Двойные игры Фейсбука, очередная ложь Трампа, Snapchat как факт-чекинг

    дайджест фактчекинга

    В апрельском обзоре factcheck.kz — выборы во Франции и Snapchat, пост-правда от Фейсбука, прибалтийская фабрика фейковых новостей и другие вести с фактчекинговых полей.

    Работа над ошибками: Дональд Трамп

    Начинаем наш дайджест с того, благодаря кому фактчекинг собственно стал популярным, а именно с Дональда Трампа. Ему посвящена рубрика The Washington Post под названием «В чём ошибся Трамп в Твиттере на этой неделе».

    А ошибся он в 10 твитах, где отмахнулся от своих же собственных слов «Китай манипулирует валютным рынком», сказанных не раз в течение предвыборной кампании; также Трамп предстал себя Суперменом, очищающим города Америки от опасных банд вроде MS 13, которую якобы допустил в страну Барак Обама (и упустил тот факт, что они орудовали задолго до того, как тот стал президентом); и посетовал, что за 90 дней пока не повлиял на внешнюю политику. Впрочем, за такой срок мало кто из американских президентов успевал это сделать. Исключения составляют тот же Обама, Теодор Рузвельт и Джордж Буш-младший.

     

    Что происходило в фактчекинге: Восточная Европа и Закавказье

    Тем не менее отчаянно ошибаются не все политики. Так Михаил Саакашвили был прав, когда говорил, что бюджет Грузии вырос, однако цифру всё же преувеличил. Но грузинским предпринимателям, благодаря реформам Саакашвили, все же стало полегче – налоговая нагрузка на бизнес уменьшилась на 68%.

    О македонских подростках, которые сумели заработать на прошлогоднем противостоянии Трампа и Клинтон и впечатлить местных девушек дорогими машинами, вы, наверное, уже наслышаны. Теперь история о другой фабрике фейковых новостей. Находится она также в Восточной Европе, вернее контент rubaltic.ru заточен под прибалтийскую аудиторию, а сама редакция, по её утверждению, расположена в разных странах. Сайт принадлежит  “Центру общественно-политических исследований «Русская Балтика», который также организовывает летние школы молодых журналистов, где, по словам stopfake.org, их обучают российские пропагандисты.

    Другой украинский фактчекинговый проект Vox Ukraine подводит итоги за год работы – «Антология обмана: что мы узнали о лжи и манипуляциях политиков за год наблюдения за ними».

     

    Социальные сети: двойные стандарты и политика

    Меж тем Facebook начал предпринимать действия по выявлению фейковых новостей, но пока путается в терминах и определениях. Как подмечает NY Magazine:

    даже слова «точный» (accurate) и убедительный (believable) теряют свои первоначальные значения в гиперполяризованной политической и медиа среде.

    Одновременно с попыткой поймать фейки Facebook продемонстрировал новые опции для камеры внутри своего приложения: можно, например, затереть человека, неудачно вторгнувшегося в ваш тщательно выстроенный кадр. Buzzfeed же задаётся вопросом пост-правды и предъявляет претензии Цукербергу.

    Французский LeMonde учит искать фейки других с помощью Snapchat, используя инфографики и визуальные гиды. Выборы в стране не за горами, так что помимо последних слухов о семействе Кардашьян, политические новости появляются в приложении чаще. LeMonde также поощряет пользователей приложения высказывать свои мнения, записывая и отсылая короткие видео.

    Словом, быть скептиком сейчас нужно как никогда.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.