Мать наносит несколько ударов своей годовалой дочери, которая до этого спокойно лежала в колыбели. Эта видеозапись быстро распространилась в публичном пространстве в ноябре этого года. Впоследствии стало известно, что отец малышки обратился в полицию.
В другом случае 39-летний мужчина был приговорён к 13 годам тюремного заключения за бытовое насилие, повлёкшее смерть жертвы. Согласно обвинительному заключению, в ночь на 28 февраля 2024 года обвиняемый нанес своей сожительнице многочисленные удары кулаком, ногой и металлическим объектом. Произошло это сначала в транспорте, а потом и на улице. Спустя несколько часов женщина скончалась.
Эти шокирующие акты насилия вызвали бурю возмущения в молдавском обществе. Люди ужасались содеянным и требовали жёсткого наказания. С другой стороны, это же общество часто «нормализует» бытовое насилие, если оно не влечёт самых серьёзных последствий. По статистике, 65% семей в Молдове сталкиваются с насилием. Тюремный срок — не ответ на каждое насильственное действие. Можно ли реабилитировать агрессоров?
Как помогают программы психологической помощи домашним агрессорам — выяснял ZdG. Factcheck.kz делится текстом партнёрского издания с некоторыми сокращениями.
В 95% случаев насилие применяют мужчины
Только за первые шесть месяцев 2024 года полиция зарегистрировала 7559 обращений, связанных с ненадлежащим поведением и проблемными отношениями в семьях, включая нанесение телесных повреждений, психологическое насилие, сексуальные домогательства, изнасилования, случаи убийств или попыток убийства.
По статистическим данным, случаи насилия происходят как минимум в 65% семей, и в 95% случаев насилие применяют именно мужчины. Их жертвы — это, как правило, жёны или сожительницы. Большинство актов насилия, которые совершают женщины-агрессоры – это насилие по отношению к детям. Три матери и один из десяти отцов прибегают к физическому наказанию при воспитании детей. Это объясняется тем, что согласно традиционным семейным ролям, именно мать заботится о воспитании детей, говорится в отчёте «Насилие по отношению к детям в Республике Молдова».
«И вот я здесь – на испытательном сроке для восстановления»
«Пару раз ударил её прутьями по попе», — такими словами Александр описывает насилие, применённое в отношении бывшей сожительницы. Однако, по словам прокуроров, мужчина на протяжении нескольких лет применял физическое и словесное насилие в отношении женщины. После последнего конфликта она заявила на него в полицию.
В результате 32-летнего мужчину приговорили к лишению свободы с условной отсрочкой наказания на испытательный срок в два года. Кроме того, суд обязал его посещать консультации по снижению агрессивного поведения.
Почти все лица, применившие домашнее насилие и приговорённые к условному наказанию, постановлением суда, обязаны посещать консультации в системе пробации или в Центре помощи и консультаций для домашних агрессоров «Артемида».
«Мне объяснили… о состоянии, которое я испытывал, пока не дошёл до этого. Мы проводим различные тесты. Там на листе есть место, и я читаю и отмечаю, что правда, ставлю галочки. Потом мы вместе это анализируем. И всё проходит очень хорошо», — говорит Александр.
Программа предусматривает как индивидуальные, так и групповые занятия, на которых консультант и агрессор вместе пытаются не только понять причину, но и выявить способы борьбы с приступами агрессии.
«Пять сеансов индивидуальные. Здесь Совет по пробации проводит некоторые ознакомительные тесты с бенефициаром. Проводится первичная оценка участника, и человека побуждают участвовать в этой программе.
Остальные 30 сеансов — групповые. Здесь группа агрессоров учится или пытается продемонстрировать свои навыки, уважительное поведение, честность, сочувствие к жертвам, изменение поведения», — объясняет Елена Андроник, глава отдела Хынчештского бюро пробации.
«Они били друг друга как в “боях без правил”»
Насилие всегда было частью жизни Александра. С самого детства он был свидетелем агрессивного поведения сожителя по отношению к своей матери.
