Полуправда | Перуашев: Из РК незаконно выводят суммы, равные ВВП или внешнему долгу

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, прошедшем 5 февраля 2020 г., депутат Мажилиса и лидер партии «Ак жол» Азат Перушев озвучил следующее заявление:

Последняя оценка незаконно выведенных в оффшоры средств международными экспертами Global Financial Integrity показывает 167 миллиардов долларов, что сопоставимо с внешним долгом или республиканским годовым ВВП. 

Другими словами гипотетически коррупционеры вывели из страны сумму всего внешнего долга или годового оборота страны. Конечно, такие астрономические суммы являются скорее экспертной оценкой, нежели доказанным фактом.»

Азат Перуашев

Вердикт: Полуправда

167 миллиардов долларов действительно упоминаются в отчете исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI) в отношении Казахстана. Однако эта цифра содержит не только оффшоры, но и другие виды нелегальных денежных оттоков из страны, которые могут включать махинации со счетами, наркоторговлю, работорговлю, незаконную разработку месторождений, оружейную контрабанду и пр. Сколько Казахстан и другие страны точно выводят в оффшоры — GFI, равно как и другие исследователи, такие данные не приводят.

Когда же успели вывести из страны такую сумму?

За 2004-2013 годы — согласно все тому же отчету GFI от 2015 г. 

Есть кстати оценки посвежее: в последнем на данный момент исследовании GFI от 2019 г. фигурируют в отношении нелегальных оттоков из Казахстана на 2015 год две цифры:

  • 7,7 млрд долларов по базе DOTS (Direction of Trade Statistics) от Международного валютного фонда;
  • 1,8 млрд долларов по базе Comtrade от ООН.

Мы писали ранее об отличиях этих методик подсчета, а также о минусах. Вкратце: помимо прочих недостатков они учитывают только товары без услуг, а также не включают все страны. В этом депутат Перуашев прав: это только подсчеты экспертов, в реальности объемы могут быть другими.

Что касается сравнения с ВВП и внешним долгом, релевантнее их сравнить в одинаковых временных промежутках. Если нелегальный денежный отток из Казахстана в 2013 г. достиг за десятилетие 167 миллиардов долларов, то внешний долг в том же году — 137 миллиардов. ВВП же в 2013 г. был рекордным за все время существования независимого Казахстана и составил 236 миллиардов, так что тут мажилисмен не точен в сравнении.

Впрочем, это не отменяет главного посыла Перуашева: неясно, куда выводят из страны гигантские суммы денег и когда их вернут (если вернут) обратно?

Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.