Правда | Главой нацистского движения в США стал афроамериканец

В марте 2019 года крупные русскоязычные СМИ написали про афроамериканского активиста Джеймса Харт Стерна (James Hart Stern), который в январе стал лидером Национал-социалистического движения (National Socialist Movement) в Соединенных Штатах и сразу попытался использовать свое положение для ликвидации организации. Но в российских медиа не пояснили каким образом Стерн стал лидером движения и почему произошла смена руководства.

Вердикт: Правда

Каким бы невозможным это ни казалось, сообщение было достоверно на момент его распространения.

Попытаемся разобраться в ситуации

На официальном сайте NSM можно найти два пресс релиза от Джефа Шоупа (Jeff Schoep), который был лидером организации более двух десятилетий с 1994 года. В одном из них Шоуп объясняет, что Джеймс Харт Стерн действительно убедил назначить его президентом движения для защиты NSM в затянувшемся судебном процессе по поводу кровопролития на митинге Unite The Right в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, 11-12 августа 2017 года.

Но как лидер неонацистской группировки доверился с чернокожему активисту?

На сайте организации с помощью расширенного поиска нам удалось найти журнал за 2014 год, в котором описывается историческая встреча между лидерами NSM и афроамериканскими правозащитниками (Black Civil Rights Leaders). На конференции в Калифорнии под названием «Разговор об расовом равенстве» (Сonversation on a racial equality) представители обеих сторон обсуждали взаимные опасения и искали способы совместной работы без насилия. Модератором дискуссии был именно Джеймс Харт Стерн. В тексте его описывают как очень вежливого и корректного ведущего, который отнесся к националистам с уважением, хоть и не скрывал явного несогласия с их идеями.

На фотографии из журнала 2014 года можно увидеть Шоупа в компании со Стерном

Из интервью Стерна для The Washington Post мы узнаем, что с 2014 года они стали общаться с друг другом, но при этом описывают характер своих вазимоотношений по разному. По словам Джефа, он лишь обсуждал со Стерном планы по организации еще одной конференции на тему расовых отношений. Джеймс же заявляет, что они постоянно дискутировали с друг другом на тему холокоста, нацистов, свастики, ошибочности белых националистических идеалов и дальнейшей судьбы национал-социалистического движения.

Зачем Шоуп передал контроль над движением?

В начале 2019 года Джеф Шоуп связался с Джеймсом Стерном по поводу юридической консультации на тему судебного процесса против NSM. По словам Стерна, Шоуп выглядел потрясенным. Его беспокоила стоимость судебного процесса, возрастающая эффективность конкурентов из Alt-right движения и проблемы внутри организации. Он боялся, что ему придется отвечать за преступления членов своей организации и готовился покинуть пост лидера.

Джефф Шоуп

В интервью для TPM Стерн рассказывает, что ему удалось убедить Шоупа — якобы назначение афроамериканского правозащитника главой нацистской организации может привести к отклонению судебного иска. Он предложил Шоупу отказаться от лидерства в NSM и начать новую жизнь.

Шоуп подписал документы с Департаментом лицензирования штата Мичиган, назвав Стерна руководителем организации. Шоуп также уволил старого адвоката, связанного с националистами, Джима Коленича (Jim Kolenich), который представлял себя и NSM в этом деле. Уже в середине февраля афроамериканец был указан в судебных документах как представитель NSM.

После передачи полномочий, Стерн признался американской прессе, что он проник в организацию и манипулировал ее лидером с целью подорвать юридическую защиту нацистов от судебного иска. Его цель — прекратить деятельность движения, а на сайте неонацистов разместить исторические уроки о Холокосте. Первым делом он попросил суд штата Вирджинии вынести решение против организации в ускоренном порядке.

С этого момента дело стало ещё более резонансным. Шоуп и Стерн стали «мочить» друг друга в прессе. Стерн заявлял, что он «перехитрил» бывшего лидера NSM, а Шоуп настаивал, что его обманули.

«Он знал, что я ухожу от движения, -—сказал Шоуп о своей «отставке». — Вместо того, чтобы попытаться помочь, он манипулировал и обманывал меня. А затем попытался манипулировать судебным делом, чтобы уничтожить организацию, которую я покидал».

Аналитик американской правозащитной организации SPLC (Southern Poverty Law Center), Киган Хэнкс, заявил, что передача лидерства в NSM — «одна из самых странных вещей, которые я видел с тех пор, как начал отслеживать эти вещи пять лет назад».

Что предпринял экс-глава неонацистского движения?

В своем пресс-релизе от 1 марта Джефф Шоу заявил, что он был обманут Стерном и будет отстаивать свои права в суде. Пост главы организации он передал другому неонацисту — Берту Коллучи (Burt Colucci). В следующем пресс-релизе от 6 марта Шоуп назвал действия Стерна мошенническим и потенциально преступными. А так же, что на данный момент Джеймс Стерн не имеет правового контроля или правового статуса в национал-социалистическом движении. Заявление подкреплено ссылкой на сайт Мичиганского государственного департамента по лицензированию и регулированию. В реестре указаны должностные лица организации и имени Джеймса Стерна в нем нет.

Мичиганские корпоративные отчеты показывают, что Стерн заменил Джеффа Шоупа в качестве лидера группы в январе. Но по каким то причинам, корпоративные записи, которые Шоуп подписал в марте, назначают на его место уже другого главу нацистской группировки.

Кроме этого, Шоуп рассказал прессе, что Стерн является автором ряда эксцентричных и несерьезных судебных исков. Издательство Jackson Free Press писало про подачу иска Стерном против Revs на 61 миллион долларов за критику фильма «Парикмахерская». Так же он подал в суд на Управление исправительных учреждений штата Калифорния за отказ использовать стерилизованные инструменты для стрижки волос; и подал в суд на служащего округа Миссисипи по обвинению в лжесвидетельстве по его уголовному делу.

Как развиваются события сейчас

В своем Twitter-аккаунте Стерн пишет, что планирует уничтожить неонацистские группировки и подал в суд иск на руководство NSM с требованием выплатить ему 500,000$ за ущерб.

5 апреля мировой судья Джоэл Хоппе (Joel Hoppe) постановил, что Джеймс Харт Стерн не может представлять национал-социалистическое движение в суде, потому что он не адвокат и не выполнил приказ суда о его найме. Теперь Стерн ищет другие способы закрыть движение помимо иска, который он подал в прошлом месяце.