Правда | Казахстан вошёл в список враждебных христианам стран

    Фото: TuendeBede // @tuendebede_photography

    «Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан в списке враждебных христианам стран, — рейтинг Open Doors» — такой заголовок появился в январе 2019 года на центрально-азиатском новостном портале CA-News.org, впоследствии новость была подхвачена другими СМИ.

    Вердикт: Правда

    Такой список существует, а причиной включения в него служит тот факт, что в Казахстане действительно действует один из самых ограничительных законов по свободе вероисповедания, по крайней мере, на пространстве ОБСЕ.

    Но есть и нюанс: закон в одинаковой степени касается всех религий. В то же время государство держит под особым контролем так называемые «нетрадиционные» течения, в том числе христианские, и в рамках борьбе с прозелитизмом ограничивает свободу вероисповедания.

    Однако большинство верующих, относящихся к обозначенным традиционными для Казахстана суннитскому исламу, православию, католицизму, лютеранству и иудаизму обычно не сталкиваются с затруднениями, если проявляют свои верования в установленных государством рамках. Но определенные проблемы систематически возникают у последователей «нетрадиционных» религий и течений.

    В чём суть и кто оценивает нас

    «Страны Центральной Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Казахстан — включили в список из 50 стран, в которых чаще всего преследуют христиан и нарушают их права из-за вероисповедания. Рейтинг государств, «враждебных» для верующих в Иисуса Христа, опубликован на сайте международной правозащитной христианской организации Open Doors (Открытые двери) — говорится в новости. 

    В качестве первоисточника CA-News.org указывают Open Doors — организацию, образованную в Нидерландах в 1955 году с «крупнейшим охватом преследуемых христиан в самых опасных местах мира» (как указано на главной странице сайта организации). Open Doors издает и распространяет Библии, помогает в создании христианских типографий и библиотек, проводит курсы повышения квалификации для духовных лиц и оказывает финансовую помощь христианским общинам и семьям убитых или осужденных верующих.

    Помимо этого, ежегодно Open Doors издает свой World Watch List (Всемирный лист наблюдения), содержащий перечень стран (автономий, субъектов), в которых «чаще всего преследуют и нарушают права христиан из-за их вероисповедания» с подробным описанием характера преследований.

    В этот список «пятидесяти» в 2018 году не в первый раз из стран бывшего Советского Союза вошли в разряд стран с «очень высоким уровнем преследований» — Узбекистан (17 место), Туркменистан (23 место), Таджикистан (29 место), Казахстан (34 место) и в число стран с «высоким уровнем преследования» Россия (41 место) и Азербайджан (50 место).

    Ни одна из республик бывшего Союза не оказалась в числе с «экстремальным уровнем преследований» (куда поместили Северную Корею, 10 исламских государств и Индию). Основанием для создания трудностей последователям Иисуса для всех постсоветских республик указана «диктаторская паранойя». В графе Россия также значится «исламское давление».

    Как строится оценка

    В своих выводах Open Doors опирается:

    1) на статьи 18 и 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах (ратифицированный Казахстаном в 2005 году и являющийся для государства законом прямого действия). 

    Статья 18 п 1. Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.

    Статья 19 п 2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

    2) На Закон США о международной свободе вероисповедания 1998 года

    2297

    Что не так в Казахстане по версии Open Doors?

    В аннотации к исследованию говорится следующее:

    «В Казахстане есть два основных типа преследования христиан: один – со стороны государства, а другой – общественного давления. Правительство постоянно работает над сохранением и усилением контроля над обществом, используя слежку, рейды и задержания. Христиане находятся под постоянным наблюдением, и угроза радикального ислама используется в качестве предлога для ограничения свобод, что приводит к ухудшению условий для христианского меньшинства. <…>

    Русские православные церкви испытывают гораздо меньше проблем со стороны правительства, поскольку они обычно не вступают в контакт с коренным населением. Христиане с мусульманским происхождением подвергаются особо сильным преследованиям как со стороны государства, так и со стороны семьи, друзей и общества. Некоторые новообращенные могут быть заперты членами своей семьи на длительный период, подвергаться избиениям и могут быть в конечном итоге исключены из своих общин. Местные муллы в своих проповедях также выступают против них».

