Так ли низка доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана?

29 января на пленарном заседании Мажилиса поднимались проблемы различного рода, которые касались миграции, технологий, образования и экономики. Владислав Борисович Косарев сделал два утверждения об экономике страны и доле сельского хозяйства в ней. Разбираем и иллюстрируем оба.

АПДЕЙТ 06.02.2020 // С помощью наших читателей мы обнаружили также манипуляцию данными. См. расчёты в финале материала.

Если в 1991 году сельское хозяйство производило 21% валового продукта, то 2019 году оно упало до 4,5%.

В. Косарев

Вердикт: Правда

Организация экономического сотрудничества и развития, делая комплексный обзор Казахстана в 2016 году отметила, что на долю сельского хозяйства приходится только 5% ВВП. А исследовательский центр компании «Делойт» в СНГ, в свою очередь, указывает, что в 2019 году эта доля составляет 4,5%. А по данным агенства по статистике Казахстана в 1991 году доля сельского хозяйства в ВВП действительно составляла 27,2% (что даже больше указанного Косаревым).

Стоит заметить, что уже с 1998 года сельское хозяйство составляло не более 10% в структуре ВВП.   

Поголовье скота снизилось более, чем на 2 млн голов, количество коз и овец снизилось в 2 раза и птиц на 16 млн.

В. Косарев

Вердикт: Правда

Если быть точными и сравнивать данные за 1991 и 2018 год, то по данным комитета по статистике можно заметить, что:

  • поголовье скота снизилось на 2 441 500 голов
  • количество коз и овец снизилось в 1,84 раза 
  • птиц — уменьшилось на 15 600 000 голов

Если данные верны — в чём тут манипуляция?

Как верно заметил наш читатель Манар Оразов, несмотря на то, что данные сами по себе верны, на таком промежутке следует учитывать и другие параметры. В частности — сам валовый продукт в долларовом эквиваленте.

Тогда получается, что в 1991 году работу сельского, лесного и рыбного хозяйств Казахстана можно оценить в 6,76 млрд долларов, а в 2018 — в 7,89 млрд долларов.

С учётом инфляции и изменения покупательной способности доллара за 27 лет говорить о катастрофическом упадке в пятикратном размере не приходится (что нам и иллюстрирует гораздо более ровный, за исключением овцеводства, график поголовья скота и птицы). Конечно, это не снимает самого вопроса о проблемах в сельском хозяйстве и того, что рост ВВП Казахстана в последние 29 лет обеспечивается отнюдь не производством. Однако даёт более реалистичную и менее паническую картину.

Аслан Сеит
Изучаю пост-правду. Отдельное почтение журналистике данных. Практикующий специалист SMM, ведь в мире не без этого.