«Мои родители развелись, когда я еще не ходил в школу. Я был маленьким. А потом меня отвезли в интернат, и я проучился там до 3-го класса. А потом сбежал оттуда и приехал в село. У мамы был сожитель. Они били друг друга как в “боях без правил”. Они дрались, сильно дрались, и он её бил… У неё были синяки под глазами и в других местах. И старшая сестра заботилась о нас… Она была как мама. Но я не слушался, и тогда она щипала меня», — вспоминает Александр.
По мнению психологов, пережитые в детстве травмы или ребёнок, который был свидетелем насилия, в будущем рискует стать либо жертвой, либо агрессором, как в случае Александра, поскольку эти модели поведения всегда были у него перед его глазами.
«Пережитое в детстве насилие влияет на психику и её последующее развитие, с ещё более серьёзными последствиями в случае повторения. Существует риск перенять эту модель и уже поменяться ролями: человек, подвергшийся насилию, берёт на себя это поведение и становится, в свою очередь, носителем таких поведенческих моделей», — объясняет Оксана Шевченко, психолог, куратор в Национальном центре по предотвращению насилия над детьми.
Консультации со специалистом помогают Александру сбалансировать его эмоциональное состояние.
«Эмоциональное состояние меняется. Другое мышление, по-другому судишь и по-другому реагируешь на эти моменты… Я, когда чувствую, что всё, уже начинаю дрожать (от гнева), я ухожу. Я не хочу смотреть этому человеку в глаза или… видеть его рядом с собой, и я ухожу, выхожу», — рассказывает Александр.
Он утверждает, что консультации также помогли ему понять свои ошибки и признать свою вину в содеянном.
Агрессивное поведение: мужское и женское
Мужчины-агрессоры и женщины-агрессоры по-разному осознают как свои собственные агрессивные порывы, так и агрессию, которой они подвергались либо были свидетелями в детстве. По словам Елены Андроник, главы отдела Хынчештского бюро пробации, мужчинам труднее осознать своё агрессивное поведение, которое они проявляют или с которым сталкивались в прошлом, по сравнению с женщинами, которые легче признают и принимают своё прошлое, в котором они были жертвами, и то, как они превратились в агрессоров.
«По моему опыту, среди мужского пола ни один агрессор в нашей программе не признаётся, что сталкивался с насилием в детстве. Также, мужчина-агрессор никогда не осознаёт, что агрессивное поведение на самом деле является преступлением или действительно жестоким поведением по отношению к его семье», — объясняет Елена Андроник.
Одним из таких примеров является 45-летний Пётр, который применил физическое насилие к своей жене, вследствие чего он был приговорён к 2 годам условно, с обязательством посещать консультации бюро пробации. Тем не менее, он представляет ситуацию как простую ссору, во время которой он дал жене «пару пощёчин».
«Я поругался с ней, с женой. Она была у соседки, выпила вина, начала ссору, и из-за этого я её пару раз ударил… Она сказала мне несколько грязных слов, и за это я её ударил… Всё началось со стакана вина… Мы уже выпивали по стакану вина, но такой ссоры не было, а тогда случилась ссора. Мы уже уже 20 с лишним лет вместе. Я думаю, что если бы за 20 с чем-то лет были такие побои, то мы бы давно расстались», — считает мужчина.
Хотя он лишь частично признаёт свою вину, говорит, что консультации ему помогают и в какой-то степени успокаивают.
«Я взяла нож и…»
Мария, 37 лет, рассказывает, что в течение многих лет подвергалась словесному и физическому насилию со стороны своего сожителя, который, используя угрозы и другие виды насилия, заставлял её в том числе употреблять алкоголь вместе с ним. Родственники и соседи знали о происходящем и убеждали её бросить его. Но когда женщина заговаривала с ним об этом, он начинал ей угрожать или избивать, и она снова умолкала. Но однажды события приняли неожиданный поворот для них обоих.
«Он меня бил… Я звонила в полицию, но полиция ничего не решала… Однажды, я проснулась от того, что он потянул меня за волосы… Когда я очнулась, этот кошмар уже произошёл… Я взяла нож и ударила его», — рассказывает Мария.
