Фактчек: Перуашев и Смирнова о «Бастау бизнес» и банковском секторе РК

На пленарном заседании мажилиса 13 ноября депутаты Азат Перуашев и Ирина Смирнова в своих депутатских запросах затронули тему эффективности госпрограммы Bastau и оценку ситуации в банковском секторе.

Предлагалось в разы сократить расходы на обучение предпринимательству по программе “Бастау бизнес” на который ежегодно выделяется 6 млрд тг. Так как после обучения реально получают кредиты на бизнес не более четверти участников программы.

Азат Перуашев

Вердикт: Правда

На сайте НПП Атамекен представлены результаты проекта «Бастау», по итогам 4 лет обучение через проект прошли 74397 человек, из них 8553 – открыли бизнес, 3816 – расширили бизнес, 3871 – получили финансирование. В итоге 3871 человек получивших финансирование составляют 5% от 74 397 всех выпускников программы. Что гораздо меньше четверти.

«Согласно последнему отчету рейтингового агентства Standart&Poor’s оценка страховых рисков банковского сектора…за последний год ухудшилась, и составила 9 баллов из 10, где 10 соответствует наивысшему риску.

Ирина Смирнова

Вердикт: ПРАВДА

В отчете международного рейтингового агенства Standard and Poor’s касательно оценки суверенного кредитного рейтинга в Казахстане от 8 марта 2019 года говорится что у банковского сектора РК есть серьёзные проблемы:  

«Несмотря на значительные усилия властей по улучшению дел в банковском секторе, мы (имеется в виду S&P) продолжаем рассматривать данный сектор (в Казахстане) как слабый. Мы ожидаем, что рост кредитования в 2019 году вновь приостановится, тем самым продлевая период слабого финансового посредничества в экономике, которое началось в 2015 году. Это частично связано с отсутствием кредитоспособных заемщиков в стране. Мы в настоящее время классифицируем Казахстан в группу «9» по страновому риску в банковской сфере по шкале от 1 до 10, где 10 — самый слабый результат. Мы также оцениваем банковский сектор, как имеющий все еще высокие проблемные кредиты (20-25% от общего объема кредитов).»