Методика | Как искать информацию в сети LinkedIn

    Социальная сеть LinkedIn для налаживания профессиональных контактов годится не только тем, кто ищет работу. Сайт может быть полезен и журналистам-расследователям. Как именно находить нужную информацию на сайте, рассказывает Bellingcat, а мы делимся с вами его переводом с некоторыми дополнениями. (Кстати, установить связь между сетью фейковых аккаунтов и Фондом Первого Президента нам удалось в том числе благодаря поиску в LinkedIn.)

    Итак, что можно найти на LinkedIn:

    • Послужной список, образование, связь с другими людьми
    • Контактную информацию
    • Примерное место нахождения
    • Фото
    • Имя пользователя
    • Личные сайты
    • Сайты работодателей
    • Круг общения или знакомств пользователя

    Чтобы вас не «поймали»

    Далеко не все профайлы LinkedIn доступны извне: некоторые пользователи скрывают свой аккаунт от незарегистрированных юзеров. Поэтому, чтобы узнать полную информацию, необходимо завести на платформе свой аккаунт. Далее есть следующий подводный камень: LinkedIn по умолчанию позволяет видеть гостей своего аккаунта. Чтобы вас не вычислили, нужно поменять настройки:

    1. Нажать на свой аватар в верхнем правом углу и выбрать опцию «Настройки и конфиденциальность»
    2. Найти во вкладке «Конфиденциальность» раздел «Параметры просмотра профилей» и открыть его
    3. Выбрать «Режим конфиденциальности» как «Анонимный участник LinkedIn». Теперь вы невидимый гость (но история просмотров вашего профиля тоже будет для вас не доступна в базовой версии платформы).

    Как найти человека

    Простейший способ найти человека в LinkedIn — прогуглить его имя, добавив слово «LinkedIn» и заключив запрос целиком в кавычки. В случае с Петрами Ивановыми придется искать другие способы: попробуйте добавить ту информацию, которая вам известна — место проживания или работы. Или воспользоваться сайтами наподобие Pipl и Spokeo, которые умеют также искать в LinkedIn.

    Если нужный Петр Иванов не всплывает в результатах, есть смысл обратиться к другим способам. Например, если у вас есть e-mail Петра.

    Поиск по электронной почте

    По умолчанию LinkedIn позволяет всем находить ваш профайл по электронной почте (исправить это можно в настройках профайла все в том же разделе «Конфиденциальность»). Поэтому залогиньтесь и попробуйте следующую ссылку (вместо example@example.com вставьте нужное имя ящика):

    https://www.linkedin.com/sales/gmail/profile/viewByEmail/example@example.com

    Если человек использовал для регистрации этот e-mail и не изменял стандартные настройки приватности, вы увидите профайл наподобие этого:

    Чтобы перейти в сам профайл, нажмите на имя человека или лого LinkedIn.

    Этим способом удалось вычислить российского хакера Евгения Никулина, укравшего личные данные пользователей LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году. Ему принадлежал почтовый ящик chinabig01@gmail.com, который указывал на LinkedIn-профайл с именем Jammiro Quatro. В самом аккаунте не было какой-либо информации кроме того, что пользователь находился в России. По этому имени и удалось выйти на след Никулина, что помогло полиции запросить у LinkedIn дополнительную информацию об аккаунте и его владельце.

    Внутренний поиск

    Находить информацию можно с помощью внутреннего поисковика LinkedIn. Для этого вбейте запрос в поисковую строчку вверху страницы. Используйте фильтры — регион, отрасли, образование, компании и т.д. Доступны также и операторы: для поиска в заголовках включайте в запрос “headline:”, для стажа — “yoe:” (years of experience), для геолокации — “geo:”.

    Однако если вы сами используете фейковый профайл, то большинство поисковых результатов будут соответствующими.