Женщина говорит, что не осознавала на тот момент, что сделала. «В какой-то момент, честно вам скажу, я даже не поняла… Я хоть и сделала эту глупость, но не знаю, какое у меня было в тот момент состояние, потому что я как будто ничего не боялась, и казалось, что так и надо», — вспоминает женщина.
Суд приговорил Марию к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении полузакрытого типа для женщин, но в соответствии с положениями статьи 90 УК РМ, исполнение наказания в виде лишения свободы было изменено на условное с испытательным сроком 4 года. Как и Александр, она обязана посещать консультации по снижению агрессивного поведения в рамках испытательной программы.
«Елена (глава отдела в Хынчештском бюро пробации) постоянно задавала мне вопросы по этому делу, ставила мне фильмы — всё про эту агрессию, через которую я прошла — это было и в моей семье. Были случаи, когда я даже плакала. А после этого мы вместе смеялись…», — говорит женщина.
Мария разошлась с избивавшим её сожителем, а эти занятия, по её словам, помогли ей пересмотреть свою жизнь, но она переживает за будущее своих детей.
«После уроков я всегда уходила радостная и счастливая, и мне казалось, что моё сердце наполнилось, я как будто укрепилась, и я говорила: “Господи, я изменюсь”. Но больше всего я боюсь за своих детей, чтобы они не повторили мою судьбу. Я часто говорю детям: “Никогда в жизни не делайте того, что вы видели у нас дома”».
7 процентов женщин, находящихся за решёткой, осуждены за убийство или нападение на супругов или сожителей. Большинство из них ранее подавали жалобы в полицию из-за домашнего насилия.
Агрессия передаётся из поколения в поколения
Оксана Шевченко, психолог и куратор в Национальном центре по предотвращению жестокого обращения с детьми, признаёт, что в молдавском обществе насилие часто передаётся из одного поколения другому.
Чтобы прервать эту цепочку, в 2012 году в городе Дрокия, был создан Центр помощи и консультаций для домашних агрессоров «Артемида». Центр работает на основе программы, перенятой у партнёров из Дулута, штат Миннесота, где представители центра обучались в течение около 2-х лет.
Позже были созданы ещё три таких центра, но им не удалось найти финансирование на дальнейшее существование.
В 2024 году в программе, которая длится от 4 до 6 месяцев, приняли участие более 140 правонарушителей. По словам директора «Артемиды» Симиона Сырбу, у большей части агрессоров, которые прошли консультации, не возникает рецидивов.
«Из тех, кто посещает программу, около 70% больше не совершают актов насилия. Некоторые из них, у кого есть психические расстройства, но мы их тогда не видели, или кто, например, употребляет наркотики, не меняются. Есть тип людей, которые, никогда не изменятся, независимо от того, придут они на программу или нет, и тогда для них единственный вариант – отправиться в тюрьму», — отмечает Симион Сырбу.
На основе опыта этого центра на национальном уровне в настоящее время действуют 38 бюро пробации, которые подчиняются Национальному инспекторату пробации.
Если суд решает, что домашний агрессор обязан пройти испытательную программу, то человек должен сделать «всё возможное, чтобы присутствовать на этих сеансах». Если у субъекта пробации нет финансовых средств для посещения сеансов и он живёт где-то в пригороде, то он может получить помощь от государственных органов.
Но если агрессор всё равно не является на сеансы, советник по пробации подаёт в суд иск об отмене условного приговора и ходатайство о назначении наказания в виде лишения свободы.
Согласно Отчёту об оценке национальной стратегии по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием на 2023-2027 годы, в Молдове около 73% женщин в тот или иной момент своей жизни подвергались хотя бы одной из форм насилия со стороны своего партнера. Только за первые шесть месяцев 2024 года 22 женщины были убиты, став жертвами домашнего насилия.
По данным Генерального инспектората полиции, в 2023 году жертвами насилия стали 1035 женщин, 288 детей и 187 мужчин. Агрессорами оказались 1339 мужчин и 171 женщина.
Иллюстрация на обложке: Анастасия Картовенко / Ziarul de Gardă
При поддержке «Медиасети»
Для того что бы оставить комментарий необходимо авторизоваться.