ФБР заявило о потенциальной угрозе FaceApp

ФБР классифицировало FaceApp как возможную угрозу нацбезопасности из-за его российского происхождения. В Федеральном бюро подчеркивают, что в случае обнаружения реального вмешательства приложения в американские выборы будут приняты меры, сообщает издание The Hill.

В письме помощницы директора Управления ФБР по делам Конгресса Джилл Тайсон, которое было направлено лидеру меньшинства Сената Чарльзу Шумеру,  указывается, что Федеральное бюро рассматривает любое мобильное приложение, разработанное в России, как потенциальную контрразведывательную угрозу, так как эти приложения собирают данные, (например, в рамках условий использования). 

При этом, Тайсон указывает на способность ФСБ России «удаленно получать доступ ко всем коммуникациям и серверам в российских сетях, не обращаясь к [провайдерам интернет-услуг]».

«Если ФБР станет известно, что избранные должностные лица, кандидаты, политические кампании или политические партии являются целями операций иностранного влияния с участием FaceApp, ФБР начнёт расследование с привлечением сил по борьбе с иностранным влиянием», – написала Тайсон.

Контекст 

  • 17 июля лидер демократического меньшинства в Сенате США Чарльз Шумер обратился к Федеральной торговой комиссии и Федеральному бюро расследований с просьбой разобраться с последствиями использования пользователями из США приложения FaceApp.
  • В том же месяце уполномоченный правительства ФРГ по вопросам защиты данных Ульрих Кельбер предостерег немецких пользователей от использования популярного приложения FaceApp. По его словам, существуют опасения, что важные персональные данные могут попасть не в те руки.
  • В ответ российская компания-разработчик Wireless Lab заявила, что не занимается передачей данных пользователей третьим лицам.