Ложь и полуправда в заявлениях пресс-службы «Алматы СпецТехПаркинг сервис»

21 февраля прошла отчетная встреча Бауыржана Байбека, где он поделился планами и видением развития самого крупного города республики. Однако, не все вопросы были озвучены – активистов, желающих получить ответы относительно строительства ГЛК «Кок-Жайляу» и судьбы алматинского трамвая, по сообщению Казахстанского бюро по правам человека, не пустили на мероприятие.

Неделей ранее алматинские водители были «введены в заблуждение» относительно ввода оплаты за парковку во дворах жилых домов. Пресс-служба ТОО «Алматы Спецтехпаркинг Сервис» поспешила дать разъяснения по этому инциденту в социальной сети Фэйсбук, попутно комментируя замечания пользователей.

Factcheck.kz, в свою очередь, решил проверить заявления упомянутой пресс-службы, а заодно и витающее в алматинском смоге убеждение, что интересы данной компании лоббируются семьей акима южной столицы.


Скриншот со страницы «Парковки Алматы» в Facebook

Заявление: «Информация о наших инвестициях открытая»

Вердикт: Ложь

Ни на официальном сайте компании, ни в открытых источниках нам не удалось найти отчет данного ТОО об инвестированных в проект средствах.

Заявление: «В бюджет выплачено в виде налогов 269 млн тг.»

Вердикт: Ложь

Согласно данным Комитета государственных доходов Министерства финансов РК данная компания с 2013 года по сегодняшний день ВСЕГО уплатила 146,2 млн тенге, из них за текущий – чуть меньше 2 миллионов. 

Утверждение: «Оплата за парковку осуществляется в период с 8:00 до 19:00 в будние дни и составляет 100 тенге в час»

Вердикт: Без вердикта

Многие алматинцы жалуются, что счетчик за парковку так же исправно начисляет оплату и в нерабочее время. Если брать за образец фото чека пользователя Facebook, то автор утверждает, что за период с 14:16 до 00:16 паркомат насчитал 1000 тенге.


Скриншот со страницы в открытой группе «Алматы в чистые руки» в Facebook

Однако данные жалобы не могут считаться прямым доказательством даже технического сбоя в паркоматах.

Утверждение: «ТОО «Алматы СпецТехПаркинг сервис» за сохранность транспортных средств не несет ответственности»

Об этом сказано на сайте компании в рубрике часто задаваемых вопросов (Ред.).

Вердикт: Ложь

При регистрации данная компания указала вид деятельности: Услуги по хранению транспортных средств, принадлежащих гражданам. Так что при фактах повреждения или кражи можно смело требовать компенсации или штрафных санкций за ненадлежащее выполнение услуги.

Контекст: об учредителях

Распространено утверждение относительно алматинских парковок, согласно которому к «ТОО «Алматы СпецТехПаркинг сервис» имеет отношение семья акима Бауыржана Байбека

Вердикт: Полуправда

В настоящее время у компании значатся следующие названные пресс-службой учредители:

  • Товарищество с ограниченной ответственностью «RR2» (БИН 151040027093) и
  • Коммунальное государственное учреждение «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы» (БИН 050240003614).

Товарищество с ограниченной ответственностью «RR2», в свою очередь, принадлежит ТОО «Компания по управлению активами «АЛМАЛЫ» (БИН 140140018509) и ТОО «Almaty CPS» (БИН 151040020145), а руководит им Мурат Советаевич Боранбаев, тесть Айсултана Назарбаева.

Товариществом «Almaty CPS» владеет и управляет Саламат Куатович Ахметов, которому также принадлежат крупный строительный холдинг в Астане и ТОО «Wood Art», где он является учредителем наряду с Закиржаном Пирмухамедовичем Кузиевым.

Последний, правда, 7 декабря 2017 года приобрел долю в ТОО «Wood Art» у Вар Суата и Кыдыргали Мухаметамирулы Байбека (отца акима Алматы).

Таким образом, если семья алматинского градоначальника и была аффилирована с компанией «Алматы СпецТехПаркинг сервис», приобретающей всё больший контроль на дорогах мегаполиса, то в данный момент говорить о прямой заинтересованности, основываясь исключительно на открытых источниках, не представляется возможным.

*Вся информация взята из открытых источников