Аргументы в пользу цифровой идентификации

    Ану Мадгавкар и Оливия Уайт из  института McKinsey рассказывают об аргументах в пользу цифровых ID и о возможных рисках глобальной цифровой идентификации.

    Во всём мире более четырёх миллиардов человек подключены к интернету. В среднем они тратят примерно шесть часов в день на использование интернет-устройств и интернет-услуг. В Таиланде и на Филиппинах пользуются интернетом в среднем 9,5 часов в день; в США 26% населения находятся в онлайне «почти постоянно»; к 2022 году, как ожидается, ряды мировых интернет-пользователей пополнятся ещё на один миллиард человек. Однако по мере нашего вхождения в цифровой мир, резко обостряются сложности навигации в этом мире безопасным, эффективным и персонализированным образом. Есть одно многообещающее решение, которое уже применяется в некоторых странах: цифровая идентификация.

    Слово в пользу «большого брата»

    Аргументы в пользу «цифровых ID» — электронного эквивалента физической идентификации — сильны. Начать с того, что большинство пользователей интернета не имеют возможности контролировать оставляемые ими цифровые следы и считают неудобной регистрацию, аутентификацию и управление онлайн-аккаунтами. К каждому электронному почтовому адресу в среднем привязано 90 онлайн-аккаунтов, и это число удваивается каждые пять лет. Неудивительно, что 25% пользователей, как минимум, раз в день забывают один из своих паролей, а примерно треть всех звонков в колл-центры банков связана с просьбой заменить неправильно введённые или забытые пароли.

    Кроме того, тщательно продуманные цифровые ID способны помочь защититься от взлома данных в розничных компаниях. Эта проблема вызывает всё большую озабоченность у многих потребителей. Например, только за последние два месяца о взломах своих систем безопасности сообщили Marriott и Quora; под угрозой оказалась персональная информация сотен миллионов клиентов. Поскольку масштабы и изощрённость хакерских атак возрастает, необходимость совершенствования систем безопасности является очевидной.

    Но, наверное, самый убедительный аргумент в пользу цифровых ID является самым элементарным: такие электронные удостоверения нужны людям в развивающихся странах, чтобы доказать, кто они. По данным инициативы Всемирного банка ID4D, почти миллиард человек в мире не имеют никакой легальной идентификации. Из-за этого для них затруднено или невозможно участие в выборах, открытие счёта в банке, получение субсидированного питания, покупка недвижимости. Из 1,7 млрд взрослых, у которых сейчас нет банковского счёта, 20-30% называют главной причиной этого отсутствие документов.

    Признавая эту проблему (а также открывающийся потенциал), десятки стран внедряют в том или ином виде цифровые ID. Например, индийская программа «Аадхаар» представляет собой биометрическую систему «подтверждения личности» и охватывает более 1,2 млрд жителей; она используется для координации распределения государственных льгот и пособий.

    В Эстонии у 98% населения есть электронные ID, а 99% государственных услуг можно получить онлайн (в том числе проголосовать на выборах).

    Данная тема всё чаще включается и в программы человеческого развития. В Африке правительства, агентства развития и бизнес-лидеры ежегодно собираются на форум ID4Africa, который продвигает «надёжные и ответственные ID-экосистемы».

    Частный сектор (здесь лидируют индустрии технологий и финансовых услуг) уже предпринимает шаги по разработке систем цифровых ID. Например, с 2003 года консорциум банков Швеции применяет систему BankID для аутентификации электронных транзакций. В дальнейшем этой системой решило воспользоваться правительство для упрощения доступа к госуслугам и медицинским картам.

    Экономика идентификации

    Тем не менее, реальность такова, что программы цифровых ID сегодня оказываются не всегда успешными. Лишь немногие системы были внедрены в больших масштабах, зато многие не сумели достичь даже скромных уровней использования. У большинства цифровых ID в мире ограниченные масштабы применения, что позволяет использовать лишь немногие из тех многочисленных экономических, политических и социальных функций, которыми они потенциально обладают. Цифровые ID могут играть намного более широкую роль в том, как происходит взаимодействие межу частными лицами и учреждениями.

    Системы цифровых ID, сумевшие привлечь большое число пользователей, способны создавать значительную экономическую стоимость для частных лиц, бизнеса и государственных учреждений. Как отмечается в нашем новом докладе, у цифровых ID есть необходимый потенциал, чтобы снизить уровень мошенничества, сократить издержки потребителей на адаптацию, повысить финансовую инклюзивность, увеличить размеры сбережений и кредитов у клиентов, не охваченных банковскими услугами. Такие системы способны также стимулировать развитие, позволяя находить талантливые кадры цифровыми методами и упрощая проверку сотрудников, что приведёт к повышению количества участников рынка труда. Цифровые ID могут даже стать инструментом контроля за данными и цифровыми следами во взаимосвязанных онлайн-экосистемах. В целом, по нашим оценкам, высокий уровень внедрения цифровых ID способен помочь созданию экономической стоимости в эквиваленте 3% ВВП в типичной развитой стране и 6% в типичной развивающейся стране.

    Аргументы против

    Впрочем, технологии цифровых ID схожи с технологиями двойного назначения, которые могут использоваться как для блага общества, так и для нежелательных целей. Плохо спланированные системы цифровых ID действительно рискованны. Без тщательной проработки принципов и системы контроля, цифровые ID могут отдать огромную власть в руки администраторов, сделав возможной несправедливую дискриминацию или другие формы неравенства.

    Для смягчения этих рисков государствам придётся разработать жёсткие методы защиты данных, законы о защите персональной информации, а также внедрить надёжные меры безопасности и контроля за соблюдением правил и норм.

    Прогресс в технологиях регистрации и аутентификации (электронные карты, криптография, биометрия и так далее) пойдёт на пользу, но крайне важны будут также сильные политические решения.

    Все эти проблемы реальны, но как показывает наше исследование, экономические, социальные и политические выгоды просто слишком велики, чтобы их можно было игнорировать. Если правительства и разработчики осознают риски и займутся их минимизацией, тогда цифровые ID смогут стать ключом к инклюзивному росту экономики.

    Об авторах: Ану Мадгавкар — партнёр Глобального института McKinsey в Индии. Оливия Уайт — партнёр в офисе McKinsey & Company в Сан-Франциско.

    Copyright: Project Syndicate, 2019.
    www.project-syndicate.org


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.