Идёт заражение воды холерой: как появился фейк о биологической диверсии

В начале мая в русскоязычном сегменте интернета стали распространяться сообщения о «биологической диверсии в связи с ситуацией на Украине» и надвигающейся вспышке холеры в России, в результате которой «будет смертей намного больше, чем от ковида». По данным, которые представила редакции социальный антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, Александра Архипова, первые сообщения появились 2 мая в Воронежской области, быстро распространившись по России. А в конце месяца рассылки о холере появились в казахстанских чатах WhatsApp.

Скриншот рассылки в WhatsApp

Вердикт: Фейк

Сообщения о появлении холеры были опровергнуты Роспотребнадзором России в начале мая и Министерством здравоохранения Казахстана в середине июня. Официальный документ, на который ссылается автор рассылки, существует, однако в нём нет ни слова о «вспышке холеры» и тем более о «биологической диверсии».

В документе речь идёт о профилактических мерах для предотвращения завоза холеры, риск возникновения которой есть в Украине из-за ухудшившихся санитарных условий в некоторых городах в результате военных действий. При этом угроза эпидемии в России и Казахстане в рассылке сильно преувеличена.

На сегодняшний день, по сообщению Министерства здравоохранения Украины, случаев холеры в стране выявлено не было. Но у властей нет доступа к значительной территории эндемически значимых регионов из-за военного вторжения России, поэтому ведомство не располагает полными сведениями о эпидемиологической ситуации.

В подробностях

Почвой для появления слухов, вероятно, стало постановление Главного санитарного врача РФ от 26 апреля (тот самый официальный документ в рассылке — ред.), которое предписывает главам южных регионов России усилить профилактические меры для предотвращения завоза и распространения холеры. Появление такого приказа для региона, где холера давно не регистрировалась, закономерно вызывает тревогу, особенно на фоне только недавно затихшей пандемии коронавируса. К сожалению, повод для таких мер действительно есть, но опасность появления холеры и ее распространение до масштабов эпидемии, сильно преувеличены, а сообщение о биологической диверсии, как уже отмечалось выше, отсутствует в постановлении, и, по-видимому, было добавлено автором рассылки для создания паники у населения на фоне войны в Украине.

«Цель подобных сообщений во все времена была одна – дегуманизация врага и максимальное приближение тревожной повестки к жизни каждого конкретного человека», —  прокомментировала рассылку Александра Архипова для издания «СТОЛ», —  слухи об отравлении — едва ли не самый простой и частый способ показать, насколько беда близко непосредственно к каждому. Условные США могут не взволновать население, тогда как личное сообщение в мессенджере о том, что существует угроза здоровью твоих детей всегда «завирусится» в сети и чатах».

Мифы об отравленной воде восходят по структуре ещё к легендам 14 века о евреях, отравляющих колодцы, семиты же начиняли сыр измельченными больными лягушками и так далее. И именно от этого с народами творились все беды, а вовсе не от объективных причин. Аналогичные городские легенды были распространены и в период Первой мировой войны. […] Большую часть времени сообщения такого формата умеренно популярны, пики случаются каждую осень, но сейчас мы видим беспрецедентный скачок распространения слухов, поскольку они подкреплены официальной новостной повесткой и умеренно-реалистичными ожиданиями вспышек различных заболеваний ввиду действительно неблагополучной санитарной обстановки в ряде областей из-за украинского конфликта.

Александра Архипова

Что касается распоряжения Главного санитарного врача, по словам врача-инфекциониста Дарьи Паниевой, усиление санитарного контроля действительно вызвано войной в Украине: «На территорию России прибывают люди из эндемичного региона. В водоемах Мариуполя многие годы выделяется холерный вибрион. Периодически там случаются вспышки холеры (1994 г., 1999 г., 2011 г.). В текущей ситуации, когда в городе нет централизованного водоснабжения и санитарные условия резко ухудшились, риск распространения холеры значимо возрастает. Миграция населения может привести к завозу холеры на территорию РФ (прежде всего, в ближайшие регионы — Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области, Краснодарский край, Севастополь). Поэтому Роспотребнадзор принимает меры по снижению рисков развития такой ситуации».

