Синофобия: экспансия отменяется, а трудовая миграция — нет

    Синофобия и китайская трудовая миграция в Казахстан

    В сознании казахстанцев Китай всегда представлял угрозу. Вспомним т.н. земельные митинги или реакцию на планировавшиеся поправки к 26-й статье Конституции. Давайте разберемся в мифах насчёт китайской угрозы при помощи цифр, фактов и логики.

    Страхи, как они есть

    Текст со скрина ниже, пожалуй, наиболее ёмко  отвечает на вопрос, чего же, собственно, мы традиционно боимся, когда речь идет о китайцах.

    миграция китайцев в Казахстан
    Скрин с сайта radiotochka.kz

    К  обывательским страхам потерять идентичность, раствориться в «китайском мире» и исчезнуть, особенно усилившимся после отмены Китаем политики «Одна семья – один ребёнок», примешиваются опасения более рационального характера, которые касаются рынка труда. Об этом пишут журналисты и аналитики. В «рациональную» группу определим и возникшие риски относительно экологического загрязнения  китайскими заводами территории Казахстана в связи с программой переноса китайских мощностей на территорию РК.

    Почему казахстанцы не станут китайцами?

    Как правило, нерациональные страхи никогда не реализуются. Так и здесь —  угроза когда-нибудь стать китайцами нам не «грозит» в принципе. Судите сами.

    Прогнозы о количестве населения в Китае, Казахстане, России и Индии до 2100

    По данным Международного Института Прикладного Системного анализа (IIASA), численность китайцев достигнет пиковых показателей в 2025-2028 гг. и составит 1,38 млрд. человек. Но в это же время в Индии, по прогнозу, будет проживать 1,456 миллиардов. То есть примерно на 76 млн. человек больше. В Казахстане численность населения составит 18,4 миллионов, а в России, которая также на обывательском уровне «боится» китайской экспансии, 140,5 миллионов. В начале будущего столетия все будет ещё интереснее – во всех упомянутых странах, кроме Казахстана, прогнозируется даже не более интенсивное падение роста, а, напротив, стремительное сокращение населения. Россия -115,25 миллионов. Индия – 1,56 миллиардов человек.

    Казахстан же до пиковых показателей — 21,3 млн. человек — доберется в 2070-х годах, а к 2100 году население республики сократится до 19,7 миллионов. Тем временем, Китай «скатится» до 754,13 млн. человек. Все эти демографические события обусловлены общей тенденцией сокращения  роста населения с 2,1% в 1962-м до 0,1%  в 2100-м году. Само собой, снижение темпов не однородно. Падение роста, а затем уход в минус численности населения в Китае аналитики связывают с падением уровня рождаемости. Для наглядности приведём еще 2 графика: темпы роста населения и уровень фертильности.

    Индексы роста населения в Китае, Казахстане, Индии и Россс
    Данные департамента народонаселения ООН
    Индекс фертильности в Китае, Казахстане, Индии и России, прогноз до 2100
    Показатели фертильности (количество детей на 1 женщину) до 2100 г.. Источник: UN’s World Population Prospects, Update of 2015 by Gapminder.

    К началу будущего столетия все 4 страны (Казахстан, Россия, Китай и Индия) ожидает одинаковая тенденция в плане уровня фертильности — от 1,83 до 1,9 детей на 1 женщину.

    Совершенно логично добавить к вышесказанному прогнозный график, показывающий, что к 2100 году в нашем регионе катастрофическая ситуация в плане жизненного пространства сложится отнюдь не в Китае, а в Индии (более 574 человека на кв.км.).

    Прогноз по плотности населения в Китае, Казахстане и России до 2100 г.

    Китай достигнет показателей второй половины 70-х годов прошлого века – более 79 человек на кв.км. Цифры по Казахстану – 4,38, как в 1960-х.

    Таким образом, ожидания китайской демографической экспансии неуклонно превращаются в мыльный пузырь, но стоит подумать об Индии в этом смысле.

    Рациональное. 11 факторов трудовой миграции китайцев

    Посмотрим, аналогичным ли образом обстоят дела с опасениями относительно рынка труда?

    Китай и миграция в Казахстан
    Скрин перепечатки материала с сайта zhasalash.kz

    По мнению заведующего отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики (РФ) профессора Алексея Маслова, в ближайшие годы в странах Центральной Азии будут проживать 8 млн. китайцев, из них 5 миллионов – в Казахстане. К слову, в 2015 году в Казахстане было официально зарегистрировано 103,5 тысячи китайских граждан.

