Единая коалиция свободной прессы о пострадавших журналистах

Журнал Time объединился с AP, FT, Forbes, HuffPost и другими крупными СМИ, создав правозащитную организацию Единая коалиция свободной прессы. Объединение призвано помогать журналистам, оказавшимся под прессом из-за своей профессиональной деятельности. На днях был опубликован список 10 журналистов, подвергшимся гонениям, либо убитым в своих странах. Такие списки будут публиковаться каждый месяц, сообщает Time. 

В апрельский список попал и журналист из центрально-азиатского региона.

Список 10 Most Urgent 

Мирослава Брейч Велдуцеа (Мексика)

В марте 2017 года корреспондент La Jornada Мирослава Брич Велдуцеа была убита в штате Чиуауа в связи с ее сообщениями о связях между политиками и организованной преступностью. До смерти ей трижды угрожали за репортажи.

Мария Ресса и Рапплер (Филиппины)

13 февраля сотрудники Национального бюро расследований арестовали Рессу в Рапплере по делу о кибер-клевете, возбужденному против нее Министерством юстиции. Она была освобождена на следующий день, но Рапплер сталкивается с проблемой налоговых платежей. 28 марта власти Филиппин выдали ордера на арест редакторов и руководителей Rappler, в том числе и Рессы, за нарушение законов, запрещающих иностранцам владеть СМИ.

Чан Тхи Нга (Вьетнам)

После однодневного судебного разбирательства Тран Тхи Нга была приговорена к девяти годам тюремного заключения по обвинению в «распространении пропаганды против государства». Она выпустила ряд видеороликов с критикой властей, например, за токсичные выбросы в окружающую среду и коррупцию в правительстве.

Азимжон Аскаров (Кыргызстан)

Отмеченный наградами кыргызский журналист Азимжон Аскаров провел почти девять лет в тюрьме после освещения им фактов нарушений прав человека. Несмотря на международное осуждение, власти Кыргызстана оставили приговор в силе.

Рана Айюб (Индия)

Независимая индийская журналистка Рана Айюб посвятила свою карьеру освещению запретных тем, включая насилие в отношении групп низших каст и меньшинств в Индии. Из-за своей работы, Айюб подверглась преследованиям в социальных медиа, ее адрес и личный номер телефона были опубликованы, а ее изображение, по всей видимости, фальшивое, использовано в порнографии.

Мигель Мора и Люсия Пинеда Убау (Никарагуа)

В декабре никарагуанская полиция совершила налет на телеканал 100% Noticias и арестовала директора радиостанции Мигеля Мора и директора новостей Люсию Пинеду Убау. Оба журналиста арестованы по обвинению в «разжигании ненависти и насилия», и им было отказано в постоянном доступе к юридическим услугам.

Анна Нимириано (Южный Судан)

Редактор газеты в Южном Судане живет под постоянной угрозой. Будучи редактором Juba Monitor, Нимириано борется за то, чтобы ее коллеги не арестовывались за их репортажи, и правительство приказало закрыть газету. Нимириано настойчива, несмотря на угрозу ареста.

Амаде Абубакар (Мозамбик)

Радиожурналист Амаде Абубакар был арестован в январе во время фотографирования семей, спасающихся от нападений боевиков в северной провинции Кабо-Дельгадо, и содержался без связи с внешним миром на военном объекте. С тех пор он был переведен в тюрьму. Нет никаких признаков того, что он будет освобожден в ближайшее время, поскольку он продолжает содержаться под стражей без суда.

Клаудия Дуке (Колумбия)

Репортер, занимающийся расследованиями, подвергся похищению, незаконному содержанию под стражей, психологическим пыткам и изгнанию. Суды осудили трех высокопоставленных офицеров службы безопасности Колумбии за пытки Клаудии и ее дочери. В январе задержанные были освобождены.

Осман Миргани (Судан)

Суданские власти арестовали Миргани, главного редактора независимой суданской газеты Al-Tayar, в феврале. Власти не обнародовали, какие обвинения ему предъявлены, и его здоровье в тюрьме ухудшилось. До своего ареста Миргани сообщал о продолжающихся акциях протеста в Судане.