Взрыв на складе боеприпасов в городе Арысь: что известно о трагедии

Чрезвычайное происшествие в казахстанском городе Арыси стало главной темой сначала дня, и, несомненно, станет главной темой недели, а может быть, и месяца. Предлагаем вам небольшой обзор главных фактов о трагедии, которые известны и подтверждены на данный момент. 

Взрывы в 44-тысячном городе, который от Шымкента отделяет меньше сотни километров, начались утром 24 июня. 

Утро: видео очевидцев шокируют страну

«В 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещений с последующим возгоранием на территории воинской части города Арысь Туркестанской области», — говорится в сообщении пресс-службы  КЧС МВД РК.

Скоро появились первые видео очевидцев, которые запечатлели мощнейшие взрывы боеприпасов и попытки местных жителей спастись. 

©видео Shokan Alkhabayev

Также появились первые кадры о разрушениях в городе из-за ударной волны.

©видео Мас Киеубала

В первые часы после ЧП стало известно, что глава Туркестанской области Умирзак Шукеев прибыл в Арысь и возглавил оперативный штаб. Тогда же появилась информация о начале эвакуации людей. По информации Informburo.kz, транспорт для эвакуации населения присылают из соседних районов, а также из Шымкента. Из города начали вывозить пациентов больниц. 

Военные, оказавшиеся поблизости от места взрывов, покидали часть, попутно спасая случайных гражданских. 

©видео Alher Sarkulov

Также в первые часы Министерство обороны сообщило, что взрывам предшествовал пожар. По первоначальной информации, которая позже будет уточнена, жертв и пострадавших не было. 

«24 июня на одном из арсеналов ВС РК, расположенном рядом с населённым пунктом Арысь Туркестанской области, произошло возгорание, повлёкшее разрыв боеприпасов. На данный момент жертв и пострадавших нет. Причины и обстоятельства произошедшего выясняются», – сообщили в военном ведомстве. 

В департаменте по ЧС Шымкента открыли горячую линию.

Центр данных РГП ИГИ (Институт геофизических исследований) зарегистрировал в регионе серию подземных толчков за период с 09:30 до 12:00, связанных со взрывами в Арыси. 

Полдень: масштабы ЧП больше, чем казалось

В 12:53 президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев написал в Twitter о срочном поручении. 

«Поручил министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов на складе воинской части в городе Арысь».

https://platform.twitter.com/widgets.js

Скоро появились сведения о новом решении главы Туркестанской области — об эвакуации всего города. По его словам, людей будут вывозить в организованные лагеря, акимы всех районов составят списки эвакуированных. 

«Распоряжением акима города Арысь проводится эвакуация населения в сельский округ Мунтайтас, для этого привлечены 20 автобусов. Также для эвакуации населения акиматом города Шымкента отправлены 36 автобусов. В городе Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов. И к данному моменту из Арыси прибыли 17 детей, размещены в школе №87 им. Назарбекова в микрорайоне “Самал-3”», — сообщил  КЧС после полудня. 

На место происшествия выехал председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер. Также на место выехал министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев.

Умирзак Шукеев обратился с видеообращением: он попросил очевидцев, которые увидели раненых людей, сообщать об их местонахождении: медики готовы подбирать нуждающихся в помощи людей, а в Ордабасинском и Отрарском районах организованы два больших госпиталя. 

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки» сообщила о задержке пассажирских поездов на участке «Шымкент – Арысь – Тимур» в связи с инцидентом. Также во втором часу дня стало известно: в первую городскую больницу Шымкента начали поступать первые пострадавшие, сообщил Otyrar.kz.

В соцсетях начали распространяться видео упавших в городе снарядов, разлетевшихся далеко от эпицентра взрывов, и разрушений от них. 

©Fisherman from Kazakhstan

По данным Otyrar, днём, через несколько часов после взрывов в Арыси, движение в Шымкенте оказалось затруднено. Машины были набиты людьми до отказа, а жители Арыси помогали друг другу выехать из радиуса действия взрывов. Также людей эвакуировали военные. 

Sputnik Казахстан сообщил, к 16:00, в Центральной мечети Шымкента получили убежище 500 человек, из них 200 дети, которых могут искать родители. Также стало известно: потерявшиеся после эвакуации дети собираются также в средней школе им. Таукехана села Тореарык Ордабасинского района. Их фото публикуются, чтобы ускорить поиски. 

В сети появилось видео в Арыси после эвакуации. По словам авторов видео, на котором изображены пустые улицы и поврежденные дома, оно было снято в 17:00. 

©видео Dudoser

Полицейские завели уголовное дело по статье 462, части 1 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих) Уголовного кодекса. 

МВД: «Всего к месту чрезвычайной ситуации привлечено 463 человека личного состава и 53 единицы техники подразделений МВД Республики Казахстан. В их числе 193 сотрудника и 23 единицы техники органов гражданской защиты, а также 270 сотрудников и 30 единиц техники подразделений полиции. Также для охраны общественного порядка в Арысь направлены 500 военнослужащих воинской части 6506 Национальной Гвардии Казахстана, дислоцированной в Шымкенте».

