Действительно ли Джордж Сорос — нацист и участвовал в конфискации имущества евреев

Джордж Сорос — излюбленная тема конспирологов и распространителей слухов и фейков. Проект Snopes.com недавно развенчал популярный фейк в разных версиях утверждающий то, что Сорос был офицером СС, то, что он воевал на стороне нацистов, то, что он был коллаборационистом и помогал нацистам. Мы перепроверили информацию Snopes и нашли ещё ряд интересных вещей в дополнение.

Сорос и СС

Фото с якобы молодым Соросом в форме СС распространялось в интернете со следующим текстом: «Я раскрыл тебя, Джордж Сорос. Сорос служил Адольфу Гитлеру и Генриху Гиммлеру. Он считает это лучшим временем своей жизни. Деструкция и агония вызывали у него эйфорию. Этот человек вел политику с Хиллари Клинтон. А вы еще думаете, что самый опасный – это Трамп».

Вердикт: Ложь

На самом деле на фото изображен нацист Оскар Грёнинг, служивший в Аушвице с 1942 года до конца Второй Мировой войны.

В 2015 году 94-летнего Грёнинга приговорили к 4 годам тюрьмы как соучастника смертей по меньшей мере 300 тысяч евреев.

Сорос же при всем желании никак не мог быть членом СС. Ему было 9 лет на начало Второй мировой войны и 14, когда она закончилась, в то время как минимальный возраст для вступления в СС был 17 лет.

Кроме того он не мог считаться «истинным арийцем»: Соросу и его семье, будучи венгерскими евреями, приходилось выдавать себя за христиан, чтобы избежать гетто и лагерей.

Трудности расшифровки

Другой фейк, касающийся жизни Сороса во время Второй Мировой войны, утверждает, что он конфисковывал имущество у евреев несмотря на юный возраст. В частности в этом обвиняют его ведущие телешоу Гленн Бек и Алекс Джонс. «Я не хочу допрашивать 14-летнего мальчика, — сказал Бек. – Я хочу спросить об этом 80-летнего мужчину, который ни разу не пожалел об этом».

Биограф Сороса Майкл Кауфман в книге Soros: The Life and Times of a Messianic Billionaire («Сорос: Жизнь миллиардера-Мессии») описывает корни этого мифа: дело в том, что родители Сороса, чтобы скрыть свою национальность, заплатили венгерскому бизнесмену Баумбаху, чтобы тот выдавал его за крестного сына. Сорос жил некоторое время у него под именем Сандор Кисс. Однажды Баумбаха вызвали для описи имущества еврея Мора Корнфельда. Бизнесмен взял с собой «крестного сына», и пока Баумбах вел опись, «Сандор» действительно мог наблюдать за происходящим.

Это подтвердил сам Сорос в интервью, данном Стиву Крофту в передаче 60 Minutes.

Мы приводим расшифровку той части интервью, где Крофт и Сорос как раз обсуждают этот момент:

Джордж Сорос: Мне было 14 лет, и именно тогда сложился мой характер.

Стив Крофт: В каком смысле?
Джордж Сорос: Нужно было понимать и предвидеть события, когда тебе угрожают такие страшные вещи. Это был очень личный опыт столкновения со злом.

Стив Крофт: Насколько я знаю, у вас был покровитель, выдававший вас за своего приемного сына. И вы выезжали с ним, чтобы помочь изымать имущество у евреев?
Джордж Сорос: Да, это так.

Стив Крофт: Но ведь подобный опыт может загнать на кушетку психиатра на долгие годы. Это было сложно для вас?
Джордж Сорос: Совсем нет. Может быть потому что будучи ребенком, ты не видишь связей. Но это не вызывало никаких проблем.

Стив Крофт: Никакого чувства вины?
Джордж Сорос: Нет.

Стив Крофт: Никаких мыслей вроде «Я еврей и вижу всех этих людей – и я ведь мог бы быть на их месте. Я должен быть с ними»?
Джордж Сорос: Конечно, я бы мог быть на той стороне, одним из тех у кого всё отобрали. Но не было чувства, что я не должен быть там. Знаете, странно, но это похоже на рынки — если не вы это сделаете, значит кто-нибудь другой. Был бы я там или нет, я был наблюдателем отъёма имущества. Я не играл какой-либо роли в изъятии. Поэтому у меня нет чувства вины.

Это интервью для фейковых новостей переделывают разными способами. Одни его переозвучивают и накладывают поверх кадров, изображающих Холокост, другие перессказывают его своими словами, перевирая отдельные фразы для искажения смысла в нужную сторону.

Так сайт Now The End Begins приводит якобы расшифровку того самого интервью (сравните с оригиналом):

Стив Крофт: Насколько я знаю, у вас был покровитель, выдававший вас за своего приемного сына. И вы выезжали с ним, чтобы помочь изымать имущество у евреев?
Джордж Сорос: Да, это так.

Стив Крофт: Но ведь подобный опыт может загнать на кушетку психиатра на долгие годы. Это было сложно для вас?
Джордж Сорос: Совсем нет. Я даже скорее получал от этого удовольствие.

Стив Крофт: Никакого чувства вины?
Джордж Сорос: Нет, только чувство абсолютной власти.

В интервью политического комментатора и режиссера Динеша Д’Суза с ведущим телеканала CBS Домом Джордано, последний озвучил следующую версию все того же интервью:

Стив Крофт: Правда ли, что когда вы были подростком, вы и другой человек ездили по вашей родной Венгрии и конфисковывали имущество у евреев, чтобы отдать его нацистскому режиму, доминирующему в стране?
Джордж Сорос: Да.

Стив Крофт: Правда ли, что вы были посыльным для Гитлера?
Джордж Сорос: Да. Признаюсь, что был им.

Стив Крофт: Вы не сожалеете, когда оглядываетесь назад на то что делали, будучи молодым? Понятно, что вы тогда были юны, но сейчас с возрастом у вас могли появиться раскаяния.
Джордж Сорос: Я ни о чем не сожалею. Все то плохое, что случилось, все равно должно было случиться. В этом не было никакой моей роли. Я просто воспользовался случаем. Также как и с рынками.

Подобные фейки о Джордже Соросе в большинстве случаев можно найти на ультра-правых и консервативных сайтах, каналах и профайлах в соцсетях.

Любопытно, что во многих случаях полувымышленная расшифровка сопровождается оригинальной видеозаписью интервью, видимо, в надежде на то, что читатель примет наличие ролика как подтверждение факта, но не станет сверять реальные слова ведущего и гостя с написанным.

К самой истории добавим, что у венгерского бизнесмена Баумбаха Сорос жил недолго. Обеспокоенный отец отправил его с матерью подальше от Будапешта на курорт. Тут стоит отметить, что в том самом 1944 году отец будущего финансиста Тивадар Сорос (настоящая фамилия — семьи Шварц, она была изменена на венгерскую ещё в 1936 году) занимался изготовлением фальшивых документов для евреев, чтобы они могли безопасно покинуть Венгрию.