Мифы и правда | Что мы знаем о Томирис?

Многообещающий казахстанский проект «Томирис» перешел в съемочный период. Как сообщается в СМИ, на главную роль претендовали 1500 человек. Но что мы, собственно, знаем о легендарной царице саков-массагетов? Читайте в нашей подборке разбор нескольких распространённых нарративов.

Томирис и Кир

Утверждение: Царица саков-массагетов, в отместку за гибель сына, погрузила голову, побежденного ею персидского царя Кира в мешок, наполненный кровью, при этом сказав: «Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отнявши у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала» (Геродот. История. Книга I «Клио») или так: «…Ты жаждал крови, царь персов, так пей ее теперь досыта!» (Булат Джандарбеков “Томирис”)

Вердикт: Без вердикта

Наряду с версией Геродота, существуют и другие. Например, по мнению Ктезия – античного  историка и придворного врача Артаксекса Мнемона,  Кир II (Куруш) был ранен в войне с дербиками и умер от раны на третий день. “Дербики (в союзе с индийцами) поместили слонов в засаду и обратили конницу Кира в бегство. Сам Кир упал с коня, и индиец… поразил упавшего Кира дротиком ниже тазобедренного сустава, и это стало причиной его смерти». Вавилонянин, историк Берос утверждал, что Кир погиб  в битве с дахами (тоже, в общем, скифы).  Имеются и версии о смерти по естественным причинам. При этом общеизвестно, что царь был погребен  в Пасаргадах – столице его империи, основанной им самим. Гробница сохранилась до наших дней.

Томирис и Кир
Собственно, гробница Кира

Также известно, что останки Кира видел Александр Македонский: Когда Алек­сандр узнал, что моги­ла Кира раз­граб­ле­на, он велел каз­нить Пола­ма­ха совер­шив­ше­го это пре­ступ­ле­ние, хотя это был один из знат­ней­ших граж­дан Пел­лы. (Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Александр.)

Таким образом имеются некоторые основания полагать, что Кир погиб не в битве с массагетами и, возможно, в жизни царицы саков не было эпизода с его головой.

В Средние века Томирис была весьма популярна на Западе

Вердикт: Правда

Сюжет Геродота показался весьма впечатляющим (а может и привычным) и для средневековых художников…

Томирис и Кир

… и для – живописцев более позднего периода.  Питера Пауль Рубенс писал Томирис дважды – в 1620 и 1622 гг.

Томирис с головой Кира
«Томирис с головой Кира». 1620 год. Лувр.
Томирис
«Томирис с головой Кира». 1622 год. Музей изящных искусств, Бостон, США.

История про Томирис и голову Кира стала символом правосудия, поэтому картины чаще писали по заказу – ими украшали залы судов. Более того, в Средневековье Томирис стала чуть ли не прообразом Девы Марии, торжествующей над Сатаной. Источник: http://e-history.kz/ru/publications/view/2908

Томирис — это «золотой человек», найденный в Иссыкском кургане

Вердикт: Ложь

В иссыкском кургане все-таки были обнаружены останки юноши. Вот, что об этом пишет сам Кемаль Акишев в книге “Курган Иссык. Искусство саков Казахстана”:

Томирис

В этой же книге можно найти информацию о том, что рост молодого воина составлял примерно 165 см. Исследуя украшения, оружие и прочие артефакты, найденные в гробнице (посредством сравнительного анализа) археолог пришел к выводу, что “курган Иссык относится к V веку до нашей эры”. Но если говорить о более широких хронологических рамках, то время захоронения можно отнести к VII-IV веку до н.э..

В иссыкском кургане найден сын Томирис — Спаргапис

Вердикт: Ложь

Первое издание культовой книги Булата Джандарбекова “Томирис” состоялось в 1991 году. Сцена погребения Спаргаписа впечатляет:

Обмытый, одетый в роскошный наряд, Спаргапис более походил на спящего, чем на покойника. Мгновенная смерть не успела исказить его черты. На нем бы панцирь из тысячи нашитых золотых бляшек, ноги обуты в золотые сапожки, на голове был шлем изумительной работы с золотыми стрелами. Шею обвивали две гривны — одна с изображением разъяренного тигра, другая — грозного грифона с распростертыми крыльями, фамильные знаки царского рода массагетов и тиграхаудов. В уши были вдеты спиральные серьги из тонкой золотой проволоки, на руках красовались широкие и массивные серебряные браслеты. Справа к поясу – прикреплен акинак в драгоценных ножнах, слева от покойника лежали лук и колчан со стрелами. В ногах покоился бронзовый щит.

Судя по всему, благодаря таланту писателя, легендарный Иссыкский воин стал ассоциироваться с не менее легендарным Спаргаписом, который погиб, если верить Геродоту, где-то близ реки Аракс в 530 г. до н.э. (по одной из версий, Аракс – ныне уже не существующий приток Аму-Дарьи), и хотя по времени (конечно, с учетом широких хронологических рамок, применяемых к иссыкскому захоронению – от VII до IV века до н.э.) все сходится, логично было бы предположить, что в условиях войны его предали земле, недалеко от поля битвы.

Для Томирис иранский язык – родной

Вердикт: Без вердикта

Хотя по общепринятой версии, саки относились к ираноязычным кочевым народам (к этой же северо-иранской группе относят:  авестийский, древне-персидский, мидийский, согдийский, хорезмийский, бактрийский, парфянский и др. языки), существует и версия, например, Мурада Аджи, о том, что родным для саков был прототюрксий язык. Почитать можно здесь. Кемаль Акишев упоминает мнение тюркологов, считающих, что надпись на чаше из иссыкского кургана представляет собой древнетюркское руническое письмо, хотя и не исключает, что предмет может быть – трофеем.  

Томирис – личность полуисторическая-полулегендарная

Вердикт: Правда

Консультант фильма о Томирис, известный историк Алмас Ордабаев утверждает:

К сожалению, сведений о Томирис, кроме того, что написал Геродот о ее победе над Киром, больше нет.

Однако Томирис в контексте войны с Киром II упоминает и готский историк Иордан (6 век н.э.), вот здесь в главе X, называя ее, по сути, королевой Готии (в англ. версии Tomyris, Queen of the Getae). Хотя возможно, Иордан, как и другие авторы (например, Страбон) опирались на сведения Геродота, который, при таком раскладе, внес неоценимую лепту в историю Казахстана и самосознание казахстанцев.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)