Фактчек | Дарига Назарбаева: «Трамадол» действует, как наркотик

    Created by frankieleon - Flickr.com

    8 ноября депутат сената парламента Дарига Назарбаева озвучила запрос на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова. Сенатор обратилась к министру с просьбой исключить аптеки из перечня субъектов малого бизнеса, где запрещены плановые и внеплановые проверки, и усилить административную ответственность владельцев аптек за безрецептурный отпуск лекарств. Актуальность вопроса Назарбаева объяснила случаями противозаконной продажи подросткам такого медицинского препарата как «Трамадол».

    «В казахстанских аптеках свободно продаются лекарства, вызывающие сильное привыкание. Они действуют как наркотики. Одним из них является препарат “Трамадол”. В основном этот препарат покупают молодые люди 14-18 лет. По мнению врачей-наркологов, “Трамадол” по своей структуре похож на наркотик морфин. Прием этого препарата в больших дозах приводит к чувству опьянения, и впоследствии “Трамадол” вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень», — заявила сенатор.

    Разберем каждое из утверждений по отдельности.

    Утверждение: «Трамадол» действует как наркотик

    Вердикт: Полуправда

    Анальгетический механизм действия «Трамадола» досконально не изучен, однако достоверно известно, что препарат действует в двух различных направлениях.

    Во-первых, он действительно активирует опиоидные μ(мю)-рецепторы, расположенные в головном мозге, спинном мозге и желудочно-кишечном тракте. Считается, что они преимущественно участвуют в модуляции болевой чувствительности.

    Во-вторых, препарат также осуществляет обратный захват серотонина и норадреналина в нервных клетках, чем фактически активирует и неопиоидные противоболевые системы. Факт присутствия неопиоидного компонента был доказан, например, тем, что налоксон — вещество, нейтрализующее все эффекты опиоидов — смог подавить действие «Трамадола» лишь частично (около 30%).

    Обезболивающий эффект от каждого механизма по отдельности довольно слабый, однако в синергии они дают хороший результат для облегчения умеренной или умеренно сильной боли. Всемирная организация здравоохранения отмечает также, что приём исключительно «Трамадола» обычно не способен обеспечить адекватное обезболивание.

    Утверждение: «Трамадол» по структуре похож на морфин

    Вердикт: Манипуляция

    В качестве анальгетика «Трамадол» больше равносилен кодеину нежели морфину, о чём свидетельствует структурное сходство двух препаратов. Оба имеют 3-метоксигруппу на фенольном кольце и в качестве метаболической стадии проходят О-деметилирование.

    Трамадол
    Кодеин

     

    Следует также отметить, что диметиламинометильная часть «Трамадола» напоминает метилированный кольцевой азот морфина и кодеина, однако кроме этого небольшого обстоятельства прочих структурных сходств между «Трамадолом» и морфином не имеется.

    Трамадол
    Морфин

     

    Более того, анальгетическая активность «Трамадола» составляет примерно 10% активности морфина, если он введен посредством инъекции, или 20% – если речь о пероральном приеме. В связи с этим «Трамадол» относят к относительно безопасным обезболивающим — препарат обладает меньшим по сравнению с морфином потенциалом зависимости и злоупотребления.

    Кроме этого, доказано, что в терапевтических дозах «Трамадол» меньше чем морфин способен угнетать дыхание. «Трамадол» также зачастую не может служить заменой морфину при опийной наркомании для пациентов с низкими и умеренными уровнями зависимости, что говорит о принципиальной разнице между двумя препаратами.

    Утверждение: Прием «Трамадола» в больших дозах приводит к чувству опьянения

    Вердикт: Полуправда

    К наркотической интоксикации может привести и приём терапевтических доз препарата. «Трамадол» обладает рядом побочных действий: сонливость, нарушение сна, головная боль, нервозность, подёргивание частей тела, мышечное напряжение, изменение настроения, изжога, расстройство желудка, сухость во рту.

    В других случаях могут наблюдаться более серьёзные побочные эффекты: судороги, крапивница, волдыри, сыпь, затруднённое дыхание или глотание, отёки, хрипота, возбуждение, галлюцинации, лихорадка, потливость, дрожь, потеря координации, тошнота, диарея, запор, потеря аппетита, головокружение, изменение сердечного ритма, нарушение менструального цикла, снижение либидо.

