Стартовало голосование за кандидатов в Общественный комитет по саморегулированию медиа

Началось открытое голосование, по результатам которого будет определён состав первого в Казахстане Общественного комитета по саморегулированию медиа. Об этом сообщает инициативная группа ОО «Казахстанская Медиа Сеть/KazMediaNetwork». 

Как поясняется в распространённом релизе, такие организации существуют во многих странах мира. 

«Это общественная инициатива — диалоговая площадка, на которой эксперты разбирают жалобы на действия того или иного СМИ или журналиста. Как показывает мировая практика, за независимой оценкой спорной ситуации бывает проще обратиться к экспертам, чем идти в суд», — сообщает KazMediaNetwork.

Казахстанский Общественный комитет в своей работе будет руководствоваться Базовыми принципами медиа. Заявляется, что задачей комитета, кроме досудебного урегулирования споров, являются «повышение профессионализма» и «создание института репутации СМИ». 

Голосование это второй этап, последовавший за сбором заявок кандидатов, которых выдвинули редакции, общественные организации и ВУЗы. Также есть самовыдвиженцы. 

В сформированном к голосованию списке 17 участников — представители медиаотрасли и гражданского сектора. Из них общественность выберет девять человек, которые войдут в состав комитета (ссылка на голосование). 

Каждый голосующий может выбрать двух специалистов  — одного в области медиа и одного из гражданского сектора. 

Кандидаты из медиаотрасли: Жулдыз Абдильда, Оразай Кыдырбаев, Руслан Никонович, Канат Сахария, Светлана Офицерова, Риза Исаева, Руслан Бахтигареев, Мейрамхан Жапек, Ербол Азанбек, Азамат Ахметов, Ирина Тетерина, Ержан Сулейменов, Абдихалык Олжас. 

Кандидаты из гражданского сектора: Темирлан Тулегенов, Диана Окремова, Баглан Макулбеков, Ольга Чебакова. 

Голосование продлится до полуночи четверга, 22 июля. Голоса, поступившие позже 24 часов по времени Нур-Султана, не будут приняты к подсчету. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org