Ложь | Назарбаев: Казахстанцы не выезжают искать работу за рубежом

30 мая было опубликовано интервью Нурсултана Назарбаева политологу Данияру Ашимбаеву. Экс-президент привел несколько фактов, касающихся экономических и социальных показателей Казахстана. В частности, Назарбаев заявил, что казахстанцы могут свободно выезжать за границу на отдых или в деловые поездки, но не выезжают искать работу за рубежом. Мы обратили внимание на вторую часть этого утверждения. Поскольку вопросы трудовой миграции и вообще рынка труда — важные для казахстанского общества темы, проверяем данное высказывание.

Утверждение: Казахстанцы не выезжают искать работу за рубежом.

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Ложь

По данным Бюро национальной статистики РК, в 2021 году по причине работы за рубежом из Казахстана выехали 1 277 человек. Но даже если предположить, что Назарбаев имеет в виду только нелегальную трудовую миграцию, то говорить об отсутствии таковой среди казахстанцев также нельзя. Проблема заключается в отсутствии точных статистических данных, однако, опираясь на статистику стран-реципиентов рабочей силы из Казахстана и исследования международных организаций, можно сделать вывод о том, что и казахстанцы вовлекаются в нелегальную и полулегальную трудовую миграцию.

Согласно БНС РК, всего в 2021 году в связи с работой за рубеж выехали 1 277 человек. 22 493 человека обозначили цель выезда как «другая», а 115 человек уехали «в связи с учебой».

В исследовании, опубликованном Международной организацией по миграции, отмечается, что в казахстанской статистике трудовая миграция не выделяется как отдельный вид. «В стране сохраняется установка, что для казахстанцев трудовая миграция не характерна», — пишут авторы работы. Поэтому информацию, касающуюся трудовых мигрантов, целесообразно брать у стран, в которые выезжают казахстанцы.

По данным миграционного профиля Казахстана, подготовленного Международной организацией по миграции, в основном наши соотечественники едут работать в Россию и Южную Корею, и их количество с каждым годом увеличивается (важно отметить, что в 2020 году число выезжающих сократилось из-за карантинных мер). По информации МВД России, количество казахстанцев, въехавших в страну, и отмечающихся как «приехали работать», также растет.

Косвенно вышеприведенные цифры поддерживаются данными от Национального банка РК, согласно которым в декабре 2021 года Россия и Южная Корея оказались в тройке стран по объему денежных переводов в Казахстан — 4,3 млрд и 3,5 млрд тенге соответственно.

Ранее казахстанские СМИ со ссылкой на МИД РК писали, что в Южной Корее нелегально проживают около 10 тыс. казахстанцев. Кроме того, были опубликованы материалы, рассказывающие истории переехавших соотечественников, занятых на физически тяжелых работах на заводах, швейных мастерских и шахтах.

Среди уехавших казахстанцев, зафиксированных официальной статистикой, немало выпускников вузов. Из выбывших за последние 6 лет (2016-2021) высшее образование имеет приблизительно каждый третий человек.

Как пишет международный консультант по вопросам миграции и миграционной политики в Казахстане и Центральной Азии Елена Садовская, после распада Советского Союза большинство стран Центральной Азии пережили экономическую стагнацию. Но в 2000-е годы первой из стран региона вышла на путь развития казахстанская экономика. Это привело к тому, что люди из соседних стран стали прибывать как трудовые мигранты в Казахстан. В середине 2000-х годов в страну в качестве трудовых мигрантов ежегодно приезжало более миллиона человек, на долю которых приходилось 10-12% валового внутреннего продукта РК. Однако, как видно из приведенной выше инфографики, с 2016 года число казахстанцев, покинувших Казахстан, стало увеличиваться.

Экономическая ситуация является основной причиной переезда. Согласно результатам опроса, представленного Международной организацией по миграции, казахстанцы объясняют выезд за рубеж следующим образом:

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Қазақ-Америка университетінде журналистика мамандығын оқыған. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.