Манипуляция | Технология 5G способствует росту онкологических и других заболеваний

По просьбе читателей разбираемся с технологией 5G и её влиянием на здоровье человека. В сети и мессенджерах активно распространяется информация о том, что это новое поколение беспроводной связи вредит не только деревьям и птицам, но и вызывает у человека «головные боли, рак, инсульты, инфаркты, повреждение кожи, сильную потливость, нарушение обмена веществ, катаракту и импотенцию».

Вердикт: Манипуляция

Исследований, посвященных влиянию излучения от 5G на здоровье человека, учеными еще не проводилось. Все перечисленные выше риски описаны в работах, изучавших предыдущие поколения сотовой связи — те, в условиях работы которых человечество живет последние 30 лет. Ни одно из этих исследований, к слову, не признано убедительным с точки зрения наличия связи между радиочастотным излучением и здоровьем человека.

Что такое 5G?

5G — это пятое поколение сотовой связи. Эксперты утверждают, что после его развертывания привычное LTE покажется нам таким же медленным и неудобным как некогда стало 3G. Другие поэтично сравнивают 4G с садовым шлангом, а 5G — с пожарным. Если по существу, по сравнению с 4G у 5G в 20 раз выше пиковая скорость загрузки, в 10 раз выше реальная скорость загрузки, в 10 раз меньше задержек и в 10 раз шире частотный диапазон.

Главной особенностью и залогом быстрой передачи больших данных в рамках 5G являются так называемые «миллиметровые волны». Это диапазон радиоволн с длиной волны от 10 до 1 мм, что соответствует частоте от 30 до 300 ГГц. Эти частоты входят в спектр неионизирующего излучения, которое не способно по своей природе повреждать ни ДНК человека, ни ткани. Достоинством этого диапазона также являются малые размеры используемых высокочастотных антенн, которые позволяют бОльшему количеству устройств одновременно иметь доступ в интернет на более высокой скорости.

Это же, как ни странно, является серьезнейшим вызовом для адептов технологии 5G – сигналы этой связи слабы с точки зрения преодоления больших расстояний (молекулы кислорода взаимодействуют с электромагнитным излучением и поглощают его энергию). Поэтому чтобы нормально функционировать, по городам и странам должны быть разбросаны сотни тысяч – или даже миллионы — антенн на расстоянии 500 футов (примерно 152 метров) друг от друга ближе к уровню земли.

При этом британское правительство, например, не исключает небольшой рост радиочастотного излучения в связи с внедрением 5G, однако ожидает, что «общее воздействие останется низким», цитирует BBC. Издание также обращает внимание на то, что благодаря большому количеству антенн каждая из них сможет работать на заметно меньшей мощности чем нынешние передатчики 4G, а значит, и уровень излучения от новых антенн будет ниже. В том числе, намного ниже привычного солнечного излучения.

Потенциальные риски для здоровья

Обыватели опасаются, что повышение общего уровня нашего облучения может быть губительным для здоровья человека, однако в действительности ученые пока не могут сказать ничего определенного на этот счет.

«Предварительные наблюдения показали, что миллиметровые волны повышают температуру кожи, изменяют экспрессию генов, способствуют клеточной пролиферации и синтезу белков, связанных с окислительным стрессом, воспалительными и метаболическими процессами, могут вызывать повреждения глаз, влиять на нервно-мышечную динамику», — говорится в научном обзоре, вышедшем в International Journal of Hygiene and Environmental Health в апреле 2018 года.

Вместе с тем авторы обзора подчеркивают, что «биологические эффекты систем связи 5G очень мало изучены». Все имеющиеся исследования, призванные доказать наличие биомедицинских последствий от сотового излучения, проводились в основном в рамках 3G и 4G (и, кстати, не позволяют прийти к каким-либо однозначным выводам).

У ВОЗ насчет радиочастотного излучения тоже нет единой позиции: в 2011 году организация заявила, что это излучение обладает «вероятным канцерогенным» эффектом для человека (примерно как соленые огурцы или тальк), а в 2014 году отметила, что «не было установлено никаких вредных последствий для здоровья, вызванных использованием мобильного телефона».

В настоящее время ВОЗ не проводит сама и не финансирует исследования по изучению технологии 5G, но уже заявила о готовности изучить научные данные о новом поколении связи, как только «технология будет развернута и будут доступны соответствующие свидетельства касательно последствий для здоровья».

Международная комиссия по защите от неионизирующих излучений подтверждает лишь то, что высокочастотное излучение может «нагревать открытые ткани». При этом комиссия подчеркивает, что долгосрочное воздействие такого излучения ниже теплового порога не вызвало каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

«Было проведено значительное количество исследований взаимосвязи между высокочастотным излучением и головными болями, трудностями с концентрацией внимания, качеством сна, когнитивными функциями, влиянием на сердечно-сосудистую систему и т. д. На сегодняшний день эти исследования не доказали каких-либо таких последствий для здоровья», — говорится в сообщении комиссии.

Откуда взялись «страшилки» про 5G

Озабоченность касательно нового поколения связи не стоит воспринимать как нечто экстраординарное – это лишь новая интерпретация «старой» фобии электромагнитного излучения. На протяжении как минимум 30 лет находятся люди, утверждающие, что испытывают недомогание от использования сотового телефона или Wi-Fi. К слову, ВОЗ не обесценивает их состояние и вполне реальные симптомы, однако в числе прочего рекомендует пройти психологическую оценку.

Тем не менее, в 2017 году больше сотни ученых со всего мира обратились к Европейскому союзу с просьбой ввести мораторий на увеличение количества сотовых антенн для планируемого расширения мобильных сетей 5G. В своем письме ученые апеллировали к исследованию американской национальной токсикологической программы, которое стало самым длительным и дорогим в истории изучением связи между сотовыми телефонами и онкологией. Оно не имеет никакого отношения к новому поколению связи: его авторы изучали влияние радиочастотного излучения от 2G и 3G на грызунах.

Результаты этой работы серьезно критиковались со стороны научного сообщества. Исследователи подвергали радиочастотному излучению тысячи крыс и мышей по 18 часов в день сначала внутриутробно, а потом на протяжении всей жизни. Главным результатом стал рост новообразований в сердце и мозге самцов-крыс. Самки-крысы и мыши обоих полов никакого влияния на себе не испытали и, более того, прожили более долгую жизнь нежели грызуны из контрольной группы. Кроме этого, количество зафиксированных у животных опухолей все равно было ничтожно маленьким, а уровень и длительность излучения намного превышали те значения, с которыми сталкиваются люди, даже очень много и часто использующие смартфон в повседневной жизни.

В 2018 году в сети была опубликована еще одна открытая петиция за запрет 5G на земле и в космосе. Ее авторы и составили перечень всех когда-либо озвученных последствий для здоровья от радиочастотного излучения в принципе, который в сильно сокращенном и переведенном виде дошел до стран СНГ и теперь распространяется в виде листовок и сообщений в мессенджерах.