Фактчек за неделю |Технологии наносят ответный удар

    В еженедельной рассылке Poynter.org говорится о важных обновлениях четырёх основных технологических платформ. В малой перспективе каждое из обновлений кажется позитивным, но каждое из них также ставит вопросы, на которые нужно ответить.

    1. YouTube будет показывать более важные новости в результатах поиска за последнее время, чтобы потеснить фейковые ролики и ролики с теориями заговора, но определение того, что «более важно» может оказаться непростым. Как вы помните, алгоритм этой сети показывает вам список релевантных для вас роликов, основываясь на истории просмотров, и один просмотренный фейк-ролик может стать причиной рекомендации подобных ему для вас.
    2. WhatsApp теперь выделяет перенаправленные сообщения (то есть те, которые не были написаны самим автором сообщения) и работает с проверкой фактов и исследователями, но будет ли этого достаточно, чтобы ограничить распространение вирусных слухов?
    3. Facebook начал свое партнерство по обмену данными с учеными, но будет ли это считаться значимым методом борьбы с поддельными новостями.
    4. В мае и июне Twitter приостановил более 70 миллионов фальшивых страниц, но будет ли это влиять на фейковые новости?

    Социальные сети всё ещё являются главной платформой для манипуляций обществом, а значит и для распространения фейк-новостей. И тут главная новость недели — Apple, YouTube и Facebook забанили все каналы Алекса Джонса из InfoWars. В шоу Джонса часто распространялись теории заговора, в частности, он неоднократно утверждал, что теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был организован правительством США. Эта новость обсуждается довольно широко, у решения онлайн-гиантов есть как сторонники, так и противники, утверждающие, что блокировка проекта Джонса является нарушением принципа свободы слова.

    Следующий обзор — через неделю. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.