    Вместе с этим, симптомы передозировки «Трамадолом» могут быть ещё более опасными. Они, по информации ВОЗ, во многом схожи с признаками передозировки другими опиоидными анальгетиками и вдобавок к ним могут включать последствия избытка серотонина и норадреналина — угнетение центральной нервной системы, кома, тахикардия, сердечно-сосудистый коллапс, судороги, дыхательная недостаточность вплоть до остановки дыхания.

    Фатальные интоксикации регистрируются относительно редко и в большинстве своем связаны с большими передозировками, сопровождаемыми приемом других лекарств или употреблением алкоголя.

    Утверждение: «Трамадол» вызывает привыкание, ломки, изменения в мозгу человека, разрушает печень

    Вердикт: Правда

    Зависимость от «Трамадола» действительно может развиться, если принимать его в виде таблеток. Абстинентный синдром включает беспокойство, возбуждение, потливость, бессонницу, гиперкинезию, тремор, парестезию, желудочно-кишечные симптомы.

    Однако вместе с тем специалисты отмечают, что потенциал развития зависимости от «Трамадола» довольно низкий и может иметь место только в случае ежедневного употребления препарата на протяжении нескольких недель или месяцев. Во многих случаях зависимость от «Трамадола» обусловлена уже имеющейся у пациента историей злоупотребления психоактивными веществами или наркотическими средствами.

    «Несколько исследований показали, что частота развития зависимости от “Трамадола” может варьироваться от страны к стране и даже в пределах разных регионов одного государства, что может быть связано с доступностью препарата, практикой его назначения и доступностью других психоактивных веществ для лиц, злоупотребляющих наркотиками», — отмечают в ВОЗ.

    Длительное бесконтрольное употребление любых опиоидных препаратов (включая «Трамадол») влечёт за собой изменения в работе мозга. Такие препараты создают искусственные эндорфины, и со временем мозг может полностью на них положиться, перестав производить собственные, чем лишь усугубит развивающуюся зависимость.

    Прием «Трамадола» в терапевтических дозах не был связан со случаями клинически выраженных заболеваний печени, однако передозировка препарата способна привести к острой печёночной недостаточности.

    Глобальный контекст и Казахстан

    ВОЗ подчёркивает, что масштабы злоупотребления «Трамадолом» растут на севере и западе Африки, а также на Ближнем Востоке. Объёмы конфискаций препарата на протяжении 2007-2015 годов только увеличиваются. Хотя «Трамадол» и признан сильнодействующим анальгетиком, его производство и оборот не подпадает под нормы международного регулирования.

    В управлении ООН по наркотикам и преступности утверждают, что государства не хотят «портить свой имидж», раскрывая мировому сообществу точные данные о количестве психотропных веществ, в которых нуждается их население. Поэтому многие страны самостоятельно установили контроль над оборотом «Трамадола» внутри своих границ, сделав невозможным его отпуск без рецепта или вовсе запретив (так, например, поступили Украина и Беларусь).

    Тем не менее высокий уровень злоупотреблений все ещё обусловлен «нерегулируемыми назначениями и доступностью препарата в аптеках и на черном рынке», объясняют в ООН.

    За 10 месяцев 2018 года за безрецептурную реализацию «Трамадола» на казахстанские аптеки наложено 52 административных взыскания на общую сумму 11 млн тенге. Отечественное министерство здравоохранения совместно с министерством внутренних дел рассматривает вопрос о включении препарата в список «наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, используемых в медицинских целях и находящихся под контролем».

    Кроме этого, для контроля за деятельностью розничной сети аптек ведомство планирует с 2020 года перейти на «обязательный электронный отпуск всех рецептурных препаратов». В министерстве надеются также на внесение изменений в Предпринимательский кодекс, которые позволят беспрепятственно проверять субъекты фармацевтической деятельности.

    «В целях надлежащего регулирования аптечного бизнеса со стороны государства имеется необходимость включения проверок субъектов в сфере обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в особый порядок», — сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов сенатору Дариге Назарбаевой.

    Озвученная норма будет отражена в новой редакции кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.