Манипуляция | REN-TV: Диоксид титана — смертельно опасный элемент в зубной пасте

    Сюжет о том, что ученые, возможно, раскрыли «обман века», появился в эфире канала REN-TV 11 апреля 2019 года. По информации телеканала, почти в каждой зубной пасте обнаружен элемент, который «зубы просто разъедает».

    «Неожиданное и даже немного пугающее открытие сделали французские ученые. Они уверены: каждое утро миллионы людей, сами того не зная, начинают с небольшой дозы яда», — сообщила телеаудитории корреспондент Анастасия Серманова.

    Ролик быстро стал вирусным, люди активно делятся им в соцсетях и мессенджерах, сопровождая характерными комментариями: «Мда…  поеду-ка я в свой аул )) в цивилизации одни химии, а там натурально все ))».

    Factcheck.kz решил проверить достоверность распространяемой информации о пищевом красителе Диоксиде титана (он же титановые белила, он же двуокись титана, он же краситель Е171,  с химической формулой TiO2). Разбираем ряд высказываний, привеждённых в передаче.

    Диоксид титана и зубная эмаль

    Утверждение: Почти в каждой зубной пасте, которой все пользуются по несколько раз в день в надежде защитить свои зубы, обнаружили элемент, который зубы просто разъедает

    Вердикт: Манипуляция

    На самом деле диоксид титана, который добавляют в зубную пасту, в основном обвиняют не в разрушении зубной эмали, а в том, что он может является канцерогеном, то есть веществом, способствующим формированию и размножению злокачественных клеток. Что тоже весьма сомнительно, как будет показано ниже. Стоит также отметить, что каких-либо научных данных о влиянии TiOна зубную эмаль найти не удалось.

    Диоксид титана повсюду

    Утверждение: За белоснежную улыбку сегодня отвечает смертельно опасное вещество — диоксид титана: его добавляют почти во все зубные пасты

    Вердикт: ложь и (внезапно) правда

    Во-первых, диоксид титана низкотоксичен, разрешён как добавка в пищевом производстве (в том числе — в Казахстане), и называние ого смертельно опасным — ложь.

    Во-вторых, наличие диоксида титана в зубной пасте скорее отвечает за органолептические свойства самого продукта, то есть делает пасту белоснежной. TiO2 — это отбеливающее вещество, не влияющее на вкус и запах, но наделяющее продукцию снежной белизной. И да, его добавляют во многие продукты, которые должны быть белыми.

    Диоксид титана можно обнаружить

    • в составе зубной пасты
    • в жевательных резинках,
    • кондитерских изделиях
    • лекарствах
    • декоративной косметике, антиперспирантах, защитных кремах
    • сахаре-рафинаде, сгущенном молоке, майонезе и пр.

    Как пишет The Guardian: «Ежегодно производится более 9 млн тонн TiO2, а объем мировой торговли оценивается в 13 млрд долларов (9,8 млрд фунтов стерлингов) в год. Считается, что две трети пигментов, производимых по всему миру, содержат TiO2, который можно найти во всем, от белой разметки на дорогах до печенья Oreo».

    Скриншот с сайта industrialjournalism.com

    Диоксид титана и рак

    В 2016 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало официальное доклад о красителе E171 (EFSA, 2016) на основе обзора научных данных. Главный вывод: «воздействие E171 на потребителей при употреблении в пищу вряд ли будет представлять опасность для здоровья».

    «По нашему мнению, TiO2 не обладает внутренним или внешним свойством вызывать рак», — говорится в документе, который в настоящее время поддерживается несколькими государствами ЕС.

    Однако споры о безопасности TiO2 ведутся более 10 лет. И на сегодняшний день пищевой краситель E171 все ещё считается не до конца изученным.

    По версии Французского агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и охраны труда (ANSES), из-за наночастиц диоксид титана, может проходить через живые ткани и потенциально быть канцерогеном.

    В микрометрической форме пыль диоксида титана является источником раздражения глаз и дыхательных путей. В нанометрической форме TiO2 не является аллергенным на верхнем слое кожи, но может усиливать действие других аллергенов.

