Ложь | 2 алматинца погибли от болезней после укусов бродячих собак

собачьи паразиты

В декабре прошлого года портал Tengrinews опубликовал материал о заседании общественного совета с участием представителей городской ветеринарной службы. На заседании были озвучены разнообразные данные, касающиеся городских безнадзорных животных. В частности было озвучено, что “123 алматинца, по информации центра ветеринарии Алматы, заболели эхинококкозом, который передается от животных. Из них двое скончались”. А вот скрин непосредственно материала:

Как передаются паразиты

Вердикт: Ложь

Искажённая информация содержится в заголовке материала, который связывает смерть двух людей с укусами собак. В то время как в сам материал по большому счету не вызывает вопросов. Итак, давайте разберемся, что — к чему. Вот, что нам рассказали в городской ветеринарной службе:

Паразиты собак и человека

Следовательно, в ходе заседания не говорилось, о том, каким именно образом заразились погибшие. На вопрос — может ли такое заболевание, как эхинококкоз передаться от собаки к человеку вследствие укуса? — отвечает главный врач ветеринарной клиники “Мастино” Наталья Ингер:

Нет, не может. Вы можете заразиться этим заболеванием именно от собаки в одном случае: если съедите животное вместе с потрохами, и при этом плохо прожарите…

А вот, что нам сообщает бюллетень ВОЗ от марта 2017 года 

Эхинококкоз | Передача инфекции

Ряд травоядных и всеядных животных выступает промежуточными хозяевами Echinococcus. Эти животные заражаются при поглощении яиц паразита вместе с загрязненной пищей и водой, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.

Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные: половозрелый червь паразитирует в их кишечнике. Инфицирование этих животных происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев-носителей паразита.

Люди выступают так называемыми «случайными промежуточными хозяевами» в том смысле, что они заражаются тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвуют в передаче инфекции окончательным хозяевам.

Известно несколько различных генотипов E. granulosus, причем для некоторых из них характерны четкие предпочтения в отношении промежуточных хозяев. Некоторые генотипы считаются видами, отличными от E. granulosus. Не все генотипы инфицируют людей. Генотип, который вызывает подавляющее большинство случаев инфицирования кистозным эхинококкозом у людей, в основном поддерживается в цикле «собака-овца-собака», хотя может затрагивать и других домашних животных, включая коз, свиней, крупный рогатый скот, верблюдов и яков.

Таким образом, мы можем сказать, что погибшие заразились эхинококкозом не вследствие укусов, так как к инвазии эхинококкоза восприимчивы и крупный и мелкий рогатый скот.