Известны имена казахстанцев, за которыми могли следить с помощью ПО Pegasus

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал первые имена казахстанских журналистов и связанных с Казахстаном правозащитников, мобильные телефоны которых, предположительно, были заражены шпионским программным обеспечением Pegasus. Об этом сообщает издание «Власть».

К этому моменту центр обнародовал имена пяти человек, связанных с Казахстаном, чьи мобильные телефоны могли быть взломаны Pegasus — журналист Серикжан Маулетбай, правозащитница Бахытжан Торегожина, журналист Бигельды Габдуллин и французские активисты Мартин Уильям и Квентин Гиллеман.

Сообщается, что всего в списке OCCRP появились почти 2 тысячи казахстанских телефонных номеров.  Также уточняется, что в этом списке мало журналистов, но в нём фигурируют представители политической и деловой элиты страны. 

Контекст 

  • Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с 16-ю мировыми медиа в минувшее воскресенье начали публиковать проект о программном обеспечении Pegasus (проект компании NSO Group), с помощью которого в 11 странах мира, предположительно, велась слежка за телефонами журналистов, активистов и политиков. В списке предполагаемых пользователей ПО оказался и Казахстан. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Сергей Ким
Журналист, медиакритик, фотограф. Работал на телевидении и радио, сотрудничал с проектом «Радиоточка» до его закрытия в 2017 году. Возглавлял алматинскую редакцию проекта «Спутник-Казахстан», ведёт колонку медиакритики для проекта NewReporter.org