Facebook заблокировал новостные страницы в Австралии

Facebook лишил пользователей в Австралии возможности делиться новостями. Причина — планируемый в стране закон, который обяжет интернет-платформы платить СМИ за их контент. Соцсеть сообщила об ограничениях в минувшую среду, передаёт DW.

«Предложенный закон не признает природу отношений нашей платформы с издателями. Facebook не ворует новостной контент, как утверждается. Это издатели решают распространять свои статьи в Facebook», — говорится в заявлении компании. По решению соцсети, СМИ и жители Австралии теперь не могут публиковать ссылки на новости, а также просматривать местные и международные новости.

Под ограничения подпали и страницы австралийских госучреждений. В частности, несколько медицинских инстанций, публиковавших данные об ограничениях в связи с пандемией COVID-19, одна метеорологическая служба в районе паводка и пожарное ведомство в регионе, где в данный момент сохраняется большая угроза лесных пожаров.

По словам главного казначея Австралии Джоша Фрайденберга, действия Facebook «нанесут урон его репутации», а министр здравоохранения Грег Хант признался, что он в «глубоком шоке» от решения соцсети. 

Контекст 

  • Осенью прошлого года в ответ на новый законопроект о СМИ в Австралии Facebook пригрозил запретить жителям страны публиковать на своей платформе новости. Согласно законопроекту Facebook и Google обязывались платить местным СМИ за размещение их контента. Так австралийские власти решили поддержать журналистские организации, оказавшиеся в непростом положении из-за пандемии и снижения рекламных доходов. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org