Митинги прошли в Нур-Султане и Алматы

    ©фото с личной страницы в Facebook Алмас Джаксылыков

    Сегодня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги, закончившиеся задержаниями. События, развернувшиеся на перекрестке столичных улиц Абая и Республики, а также в алматинском Центральном парке, а также на улице Гоголя, передают КазТАГ и Vlast.kz.

    Что было в Алматы

    В Алматы участники митинга начали собираться в Центральном парке культуры и отдыха приблизительно к 13 часам. Сначала несколько десятков человек собрались возле колеса обозрения, затем пошли колонной в сторону выхода из парка, сообщает Vlast.kz. Прокурор Медеуского района призвал митингующих расходиться, но они продолжили протестовать, выкрикивая лозунги «У нас есть выбор», «Свободу политзаключенным» и «Долой диктатуру».

    15567040817297q_1000x768
    ©фото Данияра Молдабекова, Vlast

    За воротами центрального входа в парк, вдоль улицы Гоголя, скопились полицейские микроавтобусы и сотрудники СОБРа. Когда протестующие дошли до выхода, полиция закрыла ворота. Сотрудники СОБРа зашли в парк.

    Протестующие отступили от ворот, встав возле клумб.

    Задержания начались через пару часов, когда митингующие вышли из парка и двинулись по улице Гоголя в сторону Парка имени 28 панфиловцев (находится в нескольких кварталах от ЦПКиО). Колонна из 50-60 человек до парка так и не дошла — по данным МИА «КазТАГ» задержания начались на пересечении улиц Гоголя и Пушкина.  

    Что было в Нур-Султане

    Сегодня в столице Казахстана десятки человек вышли на митинг с призывом бойкотировать выборы. Митингующие собрались на  пересечении улиц Абая и Республики и кричали «Народ устал», «Долой правительство» и «От правды не убежишь».

    58694113_1940090702787264_2006099810016296960_o

    Несколько человек были задержаны на месте, полиция просила митингующих разойтись, так как на мирный митинг нужно разрешение акимата. Однако протестующие начали требовать отпустить задержанных. Начальник департамента полиции Ержан Саденов и его заместитель Бакытжан Малыбаев отдали такой приказ при условии, что все разойдутся.

    59674172_1940090662787268_7793619068019277824_o
    ©фото с личной страницы в Facebook Алмаса Джаксылыкова

    После этого люди, которых уже насчитывалось сотни, двинулись пешим маршем по проспекту Республики и повернули на улицу Кенесары. Их сопровождали автобусы с полицейскими, но никого не задерживали. Однако когда люди дошли до конгресс-холла, начались задержания. При этом активисты призывали собравшихся разойтись и подать заявку на мирный митинг, чтобы действовать в рамках закона. Полиция задержала несколько десятков человек, в частности, людей увезли на двух автобусах. Как сообщил корреспонденту Vласти очевидец, только на одном автобусе в РУВД увезли 28 человек.

    Позднее КазТАГ сообщил, что некоторых из десятков задержанных отпустила полиция Нур-Султана. На пересечении проспектов Республики и Абая около 15.30 по местному времени после переговоров полиция выпустила из находившегося на месте автобуса около десятка человек. По словам начальника департамента полиции (ДП) Нур-Султана Ержана Саденова, при задержании участников акции протеста в столице «никого не избивали», но при этом он пообещал привлечь виновных к ответственности, если факт избиения задержанных найдет подтверждение.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.