Вечер: Токаев на месте, новость о погибшем

В седьмом часу вечера стало известно об одном погибшем. 

«Есть пострадавшие, 31 человек направлен в медучреждения. Двое в тяжелом состоянии. Один погиб. В его машину попал снаряд», — сказал аким Туркестанской области Умирзак Шукеев на экстренном брифинге. 

По словам министра обороны, взрывы могут продолжаться ещё несколько дней. 

«На данном арсенала не хранились мощные и опасные авиационные боеприпасы, бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом взрывов в случае детонации. Основная ударная волна была направлена в степь. Часть ударной волны пришлась на населенный пункт», — сообщил он. 

По уточнённым данным, госпитализированы 15 человек. 

«По состоянию на 17:00 зафиксированы 23 самообращения, 48 доставлены в клиники городов Шымкента и Ордабасы. Госпитализированы 15 человек, из них двое — с огнестрельными ранениями, двое детей (доставили) в областную детскую больницу», — сообщил глава национального координационного центра экстренной медицинской помощи Казахстана Биржан Оспанов на брифинге. 

В Арысь после взрывов на арсенале Вооруженных сил привлечено около 1800 человек личного состава, 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, включая беспилотный летательный аппарат, сообщили в пресс-службе министерства обороны Казахстана. Также в городе работают военные саперы, которые ликвидируют последствия ЧП, сообщил Sputnik Казахстан.

Вечером президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вылетел в Туркестанскую область, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Глава государства направился в Арысь в сопровождении вице-премьера Жениса Касымбека и руководителей ответственных государственных органов.

По прибытии президент Токаев выслушал доклад акима области Шукеева, выразил соболезнования родным и близким погибшего, а также слова поддержки пострадавшим. Кроме того, глава государства поговорил с эвакуированными жителями Арыси. 

25 июня: уточнение — погибших двое

25 июня утром в Нур-Султане прошло заседание правительства, на котором были озвучены обновленные данные. 

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что по уточнённым данным погибли два человека. Один из них военнослужащий войсковой части, один житель Арыси. 

  • По данным министра здравоохранения Елжана Биртанова, после взрывов в Арыси за медицинской помощью обратилось 165 человек, из них 76 человек направлены на амбулаторное лечение, госпитализированы 89 пострадавших. 
  • По словам министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, город покинули около 41 тысячи граждан.  39 тысяч из них выехали самостоятельно, 2815 человек были эвакуированы. 
  • В Арыси работают 23 пожарных расчёта — локализованы пожары в 19 жилых домах, 9 хозпостройках, а также 14 природных возгораний: горела трава в степи. 
  • По периметру города Арысь выставлены блок-посты, доступ граждан в город закрыт. В городе имеются неразорвавшиеся снаряды. Работают 75 нарядов полиции. 
  • Задержаны 3 человека: разграблен магазин и зафиксирована кража из жилого дома. 
  • Работы по тушению складов боеприпасов затруднены взрывами боеприпасов, поэтому они не ведутся, но в течение дня начнутся. 

Сегодня утром фото изможденных отдыхающих пожарных опубликовал советник акима Туркестанской области Сакен Калкаманов. 

©Сакен Калкаманов, Facebook

«Снимаю шляпу перед пожарными, рискуя жизнью они целый день в Арыси тушили пожары, разбирали завалы, эвакуировали жителей. Ночью им организовали ночлег в безопасной зоне, а они уснули в штабе, на полу спортзала. К утру все пожары в городе были ликвидированы, кроме территории войсковой части. Настоящие герои. Всего задействовано в ликвидации ЧС около 400 бойцов», — подписал он фото. 

К 11 часам утра стало известно: склады с боеприпасами находятся всего в 200 метрах от Арыси. Данные опубликовал Informburo.kz.

Первый заместитель министра обороны Казахстана Мурат Бектанов в кулуарах Правительства сообщил, что удалённость складов с боеприпасами от Арыси составляет всего 200 метров вместо положенных трёх километров.

«Я скажу, что склады находятся на удалённости до 200 метров, хотя по правилам они должны быть удалены на три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится», — сказал Бектанов.

По его словам, база хранения боеприпасов в Арыси существует с 1960-х годов, охраной и техническим обслуживанием базы занимаются около 400 человек. На складах хранились стрелковые и артиллерийские боеприпасы, авиационных среди них не было.

Минобороны уточнило данные погибшего военного — им оказался военнослужащий по контракту старший сержант Алимбеков Б.М.

Помощь пострадавшим

Не только государство и КЧС помогают арысцам. Открыт сбор средств для пострадавших в результате трагедии. Собранные средства пойдут на приобретение продуктов питания, обуви, постельного белья, средств гигиены и т.д. По ссылке можно перечислить сумму в фонд помощи.