Манипуляция | Перуашев: Каждый казахстанец должен иностранному кредитору около 9000 долларов

В интервью газете «Деловая неделя» председатель партии «Акжол» и депутат мажилиса Азат Перуашев заявил, что каждый казахстанец должен иностранному кредитору около 9 тыс. долларов.

Республика уже должна около 158 млрд долларов США внешним кредиторам, что составляет около 90% ВВП. Каждый казахстанец — от старика до младенца — уже должен иностранному «дяде» около 9 тыс долларов.

А. Перуашев

Вердикт: Манипуляция

Депутат путает понятия валового внешнего долга и государственного и гарантированного государством долга, который является лишь частью внешнего долга. Согласно отчёту Счетного комитета, государственный и гарантированный государством долг на 1 января 2020 года составил 45,3 млрд долларов — 26,5% от ВВП. Значительную часть внешнего долга занимает межфирменная задолженность — около 100 млрд долларов. Эта часть долга не гарантируется правительством, а следовательно казахстанцы по этой сумме ничего не должны. По факту казахстанский государственный долг считается низким, что подтверждается рейтинговыми агентствами.

К слову, согласно данным на начало 2020 года, внешний долг страны составлял не 158 млрд долларов, а 156,8 млрд. Об этом говорится в ежегодном отчёте Счетного комитета, а также на сайте Национального банка РК. А по самой последней информации Нацбанка от 1 апреля 2020 года, внешний долг равен 152,7 млрд долларов.

На ошибку в высказываний депутата также указал телеграм-канал о финансах FINANCE.kz. В результате такого курьёза Перуашев стал героем рубрики «Индекс Мадурости», названной в честь Венесуэльского президента Николаса Мадуро, в рамках которой авторы канала разоблачают экономический популизм.

Динамика валового внешнего долга РК за 2015-2019 гг. (Источник: Счетный комитет)

Контекст

Азат Перуашев, наверное, один из самых частых героев наших проверок среди государственных деятелей. Справедливости ради стоит отметить, что не всегда его высказывания неверны. Вот некоторые из утверждений мажилисмена, которые ранее проверял Factcheck.kz:

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.