Манипуляция | Байбек: Мы можем дать работу нашим гражданам только в сфере туризма

    Швейцария и Алматы, горнолыжный туризм

    Этим текстом Factcheck.kz открывает небольшой спецпроект «Год Байбека», в котором проверяет высказывания акима Алматы, сделанные за второй год на текущем посту.

    В начале 2017 года аким Алматы Бауыржан Байбек на отчетной встрече с населением, среди прочих тем, затронул ряд вопросов, связанных с развитием туризма. Он заявил следующее:

    «Наши простые граждане, молодежь, к сожалению, некоторые не получили образование, сколько им нужно денег для высшего образования? Куда мы их денем? Вот в сферу туризма. Посмотрите на Турцию, как там. В одной гостинице сколько людей работают. Поэтому мы можем дать работу нашим гражданам только в сфере туризма. Еще раз для тех, кто говорит, не надо развивать туризм, надо все, чтобы так осталось, давайте будем сами сидеть. Эти люди ни за что не отвечают и не думают о будущем! Мы же хотим, чтобы было как в Швейцарии и Франции? Швейцария и Франция ежегодно десять миллиардов долларов зарабатывают на туризме. У нас такие горы, такие условия. Мы можем это сделать. Но мы должны это сделать умно и правильно».

    Давайте подвергнем основные тезисы данного заявления проверке.

    1. «Мы можем дать работу нашим гражданам только в сфере туризма»

    *** Из контекста высказывания ясно, что подразумевается в первую очередь молодежь без высшего образования.

    Вердикт | Манипуляция

    В целом безработная молодежь без высшего образования может найти работу, гипотетически в любой сфере, где нужны неквалифицированные работники. А структура безработицы в Казахстане такова, что в первую очередь низкоквалифицированные кадры нужны в сельском хозяйстве и торговле. 

    Если в Алматы, действительно, туристическая отрасль будет развиваться стремительно, то, возможно, что какая-то часть безработной неквалифицированной молодежи трудоустроится в этой сфере. Но сколько рабочих мест (для молодых людей без высшего образования) создадут теперешние алматинские проекты в области горнолыжного туризма, аким не озвучивает.

    Оценим безработицу в РК

    В 2016 году уровень безработицы в целом по РК среди молодежи 15-28 лет составил 4,1%.

    Что касается тенденций, то, если верить, авторам «Аналитической записки «Социально-демографическое положение молодежи в Республике Казахстан» (Подготовлено по заказу Агентства РК по статистике Центром Исследований «САНДЖ», проанализированы данные за 1998-2008 гг):

    «Традиционно к числу организаций  с высоким уровнем работающей  молодежи относятся кафе, рестораны, ночные клубы и различного рода увеселительные учреждения, торговые точки. Торговля, развлечения и сельское хозяйство — это те области, где требуется низко квалифицированная рабочая сила. То есть эти сектора экономики поглощали ту часть молодежи, которая только вступала на рынок труда, не имея квалификации, опыта и с низким уровнем образования».

    Согласно стат. данным на 2008 г.  наибольшая доля работающей молодежи – 41,6% имела только среднее общее образование.

    А теперь давайте посмотрим на состав и структуру  безработного населения РК по уровню образования.

    Уровень безработицы в Казахстане

    Байбек, аким Алматы, безработица в Казахстане

    Аналитика, в том числе графическая, опубликована в «Вестнике КазНУ» в 2016 г. Авторы:  Сейдахметов А.С., Сейдахметова Б.А.

    Как видим,  доля безработных со средним общим образованием почти равна доле безработных с высшим образованием.

    Теперь обратимся к экспертной оценке.  В аналитической статье «Современные тенденции развития туристской отрасли Казахстана: мнения отечественных компаний», основанной среди прочего на «серии глубинных интервью с  топ-­менеджерами» (компаний) выделяются следующие проблемы отрасли: «наличие блока административных барьеров… выпуск недостаточно квалифицированных кадров; слабая коммуникация с внешним миром»… (Автор статьи: А.А. Каирова, Весник КазНу, 2014 г.)

    Таким образом, спорна и суть заявления — о том, что туристической отрасли пригодятся неквалифицированные кадры, и утверждение, что безработной молодежи без высшего образования можно найти работу только в сфере туризма.

    2. «Швейцария и Франция ежегодно десять миллиардов долларов зарабатывают на туризме»

    Вердикт | Полуправда

    На деле и вместе, и даже по отдельности Швейцария и Франция зарабатывают на туризме больше 10 млрд долларов.

    Бауржан Байбек, Алматы Бауржан Байбек, Алматы

     

    Хотя по данным на 2016 год доходы от туризма во Франции снизились до 42 млрд долларов США. (Источник: Всемирная Туристическая Организация – UNWTO).


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласен с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.