305 зарегистрированных автомобилей обернулись утечкой данных из ГРУ

    Наши партнёры, команда Bellingcat, сообщают о возможно самой крупной утечке данных из ГРУ. Публикуем результаты расследования Bellingcat и The Insider.

    4 октября 2018 года Служба военной разведки и безопасности Нидерландов и Министерство юстиции Великобритании сделали беспрецедентное заявление, раскрыв личные данные четверых россиян, которые считаются сотрудниками отдела киберопераций Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил России (ГРУ). Утверждается, что в апреле 2018 года эти четверо отправились в Нидерланды, чтобы попытаться взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-квартира которой находится в Гааге. Они путешествовали по дипломатическим паспортам, у двух из которых были последовательные номера.

    После обнародования этой информации команда Bellingcat и The Insider попытались проверить, соответствуют ли личные данные, раскрытые голландскими властями, реальным личностям выдворенных из Нидерландов россиян. Сравнив данные из различных баз данных, актуальных на 2002-2014 гг, команде Bellingcat удалось подтвердить, что их личные данные были реальными, а не подставными — в отличие от данных двоих сотрудников ГРУ, подозреваемых в отравлении Скрипалей.

    Рис 1. Алексей Моренец, один из четверых россиян, обвиненных в работе на ГРУ, а также его дипломатический паспорт, обнародованный голландскими властями

    Рис 2. Данные об Алексее Моренце из российской базы данных от 2010 г

    Рис 3. Данные на еще одного подозреваемого — Алексея Минина. Адрес регистрации Минина в 2011 г указан как «Улица Народного Ополчения, 50» — адрес т.н. «Консерватории» ГРУ

    Рис 4. Данные на третьего подозреваемого, Олега Сотникова

    Прописка в «Консерватории»

    В записи в базе данных об одном из четверых подозреваемых указано, что он был зарегистрирован по адресу «Улица Народного Ополчения, 50». По этому адресу в Москве находится Военная академия Министерства обороны Российской Федерации. Эта академия также известна как «Консерватория».

    В ходе проверки подлинности личных данных четверых россиян команде Bellingcat удалось найти одного из них в российской базе данных владельцев автомобилей. По состоянию на 2011 год Алексей Моренец управлял и/или имел в собственности машину марки «Лада» модели «ВАЗ 21093».

    Рис 5. Информация о регистрации автомобиля Алексея Моренца. Выделенный адрес — «Комсомольский проспект, 20». Там располагается воинская часть 26165 ГРУ.

    Адрес, по которому зарегистрирован автомобиль («Комсомольский проспект, 20») совпадает с адресом воинской части 26165, которую голландские и британские правоохранительные органы называют отделом кибервойны ГРУ. В этой записи в базе данных также был номер паспорта Моренца.

    305 машин на 305 сотрудников

    Поискав другие автомобили, зарегистрированные по тому же адресу, команда Bellingcat получила список из 305 лиц, чьи автомобили были зарегистрированы по этому адресу. Этим лицам от 27 до 53 лет.

    Рис 6. Фрагмент списка 305 лиц, чьи автомобили зарегистрированы на тот же адрес, что автомобиль Моренца

    В этой базе данных содержатся их полные имена и номера паспортов, а также в большинстве случаев и номера мобильных телефонов. Помимо улицы и номера дома, в поле адреса также указана уже знакомая нам воинская часть: 26165. Это та же часть, что указана в обвинительных заключениях Минюста США, которые также были обнародованы 4 октября 2018 г.

    Если эти 305 человек, личные данные которых имеются в базе регистрации автомобилей, где наводила справки команда Bellingcat, действительно являются сотрудниками или иным образом связаны с воинской частью 26165 ГРУ, их наличие в публичной базе данных может представлять собой одну из крупнейших утечек личных данных сотрудников спецслужб в новейшей истории.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.