    Среди сделанных выводов есть и такие:

    «…Казахстан был страной Центральной Азии, где христиане сталкивались с минимальными проблемами. Однако после того, как был введен в действие в 2011 году Закон о религии по всей стране возросло число проверок церквей и христианских организаций. Определенная литература и оборудование конфискуются. Полиция и спецслужбы временами вторгаются в богослужения, снимают присутствующих на видео и собирают персональные данные».

    Не только христиане…

    Выводы Open Doors в свою очередь коррелируют с отчетами норвежской организации по защите свободы религии Forum 18 и Государственного департамента США (последний отчёт за 2017 г.). В своем отчете Open Doors не скрывает того, что постоянно обращается за информацией к этим двум источникам.

    Forum 18 пишет о преследованиях всех верующих, а не только христиан:

    «Ограничения в Казахстане на свободу религии и веры связаны с ограничениями на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний. Обзор Forum 18 анализирует нарушения, включая возросшее число осужденных за демонстрацию своих верований, увеличение типов используемых «обвинений», число возбужденных дел уровень штрафов».

    Организация подробно рассматривает характер нарушений, приводя множество примеров.

    По ее данным, в 2017 году как минимум 284 индивидуума, религиозных общин и коммерческих организаций привлекли к ответственности в связи с религиозным контекстом, и в отношении 263 физических и юридических лиц были применены какие-либо карательные меры. Из этих 284 случаев, 93 относятся к протестантизму, 24 к исламу, и 167 — всё остальное, включая 56 компаний или продавцов, 4 свидетелей Иеговы и одного православного священника.

    Также в первой половине 2018 года Forum 18 выявил, что в Казахстане было возбуждено уголовное преследование, по меньшей мере, 69 человек, религиозных общин или организаций. Наказания включали в себя штрафы в размере до четырех месяцев средней заработной платы (1400 долларов США) и трехмесячный запрет на такие мероприятия. как распространение религиозной литературы или собрание для поклонения.

    В то же время госдепартамент США использует у себя более развернутую информацию ежегодных докладов USCIRF — Комиссии США по всемирной свободе религии (независимой правительственной федеральной комиссия, чьи члены назначаются президентом и сенаторами). Последняя также ежегодно представляет свои списки «озабоченности».

    При этом перечень стран, вошедший в два раздела по уровню угроз за 2018 год, несколько отличается от приведенного Open Doors, но и в этом случае Казахстан оказался во второй группе вместе с Азербайджаном. Зато его центрально-азиатские соседи по первому списку и Россия переместились на первый уровень.

    Ключевые выводы этого отчета близки к Open Doors: на фоне всеобщего преследования за инакомыслие и нонконформизм, в ходе которого в терроризме были обвинены даже нерелигиозные активисты гражданского общества, в 2017 г. правительство Казахстана по-прежнему допускало серьезные нарушения свободы вероисповедания. В этом году 20 человек были приговорены к тюремному заключению за мирное выражение религиозных убеждений, в том числе один свидетель Иеговы и несколько участников исламского миссионерского движения «Джамаат Таблиг». Особые подозрения властей вызывают прозелитизм, связи с религиозными движениями или организациями за рубежом, а также критика официальной политики в области религии или несогласие с ней.

    Принятый в 2011 году закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» запрещает незарегистрированную религиозную деятельность, и он приводится в силу посредством полицейских облав, задержаний, штрафов, а также закрытия религиозных организаций. Поправки к этому закону, принятые в декабре 2016 г., ужесточили наказания и контроль государства за религиозной литературой и зарубежным паломничеством, а также расширили определения понятий «миссионерская деятельность» и «религиозное преподавание», что привело к возможности наказаний за более широкий круг проявлений религиозных чувств. Дополнительные поправки, которые рассматривались в декабре 2017 г., которые касались, в том числе образования детей, отправления обрядов в частных домах, а также обсуждения религиозных убеждений, должны были еще более ограничить свободу вероисповедания.

