NSO Group заблокировала в Pegasus возможность взламывать британские телефоны — СМИ

NSO Group, израильский разработчик шпионского программного обеспечения Pegasus, заблокировал возможность атаковать мобильные телефоны с британскими номерами. Об этом сообщает SecurityLab со ссылкой на The Guardian

Также сообщается, что Pegasus нельзя использовать против телефонных номеров в Израиле, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Последние пять стран составляют разведывательный альянс «Пять глаз» (Five Eyes, FVEY).

По информации издания The Guardian, изменения вступили в силу после того, как шпионское ПО Pegasus якобы использовалось правителем Дубая шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом для взлома телефонов его бывшей жены принцессы Хайя и её адвокатов во время судебной тяжбы по опеке над их двумя детьми.

Как сообщала в июле 2019 года «Русская служба BBC», принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, одна из шести жен правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда аль-Мактума, бежала из ОАЭ в Великобританию. Как удалось выяснить журналистам, принцесса покинула страну из опасений за свою жизнь.

Контекст 

  • Летом этого года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с 16-ю мировыми медиа начали публиковать проект о программном обеспечении Pegasus, с помощью которого в десятке стран мира предположительно велась слежка за телефонами журналистов, активистов и политиков. В списке предполагаемых пользователей ПО оказался и Казахстан.
  • Позже Factcheck.kz предложил инструкцию для пользователей, желающих узнать, подвергался ли их смартфон атаке Pegasus.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org