Ложь | 9 сентября 2017 года в Алматы открылась биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов

Лаборатория в Алматы

Открылась ли лаборатория?

Действительно, 9 сентября в Алматы на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева (КНЦКЗИ) открылась центральная референтная лаборатория (ЦРЛ). Но произошло это в прошлом – 2016 году. Здесь можно почитать прошлогодний репортаж об открытии ЦРЛ.

Биолаборатория в Алматы

Вердикт: Ложь

Лаборатория работает уже год.

Вероятно, публикация данного материала как актуального произошла по причине невнимательности редактора сайта «Курсива», но это лишь предположение. Тем не менее, ошибка коллег, перепечатавших с незначительными изменениями прошлогодний материал автора Yvision, не является главной причиной, из-за которой мы решили внести свою лепту в тему «американской лаборатории смерти». Казахстанские СМИ пишут об этом в течение ряда лет. Проанализируем самые важные предположения и утверждения в публикациях на столь тревожащую казахстанцев тему.

«В лаборатории хранятся неизвестные патогены»

В 2014 году Kazakhstan Today провело опрос, в котором приняли участие 790 человек, 92% респондентов  на вопрос «Согласны ли вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?» ответили «нет».  Но в этом же материале агентства присутствует фраза:

«Официально референс-лаборатория создается для исследования неизвестных патогенов, одним словом здесь будет содержаться самая большая коллекция особо опасных инфекций и вирусов».

Вердикт: Ложь

Исходя из вышеприведенного утверждения, можно прийти к выводу, что в алматинском ЦРЛ будет содержаться, практически, мировая коллекция особо опасных инфекций, а исследоваться — неизвестные науке патогены. Предполагаем, что в 2014 году агентство Kazakhstan Today не имело возможности получить релевантную информацию, поэтому мы уточнили, с какими именно штаммами будет иметь дело лаборатория. Приводим ответ за подписью главного санитарного врача РК Ж.Бекшина:

Американская биолаборатория в Алматы

Контекст: Стоит заметить, что в прошлом не только вспышки, но даже эпидемии вышеназванных особо опасных инфекций на территории Казахстана случались. Здесь, собственно, находятся природные очаги этих заболеваний.

Поэтому  на базе Алма-Атинской противочумной станции в 1948-49 гг. для проведения фундаментальных и прикладных исследований, связанных с особо опасными и карантинными бактериальными инфекциями был создан целый научный центр.

С 1949 по 1992 г. он носил название Среднеазиатского научно-исследовательского противочумного института, а с 1992 по 2002 гг. – Казахского противочумного НИИ.

В 2002 г. учреждение стало называться  Казахским научным центром карантинных и зоонозных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Кстати, поскольку ЦРЛ – структурное подразделение  КНЦКЗИ, то «американской» лабораторию назвать невозможно.

«Американские сотрудники будут работать на объекте»

В прошлогоднем материале, опубликованном на  Yvision (и перепечатанном Курсивом) имеется утверждение:

…Становится понятно, что на этом (на строительстве и оснащении – прим. Авт) вмешательство США не заканчивается, а американские сотрудники также будут работать на данном объекте…

Вердикт: Ложь

По словам главного санитарного врача РК,  трудоустройство иностранцев в лабораторию не планируется.

Биолаборатория в Алматы

«В лаборатории будет разрабатываться биологическое оружие»

Ну и, наконец, автор статьи на Yvision (и её анонимный редактор на сайте «Курсива») высказывают мнение, что в ЦРЛ, построенном на американские деньги, будет разрабатываться биологическое оружие. Цитата:

Конечно же, с её строительством связано множество споров и скандалов. Это и заявление экс-замминистра обороны РК Амирбека Тогусова о двойном назначении ЦРЛ…

Еще цитата (снова с Yvision):

…с открытием ЦРЛ Казахстан запросто может использоваться как ключевая экспериментальная площадка на территории ЕАЭС, с идеальными условиями для создания биологического оружия…

Вердикт: Ложь 

В январе 2014 года руководство КНЦКЗИ организовало встречу с журналистами и экскурсию для них на строящийся объект.  На видео тогдашний руководитель Центра – Бакыт Атшабар дал однозначный ответ: разработок биологического оружия (в ЦРЛ) проводиться не будет.

После встречи в СМИ упоминалось, что в 2011 году объект посещал бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко (Караван, Казахстанская правда). Стоит также сказать, что ни одна из лабораторий, упомянутых в материалах, не является секретной и регулярно открыта для инспекций.

Для справки

Официальный ответ главного санитарного врача РК Бекшина на вопросы factcheck.kz, связанные с лабораторией:

Билаборатория в АлматыАмериканская биолаборатория в Алматы