    Тем не менее, во время доклада, представленного правительству Франции в середине апреля текущего года, ANSES сообщило, что нет новой информации, подтверждающей или опровергающей подозрение на риск канцерогенности диоксида титана, из-за чего невозможно определить безопасную суточную дозу. ANSES в связи рекомендует ограничить возможный ущерб, наносимый работникам, потребителям и окружающей среде, поощряя продукты, которые не содержат наноматериалов и безопасны.

    Также год назад, ученые из Техасского университета в США провели исследование, в ходе которого показали, что диоксид титана E171,  теоретически может быть связан с сахарным диабетом второго типа. Статья опубликована в журнале Chemical Research in Toxicology, но пока его едва ли можно считать доказательным, так как число участников эксперимента очень мало (11 человек).

    Диоксид титана и крысы

    rat-4075128_1280.jpg

    Утверждение: «В то время, как производители уверяют в полной безопасности своего продукта, у 60% испытуемых крыс обнаружили начальную стадию рака»

    Вердикт: Полуправда

    2017 году французская исследовательская группа Toxalim (Научно-исследовательский центр пищевой токсикологии) провела исследования на крысах для оценки желудочно-кишечной абсорбции.

    В ходе экспериментов обнаружилось, что если животным в течение одной недели вводить диоксид титана внутривенно (в соответствующей концентрации), то вещество можно обнаружить в нескольких отделах кишечного тракта, а также в печени. Однако никакого повреждения ДНК не наблюдалось у этих животных.

    Через 100 дней воздействия E171 через питьевую воду, у 40% испытуемых животных (4 крысы из 11) развивались предраковые поражения толстой кишки^ иммунные функции крыс также оказались поврежденными.

    Как считают исследователи, с учетом полученных данных необходимы дальнейшие исследования канцерогенеза TiO2, которые должны помочь прояснить состояние этой пищевой добавки.

    Диоксид титана и капиталисты

    Утверждение: «Несмотря на результаты исследований, производители вряд ли откажутся от диоксида титана. На кону «белоснежная» репутация компаний»

    Вердикт: Манипуляция и правда

    Манипуляцией тут является формулировка «несмотря на результаты исследований». Исследования не доказали вреда для человека. Правда же в том, что производство диоксида титана это действительно прибыльный бизнес, с большой вероятностью имеющий значительное лобби.

    Как пишет The Guardian: «Европейская комиссия отклонила рекомендацию своих консультантов по химическим веществам в отношении обязательных предупреждений о вреде для здоровья по всем вдыхаемым жидким формам диоксида титана (TiO2)»

    По мнению некоторых экспертов это беспрецедентный и незаконный шаг, последовавший за лоббированием производителей красителя Е171.

    Тем не менее, Франция твердо намерена в индивидуальном порядке запретить его использование в пищевых продуктах с 2020 года. Европейская комиссия изначально собиралась ввести правило маркировки диоксида титана в аэрозольных красках, солнцезащитных кремах и лаках. Так как  при вдыхании жидкие и порошкообразные формы TiO2 являются «возможным канцерогеном», согласно данным онкологического агентства Всемирной организации здравоохранения, МАИР и агентств здравоохранения США , а также Echa.

    «Но этот шаг вызвал кампанию под давлением 12 миллионов фунтов стерлингов и интенсивное лоббирование во главе с Великобританией, направленное на «социально-экономические последствия» регулирования здравоохранения», — пишет The Guardian.

    Один дипломат ЕС сказал The Guardian, что предложение Великобритании было «результатом лоббистской кампании». Лобби, возглавляемое Ассоциацией производителей диоксида титана (TDMA), было охарактеризовано как «беспрецедентное» в своей деятельности, которая включает запуск программы «Euro science» стоимостью 14 млн евро (12,4 млн фунтов стерлингов) для предотвращения регулирования.


    Если лица, о которых идет речь в статьях factcheck.kz, или читатель не согласны с нашим вердиктом или доказательствами, после предоставления подтверждающей информации, редакция оставляет за собой право пересмотреть вердикт, приложив соответствующие материалы.

    Публикации сайта подготовлены при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Содержание данной публикации отражает точку зрения автора/ов, которая не обязательно совпадает с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан.