В Казахстане новый протокол лечения COVID-19: дексаметазон в перечне дополнительных лекарств

В Казахстане принята и опубликована 10-я редакция клинического протокола диагностики и лечения COVID-19. В схемы лечения средне-тяжёлого течения болезни по-прежнему включен гидроксихлорохин, а дексаметазон находится в перечне дополнительных лекарственных средств. 

Документ от 29 июня, одобренном Объединённой комиссией по качеству медицинских услуг Минздрава, по-прежнему признаёт, что согласно данным ВОЗ эффективной специфической терапии заболевания COVID-19 нет. 

«Главным принципом в ведении пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 остается оптимальное патогенетическое и симптоматическое лечение в зависимости от характера клинических симптомов, тяжести заболевания, наличия/отсутствия пневмонии (рентген и КТ/признаки), вида и степени осложнений, сопутствующих заболеваний, которое проводят с целью облегчения симптомов и поддержания функций органов и систем при более тяжелом течении», — говорится в документе. 

Важно! Аспирин и антикоагулянты применяются только у пациентов в группе риска по тромбозам и тромбоэмболии. Самостоятельное применение аспирина без консультации врача может привести к опасным последствиям!

Об изменениях в 10-й редакции клинического протокола рассказала на странице в Facebook вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова

«В 10 редакцию клинического протокола диагностики и лечения COVID-19 внесены существенные дополнения в лечении коронавирусной инфекции. Особое внимание акцентировано на применении антибактериальной терапии при COVID-19 только по показаниям, при присоединении бактериальной инфекции. Вирусное поражение лёгких при COVID-19 не является показанием для стартовой эмпирической антибактериальной терапии», — сообщила Бюрабекова. 

Также в протоколе изменились схемы лечения «на амбулаторном этапе». 

«Разработчиками протокола (это ведущие инфекционисты, пульмонологи и другие клинические специалисты РК) внесены предложения по применению противовирусных препаратов у пациентов со среднетяжёлым течением COVID-19 на амбулаторном уровне до госпитализации в инфекционный стационар. Для этого в протокол включены схемы лечения на амбулаторном этапе: гидроксихлорохин и лопинавир/ритонавир. Кроме того, теперь пациенты смогут получить на уровне стационара фавипиравир, препарат широко используемый в лечении COVID- 19 в Японии и России. При тяжелой пневмонии терапия дополнена препаратом дексаметазон», — рассказала вице-министр.

Она уточнила, что уже принято решение о ранней  выписке и переводе пациентов на дальнейшее амбулаторное лечение по согласованию с первичной медико-санитарной помощью при отсутствии повышенной температуры тела более 3 дней, регрессии респираторных симптомов, положительной динамике нескольких показателей в лёгких. По её словам, после выписки из стационара медицинское наблюдение за выздоровевшими, перенесшими среднетяжёлую, тяжёлую форму заболевания продолжится в домашних условиях на протяжении индивидуальных сроков. 

Редакция Factcheck.kz напоминает, что публикация клинического протокола и обеспечение общего доступа к нему не являются поводом для самостоятельного лечения и применения перечисленных в нём процедур и препаратов.

Контекст 

  • В марте мы сделали обзор публикаций в СМИ о японском препарате «Фавипиравир», испытания которого китайскими учёными, по предварительным данным, дали некоторый положительный эффект при лечении больных COVID-19. 
  • В апреле Factcheck.kz писал о препарате ремдесивир, который был упомянут в одном из телеграм-каналов как специальное средство, выделенное медработникам, которые работают с заражёнными коронавирусом, которое до них якобы не дошло. Выяснилось, что препарат находится в списке дополнительных лекарств клинического протокола и навряд ли его от кого-то скрывают. 
  • 22 мая в журнале The Lancet было опубликовано исследование (позднее — отозванное), согласно которому препарат против малярии гидроксихлорохин повышает риск летального исхода при заболевании COVID-19. Спустя несколько дней стало известно, что ВОЗ временно приостановила клинические испытания лекарственного препарата гидроксихлорохин в качестве потенциального средства против коронавируса SARS-CoV-2. Эксперты изучают данные о безопасности препарата, сообщил DW. Позже гидроксихлорохин был временно исключён из казахстанского клинического протокола. 
  • В июне глава ВОЗ назвал прорывными предварительные результаты исследований дексаметазона, согласно которым препарат может быть жизненно важным для больных COVID-19. Об осторожным выводах медиков и о том, что дексаметазон может быть даже вредным при неправильном или самостоятельном лечении, мы также писали. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org