К сожалению, эпидемии и войны неотделимы друг от друга: плохие санитарные условия, скученность, отсутствие надлежащей медицинской помощи и массовое перемещение людей, способствуют возникновению очагов инфекций и стремительному распространению болезней. В прошлом это приводило к тому, что эпидемии убивали больше людей, чем сами военные действия. Так во время Наполеоновских войн потери Британской армии от инфекционных болезней в 8 раз превзошли потери на поле боя. Две трети солдат, погибших в Гражданскую войну в США, умерли от пневмонии, тифа и других инфекций, из-за чего эти болезни стали называть «третьей армией». От эпидемий во время войн страдали не только солдаты: пандемия «испанки», началась вскоре после окончания Первой мировой войны, распространившись за пределы фронта, и стала одной из самых смертоносных в истории — по средним подсчетам от вируса погибли от 50 до 100 миллионов человек.

Но уже к середине ХХ века распространение инфекций во время военных действий удалось уменьшить благодаря более развитой системе санитарного контроля, вакцинации и доступности антибиотиков. Во время Второй мировой войны заболевших больше не отправляли в тыл, а изолировали и лечили на месте в передвижных госпиталях, что позволяло остановить распространение болезни. Специальные медицинские отряды занимались дезинфекцией, в том числе, источников питьевой воды, а для улучшения гигиенических условий на фронте использовали банно-прачечные и банно-дезинфекционные поезда. В историю вошел случай успешного подавления вспышки холеры в Сталинграде во время Великой Отечественной войны, когда силами медиков во главе с микробиологом Зинаидой Ермольевой удалось остановить эпидемию в условиях осажденного города.

И, хотя, холера до сих пор входит в список особо опасных заболеваний, уже по примеру успеха доктора Ермольевой можно судить о том, что достижения современной медицины позволяют быстро обнаружить очаги инфекции и эффективно лечить заболевших. Именно поэтому абсолютно ложным является утверждение, что гипотетическая эпидемия холеры повлечет за собой больше жертв, чем коронавирус.

Контекст

Холера — острая инфекция, вызываемая бактерией Vibrio cholerae при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. В организме человека холерный вибрион вырабатывает токсин, вызывающий сильнейшую диарею, которая, без надлежащего лечения, приводит к стремительному обезвоживанию и смерти. При этом, по данным ВОЗ, у большинства инфицированных не развивается никаких симптомов, а если симптомы и возникают, то в большинстве случаев они бывают легкими или умеренными, и только у меньшинства заболевших развивается острая водянистая диарея с сильным обезвоживанием, которая, без своевременного лечения, и приводит к летальному исходу. Холера также опасна тем, что крайне заразна и, в отсутствие средств гигиены и дезинфекции, очень быстро распространяется.

Лечение холеры элементарное: главное и первоочередное средство — раствор для регидратации (перорально, а в случае тяжелого течения — внутривенно), который помогает больному восстановить водно-солевой баланс и избежать обезвоживания. В редких случаях также используют антибиотики.

Еще раз подчеркнем: холера смертельна без лечения и крайне заразна в условиях, когда нет доступа к чистой воде и средствам гигиены. Именно поэтому опасность возникновения эпидемии в России или Казахстане крайне маловероятна. На данный момент опасности главным образом подвергаются люди в разрушенных войной городах. Такие факторы, как отсутствие доступа к чистой питьевой воде и санитарного контроля, повреждение канализации и системы водоснабжения, нехватка элементарных медикаментов — серьезно увеличивают риски распространения холеры в Мариуполе и других городах юга Украины. Об этих рисках, в том числе, говорится в отчётах ВОЗ и Министерства обороны Великобритании.

 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!