    Судя по всему, в вопросе трудовой миграции опасения не напрасны. Вот как развивала  доказательную базу о грядущем увеличении китайских работников в Казахстане Светлана Кожирова — профессор кафедры международных отношений ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, главный научный сотрудник центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Республики в своей аналитической работе «Факторы китайской миграции»  (2010 г.) и статье «Китайская миграция и Казахстан» (2016 г.).

    Приведём основные тезисы:

    1. В 2000 году КНР обнародовала глобальную внешнеэкономическую стратегию под девизом «идти вовне» (цзоу чуцюй). Один из ее главных аспектов — завоевание значительной, до 10%, доли международного рынка труда.
    2. Китайская миграция является экономической, исследования не подтверждают мифы о «китайской демографической экспансии». Мотивами трудовой миграции китайцев является высокий уровень безработицы в КНР. Скрытая безработица только в городах Китая составляет 15-20%.
    Сколько безработных в Китае, Казахстане и России официально
    Официальные параметры безработицы в России, Китае и Казахстане.

    3. В конце 1990-х годов в городах Китая избыточная рабочая сила, по оценкам китайских экономистов, составляла 20-30 млн. человек, а в сельской местности — до 150 млн. человек.

    4. Площадь пустынь увеличивается в Китае на 2330 кв. км ежегодно.

    5. По имеющимся расчётам, до 2020 года прогнозируется увеличение потребления нефти в Китае в 2,4 раза.

    6. На долю одного жителя Китая приходится примерно в 2,5 раза меньше обрабатываемых площадей, в 4 раза – запасов пресной воды и в 2 раза – запасов полезных ископаемых, чем в среднем на одного жителя планеты.

    7. Заметное влияние на миграцию в Россию и Казахстан оказывает ситуация с размером пахотных земель. На одного человека на планете в среднем приходится 0,36 га, в то время как в КНР лишь 0,07 га.

    8. По оценкам китайских экологов, природа Китая может «выдержать» только 1 миллиард человек.

    9. Прогнозируется, что к 2030 году Китай станет импортировать питьевую воду – около 240 млрд м3 ежегодно.

    10. Уже много лет в Китае на каждых 100 девочек рождается не 106 мальчиков, как это заложено биологией человеческого организма, а по минимальным оценкам – 125. Между 2015 и 2030 годами взрослых мужчин в Китае будет на 25 миллионов больше, чем женщин.

    11. В рамках «Стратегии транснационального хозяйствования» определён особый интерес Китая к Казахстану. Согласно стратегии, рабочая сила должна перемещаться в те страны, где начинают действовать или уже работают китайские компании.

    Экологический контекст

    Два года назад глава правительства Китая Ли Кэцян заявил, что качество жизни в КНР очень страдает от экологических проблем.

    В 2014 году в планах правительства Китая появился перенос производства в страны  Африки, Западной и Юго-Восточной Азии.

    В декабре 2015 года Китай договорился с Россией о  переносе на Дальний Восток предприятий из 12 отраслей: металлургии, энергетики, машиностроения, судостроения, строительства, телекоммуникаций, сельского хозяйства, а также текстильной, химической и цементной промышленностей. Так, например, первые грузовики FAW сойдут с конвейера нового завода в Приморье уже во втором квартале 2017 года.

    В сентябре 2016 года Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан договорился с соседом о строительстве на нашей территории 51 предприятия в таких сферах, как: промышленность, инфраструктура, энергетика, сельское хозяйство, нефтепереработка, производство стройматериалов и информационные технологии. Общая сумма инвестиций составит свыше $26 миллиардов.

    Западные аналитики связывают программу переноса не с экономическими выгодами, а со значительным ухудшением экологической ситуации в Китае. Вот как об этом писали BBC:

    «В своё время Запад строил предприятия легкой промышленности в Китае, «экспортируя» туда экологические проблемы», — утверждает Том Миллер из исследовательской компании Gavekal Dragonomics. «Сейчас Китай в своём развитии дошёл до стадии, когда он сам хочет экспортировать неэкологичное производство, создавая в бедных странах металлургические заводы и другие предприятия».

    Смог в Китае и Пекине
    Фото с сайта news.allinfo.kz

    C учётом всего вышеизложенного, можно заключить, что наибольшие «китайские» риски для Казахстана, и без того имеющего ряд проблем с окружающей средой, находятся именно в экологической области.

    Остаётся либо надеяться на заверения чиновников о том, что нормы выбросов будут соблюдены, либо создавать новые механизмы общественного экологического контроля.

    Для справки:

    *Хэбей -одна из наиболее промышленно развитых провинций Китая.

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.