Прав ли Перуашев, говоря о месте Казахстана в рейтинге Doing Business?

12 февраля на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, депутат и лидер партии «Ак жол» Азат Перушев в депутатском запросе премьеру-министру РК А.Мамину заявил следущее:

Мы с удовлетворением отмечаем, что в прошлом году по этому показателю [Получение разрешения на строительство в рейтинге Doing Business-ред.] Казахстан поднялся сразу на 17 позиций и занял 35 место в мире, что очень позитивно характеризует работу Правительства.

А.Перуашев

Вердикт: Техническая ошибка и Правда

Техническая ошибка: Действительно, по этому показателю(Получение разрешения на строительство в рейтинге Doing Business) Казахстан в прошлом году по сравнению с 2018 годом поднялся сразу на 17 позиций (35 место). Но обновленные данные показывают что Казахстан по этому показателю уже успел опуститься на 37 место. По всей видимости, депутат не потрудился уточнить наиболее актуальные данные.

Правда: Казахстан действительно поднялся в общем рейтинге. В отчёте 2018 года (по данным 2017) Казахстан находился на 36 месте Doing Business, в отчёте 2019 года — на 28 месте. Сейчас обновленные данные Doing Business показывают что Казахстан находится на 25 месте в общем рейтинге из 190 стран.

Что нужно знать о рейтинге

Тем не менее, господин Перуашев отметил только позитивные изменения в рейтинге Doing Business. Есть и другие показатели, по которым Казахстан несколько «просел» по сравнению с 2018 годом.

График — Informburo.kz

Кроме того, стоит помнить, что рейтинг зависит не только от улучшения параметров в одной стране, но и от улучшения или ухудшения их в других странах, оценивающихся в этом рейтинге.

Насколько позитивно всё это характеризует работу именно правительства, вопрос весьма дискуссионный, особенно в свете других показателей 2019 года, озвученных в том числе самим Перуашевым.

О том, как составляется рейтинг для Казахстана и о подводных камнях методики подробно писали наши коллеги из Informburo.kz в конце прошлого года.

Итоги

  • По сводным данным рейтинга Doing Business у Казахстана позитивные сдвиги.
  • Обновленные данные рейтинга показывают что Казахстан поднялся на 11 позиций в общем рейтинге с 2017 года.
  • Однако учитывая методику составления рейтинга это сложно назвать прорывом в экономике.
Төлепберген Маликов
Factcheck.kz сайтының журналисі.