    Просмотреть эти профайлы не получится: LinkedIn скажет, что профайлы из вашего круга доступны не полностью. Увидеть их можно через Google, используя специальные символы. Возьмем в качестве примера загадочного куклуксклановца из изображения выше и возьмем в кавычки его «должность», KKK grandwizard:

    site:linkedin.com “KKK grandwizard” rhode island

    Как мы видим, Google выдал нам его «имя» — Klansmen Joe (профайл не доступен на данный момент).

    Имя пользователя и контактная информация

    Стоит также обратить внимание на ссылку LinkedIn-профайла. По умолчанию она состоит из имени и фамилии, данные при регистрации и рандомным набором букв и цифр, разделенные дефисами — к примеру:

    https://www.linkedin.com/in/jammiro-quatro-1a410656. Пользователь может изменить ссылку, превратив ее в уникальное имя — https://www.linkedin.com/in/rossulbricht. Его можно использовать для дальнейшего расследования в Google или KnowEm — сервис с базой из нескольких сотен сайтов.

    Стоит также нажать на раздел «См. контактные сведения» в профайле пользователя: там могут быть e-mail, ссылки на личные сайты и аккаунты в социальных сетях.

    Поиск по фото

    Если в профайле есть фотографии, не поленитесь прогнать их в поисковикахTinEye или Yandex. Yandex в смысле распознавания уделывает Google, даже если изображение было обработано фильтрами.

    Друзья друзей

    Если вы выполнили все предыдущие пункты, но нужный Петр Иванов так и не нашелся, задействуйте его предполагаемый круг общения. В частности тех, у кого не очень распространенные имена. Посмотрите их списки друзей в социальных сетях, возможно ваш Иванов есть среди них. В Facebook для этого можно использовать скрипт, также созданный Bellingcat.

    Найти связь

    Если вас интересует множество профайлов на LinkedIn и вы хотите понять, как они друг с другом связаны, есть смысл воспользоваться Python-скриптом The Endorser. Результат он выдает в PDF.

    Источник: Bellingcat

    Найти адрес в коде

    Если вам необходимо понять, где именно находится ваш Петров, а месторасположение в профайле указано обширно, стоит заглянуть в код страницы.

    Для этого нажмите правой кнопкой на странице и выберите в меню опцию «Посмотреть исходный код». Далее нажмите сочетание клавиш Ctrl+F (для Mac: Command+F), чтобы увидеть почтовый индекс. Результат выйдет примерно следующий — postalCode»:»[почтовый индекс].

    Например, некий Николай Тягло в своем LinkedIn-аккаунте описывает себя как второго секретаря российского посольства в Вашингтоне. Его адрес указан как Washington, D.C. Metro Area (Вашингтонская агломерация включает в себя помимо Вашингтона часть следующих штатов — Мэрилэнд, Вирджиния и западная Вирджиния). Почтовый индекс, указанный в его профайле, совпадает с индексом российского посольства в Вашингтоне. Николай активен и в социальных сетях — Facebook, Twitter. Среди его друзей есть российские госслужащие и, более того, запечатлены они в более чем непринужденной обстановке.

    Указать почтовый индекс и отличное от него месторасположение в LinkedIn не удастся. Когда вы вносите индекс, сайт дает только определенные к нему локации.

    Однако указывать почтовый индекс не обязательно: можно его пропустить или придумать несуществующий. Так было в случае Никулина: индекс Jammiro Quatro — 346146. А во втором аккаунте Тягло было указано месторасположение (США), но отсутствовала другая адресная информация.

    Что еще

    Существуют также сторонние сервисы RocketReach и ContactOut. Если «скормить» им LinkedIn-профайл человека, они дадут его профайлы в социальных сетях, e-mail и телефонные номера. Однако воспользоваться тем же RocketReach без следов не удастся: сервис платный, и чтобы задействовать бесплатный пробный период, вам придется зарегиться через Gmail или Facebook. Возможно потребуется верификация через телефон.

    И, конечно, помните: слепо доверять тому, что расписано в профайлах не стоит. Человек может полностью выдумать себе биографию. Так было в случае с Дэвидом Джубергом, якобы аналитиком по России в Пентагоне. 


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.