Как попасть в фейковые новости

Бреннан Гилмор вел непримечательную жизнь для социальных сетей и СМИ – родился в Вирджинии, закончил местный университет, работал кадровиком в конфликтных зонах. 12 августа 2017 года он опубликовал в Твиттере видео с протеста в Шарлоттсвилле. На нем был запечатлен момент, когда автомобиль врезался в толпу протестующих. Гилмор сомневался, прежде чем сделать пост. Но услышав кучу домыслов, которыми стало обрастать происшествие, равно как и митинг в целом, он принял решение. С тех пор Бреннану покой только снится.

За неполных три недели с момента событий его не раз пытались взломать в социальных сетях. Письма, которые тоннами приходят к нему на мейл, обвиняют его в связях с ЦРУ, Хилари Клинтон, Бараком Обамой, Всемирным банком, Джорджем Соросом и даже еврейской мафией (как замечает сам Гилмор, выбирайте приключение на свой вкус). Конспирологические теории продолжают строиться на сайтах ультра-правых и неонацистов. Один из них опубликовал адреса Гилмора и его родных. На почтовый ящик к родителям Бреннана пришло четырехстраничное пожелание гореть в аду вместе с подозрительным белым порошком. Порошок оказался неядовитым, но возле дома теперь дежурят полицейские.

На митинге Бреннан оказался, сознательно выполняя гражданский долг. «Именно белые люди, – отмечает он, – должны первыми давать отпор расистам». После десятков интервью с американскими телеканалами и прессой, где он не раз подчеркивал, что за смертельный наезд ответственны исключительны нацисты, Гилмор думал, что его позиция ясна для каждого.

Перевод – “Бреннан Гилмор – свидетель или соучастник?”. Источник: Youtube

Однако клубок фейковых новостей и теорий заговоров вокруг него стал множиться. Если вначале те появлялись на смутных сайтах, на логотипах которых американские орлы стреляют из оружия, то за неделю они перешли в мейнстрим. Дело дошло до Трампа. На радио-шоу Алекса Джонса, известного своими правыми взглядами, где гостем был Трамп, предположили, что никто иной как Гилмор нанял актеров для протеста, срежиссировал наезд, а теперь дружит с левой прессой, чтобы окончательно запутать мир. Другой популярный ведущий ток-шоу Шон Хэннети заявил, что протестующие выходили на митинг за определенную плату. Конгрессмен и республиканец Луи Гомер призвал к федеральному расследованию в этом отношении.

В статье Politico Magazine Гилмор обращается ко всем: пора перестать читать и верить выдумкам. «Иногда настоящая история проста: нацисты – плохие люди, а я всего лишь оказался свидетелем террористической атаки, который совершил один из них, – добавляет он. – Я не хотел становиться центром внимания, но раз так вышло, присоединюсь к тем миллионам американцев, которые не боятся говорить».