«Шпионское» ПО Pegasus использовалось для слежки за журналистами в 11 странах – OCCRP

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с 16-ю мировыми медиа в воскресенье начали публиковать проект о программном обеспечении Pegasus, с помощью которого в десятке стран мира предположительно велась слежка за телефонами журналистов, активистов и политиков. О том, что в списке предполагаемых пользователей ПО оказался и Казахстан, сообщает «Власть».

Журналистская некоммерческая организация Forbidden Stories и правозащитная организация Amnesty International получили доступ более чем к 50 000 телефонных номеров, которые, вероятно, были мишенями для программного обеспечения. Среди тех, кто стал целью Pegasus, около 200 журналистов со всего мира, от Мексики и Венгрии до Азербайджана и Казахстана. Pegasus — проект компании NSO Group — израильской компании «киберразведки», которая продает шпионские программы правительствам всего мира. 

Pegasus позволяет отслеживать все действия телефона — прослушивать звонки, просматривать отправку сообщений, следить за фото и любыми действиями пользователя. Программное обеспечение предоставляет возможность записывать аудио и видео на взломанном телефоне.

Лаборатория безопасности Amnesty International провела анализ на определение заражения 67 номеров, и 37 номеров показали признаки активности Pegasus. 23 телефона были успешно заражены, а 14 показали признаки попытки заражения. 

Журналисты определили потенциальных клиентов компании NSO Group из 11 стран, среди которых есть и Казахстан. Другие страны в списке – Мексика, Азербайджан, Венгрия, Индия, Бахрейн, Казахстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Того, Марокко и Руанда. В NSO Group настаивают, что компания продает свое программное обеспечение только правительствам, чтобы избежать сделок с разведывательными службами или с правоохранительными органами.

Контекст 

  • В 2019 году компания Facebook подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group, обвинив ее в использовании приложения WhatsApp для слежки. В том же году газета The New York Times сообщила, что бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, подозреваемый в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги, пользовался услугами NSO Group для слежки за инакомыслящими и иными лицами. Издание отмечало, что фирма за плату помогала правительству Мексики выслеживать наркобаронов и заработала сотни миллионов долларов, оказывая схожие услуги властям десятков стран.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org