    Kazakhstan 2018_Russian

    Заимствуя порочную практику соседних России и Узбекистана, власти Казахстана временно запретили деятельность свидетелей Иеговы и обвинили в новых нарушениях одного заключенного за религиозные убеждения, который должен был выйти на свободу. В связи с этими проблемами в 2018 г. USCIRF снова помещает Казахстан во 2-ю категорию за совершение нарушений или попустительство нарушениям свободы вероисповедания, подпадающим, по меньшей мере, под одно из определений («систематические, продолжающиеся, вопиющие») стандарта, на основании которого те или иные страны относят к категории CPC (стран, вызывающих особую обеспокоенность) по Закону о международной свободе вероисповедания (IRFA).

    Таким образом можно сделать вывод, что организации Запада по защите прав верующих и государственные ведомства США относят Казахстан, как им кажется вполне обоснованно, в число стран, где нарушаются права верующих. При этом особенно выделяют последователей «нетрадиционных» для Казахстана христианских течений.

    «За» и «против» внутри республики

    Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис обращает внимание на то, что Закон РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях в равной мере застрагивает интересы последователей всех религий, так как одинаково ограничивает деятельность миссионеров, распространение религиозной литературы в специально отведенных местах, как и отправление культов. Однако же в любом случае настороженное отношение к мусульманских группам, не входящим в Духовное управление мусульман Казахстана и к христианских религиозным общинам «нетрадиционного» толка, т.е. не принадлежащие к православию, католицизму или лютеранству находятся под более пристальным наблюдением, как представляющим опасность с точки зрения государства, проявляется куда сильнее.

    «Государство сильно опасается исламского радикализма, а также рассматривает нео-христианские религии как несущие потенциальную угрозу государства. Кроме того, его волнуют вопросы прозелитизма – в силу этого и всевозможные ограничения, начавшиеся в 2011 году, и которые усиливаются год от года», — высказался он.

    Напротив, согласно официальному ответу РГУ Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета общественного согласия при Министерстве общественного развития РК, «Казахстан включен в данный список необоснованно».

    Они приводят статистику:

    • Количество зарегистрированных религиозных объединений – 3731 (представляют 18 конфессий);
    • Из них – 1020 христианские религиозные объединения (православие – 340, католицизм – 86, протестантского направления – 594);
    • В IV квартале 2018 года осуществляли миссионерскую деятельность 565 человек (14 конфессий):
    • 77,4% миссионеров – иностранцы и 2,7% — казахстанцы.
    • 83,7% миссионеров – представители христианских религиозных объединений (из них 49,4% представляют католицизм, 15,8% — православие, 18,5% — протестантские направления).

    В завершении своего развернутого ответа в Центре указывают: «На основании данного анализа можно сделать вывод о том, что в Казахстане созданы комфортные условия для представителей всех религиозных объединений и нет никаких предпосылок преследования верующих по религиозным мотивам».

    Таким образом можно резюмировать:

    • Казахстанское законодательство ограничительно в одинаковой степени ко всем конфессиям, не только к христианам. Оно противоречит Международному Пакту о гражданских и политических правах, являющимся для страны законом прямого действий и имеющим прерогативу над местным законодательством.
    • В то же время большинство верующих, в первую очередь относящихся к «традиционным» религиям, принимают навязанные государством рамки и не ощущают открыто каких-то ограничений.
    • Религиозные меньшинства находятся под контролем государства и могут чувствовать себя ущемленными. Однако именно они являются «бенефициарами» внимания Open Doors, Forum 18 и Комиссии США по всемирной свободе религии в силу чего Казахстан постоянно находится в «чёрных списках» касательно свободы религии.

    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.