Предварительно: глава ВОЗ назвал научным прорывом эффект дексаметазона при лечении COVID-19

Всемирная организация здравоохранения отметила предварительные результаты клинических испытаний, проведённых в Великобритании, согласно которым дексаметазон может быть жизненно важным для «тяжёлых» пациентов с COVID-19. Об этом сообщается на сайте ВОЗ

Исследования показали, что для пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ, смертность снижается примерно на одну треть, а для больных на ЭКМО (способ насыщения крови кислордом — ред.) смертность снижается примерно на одну пятую.

Преимущество наблюдалось только у пациентов, серьезно болеющих COVID-19, и не наблюдалось у пациентов с лёгкими формами заболевания.

«Это первое лечение, которое, как было показано, снижает смертность у пациентов с COVID-19, нуждающимся в кислородном насыщении или искусственной вентиляции лёгких», — сказал глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. 

«Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет, многие больницы и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», — добавил он.

В заявлении ВОЗ на официальном сайте сообщается, что исследователи поделились первоначальной информацией о результатах испытания организация ожидает полного анализа данных в ближайшие дни. 

Некоторые детали исследования учёных сообщает «Русская служба BBC». По данным издания, в клинических испытаниях препарата, которые проводились под руководством исследователей из Оксфордского университета, около двух тысяч пациентов в стационарах получали в рамках курса лечения дексаметазон.

Результаты их лечения сравнили с результатами лечения ещё четырёх тысяч пациентов, которым дексаметазон назначен не был.

Выяснилось, что для пациентов на ИВЛ риск летального исхода при применении дексаметазона снижался с 40 до 28%, для пациентов на ЭКМО — с 25 до 20%.

Дексаметазон — это стероид, который используется с 1960-х годов для уменьшения воспаления при некоторых воспалительных заболеваниях и некоторых видов рака. Препарат включен в Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ с 1977 года в нескольких редакциях, и в настоящее время доступен в большинстве стран.

Контекст 

  • В конце мая стало известно, что в Казахстане приостановили применение гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусом после новых выводов учёных.
  • 22 мая в журнале The Lancet было опубликовано исследование, согласно которому препарат против малярии повышает риск летального исхода при заболевании COVID-19. Впоследствии исследование было отозвано.
  • В начале мая Factcheck.kz сделал обзор публикаций о хлорохине и производных, а также о раскрутке этого препарата, в том числе, политиками, например, Дональдом Трампом. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org