Twitter возобновил программу пользовательской верификации аккаунтов

Twitter объявил о перезапуске программы верификации учётных записей пользователей, которая была приостановлена в 2017 году. Об этом сообщает Security Lab со ссылкой на блог компании.

Чтобы получить синюю галочку, аккаунт должен соответствовать одной из шести категорий: относиться к государству, бренду, СМИ, к развлекательной или спортивной организации, активистам или инфлюенсерам. Но в конце года Twitter планирует расширить список. Также учётная запись должна быть полной (имя профиля, аватарка, подтверждённый адрес электронной почты или номер телефона). Она должна быть активна последние полгода и соблюдать правила платформы.

Система верификации была запущена в 2009 году, но тогда компания присваивала статус верифицированных самостоятельно. В 2016 году у пользователей появилась возможность подавать заявки на верификацию, а в 2017 году программу приостановили из-за критики — тогда компанию раскритиковали за присвоение галочки учетной записи американскому неонацисту. С тех пор сервис продолжал верифицировать некоторые учётные записи по своей инициативе.

Контекст 

  • Недавно Twitter приостановил действие учётной записи, в которой размещались сообщения из нового сайта экс-президента США Дональда Трампа. Этот шаг стал очередным свидетельством того, что соцсеть будет продолжать предпринимать ограничительные меры в отношении политика. 
  • Twitter навсегда заблокировал страницу Трампа после штурма его сторонниками Капитолия. Решение компания объяснила «опасностью нового подстрекательства к насилию». Трампа также забанили Twitch, Facebook, и Instagram. В середине января YouTube заморозил работу канала Дональда Трампа, являясь одной из последних крупных платформ, решившихся на этот шаг. Однако в марте стало известно, что YouTube восстановит канал бывшего президента Дональда Трампа, как только пройдет «повышенный риск насилия».
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org