Русская служба BBC расследовала махинации с личными данными граждан

    В России расцвел нелегальный рынок «онлайн-пробива»: за деньги можно получить конфиденциальную информацию клиентов мобильных сетей. О явлении сообщает Русская служба BBC, которая провела расследование. Автор пришёл к выводу: нелегальный рынок прикрыть вряд ли возможно.

    В развернутом материале говорится о том, что купить можно, например, данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты. На рынке «пробива» также предлагаются выписки из системы «Розыск-Магистраль» (поездки граждан на поездах и самолетах) и «Российский паспорт» (расширенная паспортная информация).

    Система «Российский паспорт» стала известна широкой публике осенью 2018 года, когда группа Bellingcat опубликовала карточки из этой базы в своих расследованиях, посвященных Александру Петрову и Руслану Боширову, которых власти Великобритании обвиняют в отравлении экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Данные из «Российского паспорта» позволили Bellingcat сделать вывод, что их настоящие фамилии — Мишкин и Чепига.

    В Bellingcat Би-би-си заявили, что не покупали выписки из «Российского паспорта» на рынке «пробива», данные были получены от источников, которые имеют доступ к системе.

    Впоследствии чекистам удалось вычислить конкретных сотрудников управления погранслужбы и ФНС, которые и передали информацию о Петрове и Боширове Bellingcat, писал «Росбалт». По данным собеседника автора расследования, эта спецоперация подкосила рынок на какое-то время.

    К весне 2019 года рынок восстановился. Корреспондент BBC успешно заказал выписку по себе из «Российского паспорта» менее чем за 2 тысячи рублей — у того же посредника, у которого ранее получил данные на сотовые номера.

    Для эксперимента корреспондент купил актуальные персональные данные на себя и родственницу.

    Корреспондент нашел на одном из форумов анонимного продавца данных и связался с ним через Telegram. В соответствии с условиями эксперимента, представился обычным покупателем и, не называя настоящего имени, попросил «пробить» два номера телефона — собственный («Мегафон») и родственницы («Билайн»). Речь шла о посреднике, который отдавал заказы конкретным сотрудникам сотовых компаний.

    Оплата шла через сервис «Яндекс.Деньги», заказы выполнялись в течение нескольких часов.

    Менее чем в 10 тысяч рублей обошлась информация о владельцах номеров и данные о местоположении родственницы в моменты вызовов в течение месяца. Координаты выставлялись по адресам ближайших сотовых вышек и совпали с ее реальным перемещением по городу.

    Для наказания злоумышленников в России используются три основные уголовные статьи — «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров или иных сообщений» (при использовании служебного положения), а также «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну».

    В 2016 году по соответствующим частям этих статей было вынесено 59 приговоров, в 2017-м — 70. В 2018-м произошло снижение — 49 приговоров, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде. В некоторых случаях «пробивщик» получает наказание сразу по нескольким статьям.

    Типичный портрет осужденного за продажу данных — молодой человек или девушка из провинции, с невысоким доходом, малолетним ребенком и мечтой о красивой жизни. Из расследования также следует, что, как правило, это сотрудник на низовой должности в финансовых учреждениях, либо в компаниях, предоставляющих услуги мобильной связи.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.