещённая в Казахстане) убивают якобы за несоответствующую требованиям одежду. Фактчекеры выяснили, что видео сделано не в Афганистане, а в Сирии. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org