Игра | Оцените эффективность МИК | Тест

В данном материале анализируется работа министерства информации и коммуникаций на основе документа «стратегический план 2017-2021 министерства информации и коммуникации». Подводим итоги работы МИК за 2017 год на основе целей в стратегическом плане министерства.

Согласно постановлению правительства от 16 июня 2016 года №353

Министерство информации и коммуникаций РК является государтсвенным органом РК, осуществляющим руководство в сферах связи, информатизации, «электронного правительства» и информации. 

Предлагаем поиграть в игру

Вы — премьер министр, вы заслушиваете отчет по итоговой деятельности МИК за 2017 год. Как опытный государственный менеджер вы должны предвидеть какие целевые индикаторы достигнуты, а какие нет. Целевой индикатор — количественный показатель — достижение цели.

Итоги деятельности МИК в 2017 году

Данные Счетного комитета

Стратегическим планом министерства на 2017 — 2021 годы предусмотрено достижение 2 целей с 14 целевыми индикаторами.

Реализация стратегических целей и индикаторов предусмотрена в рамках 7 бюджетных программ (Бюджетные программы — это план расходования средств на определенную цель за указанный период.) с объемом средств 107 139,6 млн. тенге.

В отчетном периоде запланировано выполнение 15 показателей конечного и 76 прямого результата, из которых подвергались корректировке 12 и 37 показателей соответственно. 

Чтобы измерить результативность бюджетных программ определяются прямые и конечные результаты. Прямой результат от реализаций бюджетной программы — количественно измеримые показатели: количество построенных домов, купленной техники по итогам использования бюджетных средств. Конечный результат от бюджетной программы — итоговый социальный эффект, пример: улучшение уровня жизни, рост население.

Наибольшим изменениям в сторону сокращения плановых значений подвергнуты показатели прямого результата «Количество редакций, для которых оказана поддержка (разработка/редизайн интернет-ресурса)» (уменьшен с 200 до 40 ед., в 5 раз) и «Количество разработанных заданий на проектирование по созданию или развитию сервисных программных продуктов» (уменьшен с 14 до 4 ед., в 3,5 раза), что способствовало их выполнению по итогам 2017 года на 100%.

Вывод

При исполнении выделенных бюджетных средств (106 890,8 млн. тенге) на 99,8 % не достигнута ни одна из 2 целей (100%), 7 из 14 целевых индикаторов (50%), 6 из 15 (40%) показателей конечного и 4 из 76 (5,3%) прямого результата, что свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств или неправильном экономическом планировании.

Эффективность деятельности центрального государственного органа зависит от того, насколько были достигнуты цели, и при этом освоены бюджетные средства, выделенные на их реализацию.