Ложь | Учёные выявили смертельную болезнь головного мозга от вакцины Pfizer

В казахстанских и российских СМИ распространяется новость о том, что анализ вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 американскими учёными выявил потенциальный риск развития болезней, которые влияют на головной мозг человека, такие как болезнь Альцгеймера и Лу Герига. Ресурсы ссылаются на статью, опубликованную в журнале Microbiology & Infectious Diseases, под названием «Вакцины на основе РНК и риск прионной болезни».

Кроме того, как утверждают новостные ресурсы, «мРНК навсегда изменяет человеческую ДНК, потому что генетически модифицированные белки, используемые в вакцине, интегрируются в геном человека и навсегда остаются там».

Скриншот статьи Nur.kz

Вердикт: Ложь

Утверждения в научной статье уже были опровергнуты фактчекинговыми изданиями и учёными (примеры здесь, здесь, здесь и здесь). Нет никаких доказательств того, что вакцина Pfizer может вызвать вышеупомянутые да и вообще какие-либо болезни головного мозга. Это подтверждается и клиническими испытаниями. Мы также не раз проверяли утверждение о том, что мРНК вакцины меняют ДНК человека. Это неправда.

Проблема этой, на первый взгляд, приличной статьи в том, что она была опубликована в так называемом «хищническом научном журнале», который публикуется недобросовестным издателем. Такие журналы, как правило, взимают плату с авторов статей, при этом не предоставляя полноценной процедуры рецензирования.

Также стоит отметить, что речь идёт вовсе не о какой-то команде учёных, как это подаётся в СМИ, а об одном конкретном учёном — Джоне Бартелоу Классене — американском иммунологе и антипрививочнике. Он, кстати, не в первый раз замечен в распространении дезинформации. Подробнее об этом мы поговорим далее.

В подробностях: об утверждениях в статье

В сухом остатке автор статьи заявляет, что информационная РНК, или мРНК, используемая в вакцинах, приводит к образованию белков аномальной формы, являющихся причиной прионов и других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Лу Герига, также известная как БАС или боковой амиотрофический склероз.

Прионные заболевания — входят в семейство редких нейродегенеративных заболеваний, вызванных аномально сложенными белками, также известными как прионные белки, которые заставляют неправильно складываться и нормальные белки, с которыми они вступают в контакт. Один из известных примеров прионного заболевания — коровье бешенство, которое может передаваться людям через употребление в пищу мяса инфицированного животного, вызывая болезнь Крейцфельдта-Якоба.

Однако, вопреки тому, что пишет Джон Барт Классен, нет никаких доказательств того, что вакцины от COVID-19 могут вызвать прионные заболевания или такие нейродегенеративные заболевания как болезнь Альцгеймера.

Кроме того, известно, что сами прионы не вызывают болезнь Альцгеймера. Поэтому здесь важно не смешивать эти понятия.

В отчёте о вакцине Pfizer Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) нет упоминаний о вышеперечисленных болезнях. Также не сообщалось ни о каких случаях прионных заболеваний в Систему сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS).

Представитель Центров по контролю и профилактике заболеваний США Марта Шаран в комментариях PolitiFact сообщила, что VAERS не получала сообщений о связанных с прионами заболеваниях, болезнях Альцгеймера или боковом амиотрофическом склерозе после вакцинации против COVID-19. По её словам, на сегодняшний день нет доказательств, указывающих на причинную связь между вакцинами COVID-19 и этими состояниями.

Подробный разбор статьи Классена сделал учёный и популяризатор науки Дэвид Горски в своём блоге Science-Based Medicine. Кратко выводы можно резюмировать следующей цитатой из разбора:

«То, что мы имеем здесь, — это чертовски большое количество спекуляций, с обнаружением неясной связи, основанной на методологии, которая не объясняется даже близко к тому уровню строгости, который требуется для убеждения настоящего молекулярного биолога или ученого-биоинформатика».

Американский совет по науке и здоровью после анализа статьи также заявил, что Классен не предоставляет никаких доказательств своих утверждений:

«В разделе, посвященном методам, Классен пишет: «РНК вакцины была проанализирована на наличие последовательностей, которые могут активировать TDP-43 и FUS». Как это было проанализировано? Какое программное обеспечение использовалось? Исследовал ли он какие-либо контрольные переменные, например, последовательности клеточной мРНК? Он не говорит. Он просто говорит нам, что вакцины COVID содержат различные последовательности РНК, которые могут вызывать неправильную укладку TDP-43 и FUS».

О журнале Microbiology & Infectious Diseases

Учитывая ложные утверждения Классена, можно только удивиться, почему его статья была опубликована в научном журнале. Однако, как мы уже писали не раз в наших разборах, научный журнал научному журналу рознь. И это важно понимать. Например, журнал Microbiology & Infectious Diseases, на страницах которого появилась статья, считается потенциально хищническим. Что это значит?

Хищнические, или мусорные журналы — публикующиеся в режиме открытого доступа периодические издания, претендующие на статус научных журналов, но фактически являющиеся ключевым элементом недобросовестной модели научной издательской деятельности, которая предполагает взимание платы с авторов рукописей без предоставления полноценных редакторских или издательских услуг (включая полноценную систему рецензирования), принятых в настоящих научных журналах (открытого и ограниченного доступа).

Издатель журнала — SciVision Publishing Group — входит в так называемый список Джеффри Билла (англ. — Beall’s list), в котором представлены недобросовестные издатели, выпускающие хищнические журналы. Несмотря на то, что список Билла не обошли стороной ошибки и противоречия, включая полное удаление списка в 2017 году, он до сих пор считается многими экспертами достаточно надёжным источником. Мы также писали об этом списке.

Собственно содержание разбираемой нами статьи, а также мнения учёных на этот счёт показывают нам, что в случае данного издателя и журнала Билл, скорее всего, не ошибся.

Американский вирусолог и микробиолог Анджела Расмуссен в комментариях USA Today заявила, что у статьи Классена нет никакого научного веса, а журнал, в котором опубликована статья, не является авторитетным или надёжным журналом.

О Джоне Бартелоу Классене

Джон Барт Классен — американский иммунолог и антипрививочник. Известен своими ложными заявлениями касательно вакцин ещё с 1999 года. Тогда он написал статью, в которой заявил о причинно-следственной связи между вакциной от гриппа и диабетом первого типа. Это утверждение было впоследствии опровергнуто. Институт по безопасности вакцин Университета Джонса Хопкинса сообщает, что вакцины, которые регулярно рекомендуются гражданам США (в том числе прививка от гриппа, — ред.), не вызывают диабет.

Новость о новом «исследовании» Классена, которое стало предметом этой разборки, получила распространение не в последнюю очередь благодаря известному антипрививочнику Роберту Кеннеди, о котором мы уже писали ранее.

Классен заканчивает свою статью размышлениями о том, что COVID-19 может быть результатом атаки биологического оружия, частично выпущенного отдельными лицами в правительстве США. Factcheck.kz в свою очередь напоминает читателям, что сценарий искусственного происхождения вируса уже был отклонён делегацией ВОЗ, посетившей Ухань в начале этого года. Учёные сходятся во мнении, что SARS-CoV-2 — вирус естественного происхождения.

Контекст

Ранее мы проверяли другое исследование, приписываемое Стэнфордским учёным, о том, что маски неэффективны в блокировании вируса, а также смертельно опасны. Как оказалось, исследование вовсе не Стэнфордское и было опубликовано в нетрадиционном научном журнале, который гонится за радикальными и спекулятивными идеями.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.