Президент Токаев поручил продлить карантин на две недели

Глава государства поручил продлить карантин ещё на две недели. Совещание по эпидемиологической ситуации с участием президента Касым-Жомарта Токаева прошло сегодня, сообщается на сайте Акорды

«Премьер-министр Аскар Мамин доложил президенту о том, что после введения строгих карантинных мер с 5 июля текущего года отмечается снижение зарегистрированных случаев на 29%. Количество заразившихся стабилизировалось на уровне 1500-1600 человек в сутки. Загруженность стационаров упала на 43 %, в том числе реанимационных палат – на 27 %. Число выздоровевших возросло до 63 %, уменьшилось количество вызовов скорой помощи. Таким образом, достигнуто снижение основных показателей нагрузки на систему здравоохранения», — говорится на официальном сайте.

Глава государства «подчеркнул исключительную важность» дальнейшего снижения этих показателей.

«В целях дальнейшего закрепления положительного эффекта от введённых ограничительных мер в июле месяце и с учетом возможного осложнения эпидемиологической ситуации в Казахстане и сопредельных государствах Касым-Жомарт Токаев поручил Государственной комиссии продлить карантинные меры на две недели с последующим поэтапным смягчением», — сообщается на сайте Акорды.

О поэтапном ослаблении карантина в Казахстане заявил министр здравоохранения Алексей Цой накануне на заседании правительства. Как сообщает издание «Власть», по его словам, с 3 августа «при условии соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима, ношения масок и социального дистанцирования, при достижении показателя репродуктивности инфекции менее единицы (R ≤ 1), а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности» будет разрешена деятельность торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых сетей с ограничением по времени и дням, крытых продовольственных и непродовольственных рынков, детских кабинетов коррекции, образовательных центров, детских развивающих центров, кружков в группах не более 5 человек, детских дошкольных учреждений в режиме дежурных групп. Также разрешат работать салонам красоты, парикмахерским, центрам и салонам, оказывающим косметические и косметологические услуги, услуги маникюра и педикюра – по предварительной записи.

Также стало известно, что сохранится дистанционная форма работы для не менее 80% сотрудников государственных органов и офисных работников. Разрешаются индивидуальные и групповые тренировки на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции, спортивные тренировки для Национальных сборных не более 30 человек, перемещение населения по улицам, посещение парков, скверов и набережных – группами не более трех человек.

Заполняемость общественного транспорта будет не более 50%, а работать он будет с соблюдением ограничений по времени, масочного и санитарно-дезинфекционного режима и с кондукторами, которые будут контролировать соблюдение всех требований.

Тогда же из уст министра стало известно, что все виды массовых мероприятий, работа развлекательных учреждений, кинотеатров, фудкортов, банкетных залов, ресторанов, баров, ночных и игровых клубов, объектов культуры, музеев, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, пляжей аквапарков и религиозных объектов, проведение конференций, выставок, форумов, как и движение пригородных пассажирских поездов (электричек, за исключением рабочих поездов), формирование общих вагонов, движение междугородних автобусов (микроавтобусов) окажутся под запретом. 

Контекст 

  • Ранее государственная комиссия под председательством премьер-министра Аскара Мамина приняла решение о введении с 5 июля новых ограничительных мер сроком на две недели с возможностью продления.  13 июля стало известно о продлении карантина ещё на две недели. 
  • Режим чрезвычайного положения в Казахстане был введён с 16 марта. Впервые карантин в Нур-Султане и Алматы вводился 22 марта. Позже карантин также был объявлен в ряде городов и регионов страны.  11 мая режим ЧП был отменён, вскоре власти начали ослаблять карантинные меры. 
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org