Ложь и манипуляции в заявлениях психиатра Софьи Доринской о вакцинации против COVID-19

С началом пандемии русскоязычное информационное пространство наполнилось сомнительными высказываниями от разного рода врачей и профессоров. Редакция FactCheck.kz уже детально разбирала ложь и манипуляции о коронавирусе, которые тиражировали Люк Монтанье, Александр Редько, Павел Воробьев. Весной 2021 года казахстанцы обратили внимание на бездоказательные заявления российского врача-психиатра Софьи Доринской. Наши коллеги из StopFake.kz опровергли её тезис о том, что вакцинация спровоцировала рост заболеваемости COVID-19 в разных странах. Мы разобрали другие её утверждения, прозвучавшие в последнем видео

Утверждение: «Прививочный» иммунитет — это когда организм … вот он держал оборону и совершенно неожиданно, минуя все естественные иммунные барьеры, ему в кровь попадает какая-то часть вот этого опасного агента. И здесь может возникнуть катастрофа. Помимо того, что мы уже имеем напряжение иммунитета, потому что человек уже находится в условиях эпидемии, мы здесь можем получить обрушение иммунитета

Вердикт: Манипуляция

Автор заявления делает ошибочный вывод об «обрушении» иммунитета, исходя из двух неверных предпосылок:

  1. Антигены НЕ становятся опаснее при введении «прямо в кровь». Редакция FactCheck.kz с биологом Асель Мусабековой уже объясняли, что организм человека — не мешок крови, обтянутый кожей. 

Наиболее часто вакцины вводят внутримышечно. В этом случае чтобы «всосаться» препарату необходимо сначала перейти в растворимую форму, а затем преодолеть ряд преград, прежде чем оказаться в системном кровотоке. Часть компонентов вакцины останется в месте инъекции, другая часть будет захвачена клетками иммунной системы, и только третья часть попадет сначала в лимфу, а потом в кровь. 

Важно, что для системного действия препарату нужно не просто попасть в кровь, но и оказаться в различных органах и тканях, распределиться в организме. Этот процесс регулируется с помощью таких естественных барьеров как стенки сосудов, мембраны клеток, гематоэнцефалитический и плацентарный барьеры.

  1. Количество антигенов, содержащихся в вакцинах, несравнимо меньше числа потенциально опасных агентов, атаки которых организм отражает в повседневной жизни (не только во время эпидемий!)

Как мы писали ранее, каждый день организм человека бомбардируют до 6 тысяч различных антигенов из окружающей среды. Организм к этому привык, и иммунитет от этого не перегружается. Когда же мы говорим о современных вакцинах, то в США, например, подсчитали, что если сложить все вакцины из календаря прививок, то там будет всего 173 антигена. 

Новые вакцины от коронавируса содержат программу для выработки антигенов, а не сами антигены. Однако даже если препарат содержит ослабленные или инактивированные частицы COVID-19, их числа НЕ хватит, чтобы перенапрячь иммунитет. 

Утверждение: «Прививочный» иммунитет характеризуется отсутствием стойкости

Вердикт: Манипуляция

Защита после некоторых прививок сохраняется на всю жизнь или на очень длительный срок (примеры приведены ниже). Чем раньше человек будет вакцинирован, тем лучше и продолжительнее будет защита, сформированная вакциной. В молодом возрасте иммунная система учится лучше и часто запоминает пройденный урок на всю жизнь. Национальный календарь прививок в Казахстане советует взрослым каждые десять лет ревакцинироваться лишь от дифтерии и столбняка. 

  • Корь: данные ВОЗ демонстрируют, что одна доза правильно введённой коревой вакцины, которая вызывает выработку антител, обеспечивает пожизненную защиту большинству здоровых лиц
  • Краснуха: индуцированный вакциной иммунитет почти у всех является пожизненным, хотя уровень антител может упасть до неопределяемого уровня
  • Полиомиелит: по данным ВОЗ, несмотря на снижение концентрации индуцированных вакциной антител с течением времени, иммунитет против паралитического полиомиелита, похоже, остается на всю жизнь
  • Вирусный гепатит B: обсервационные исследования показали эффективность первичного курса вакцинации в предотвращении возникновения инфекции в течение 22 лет после вакцинации, проведенной в младенчестве
  • Туберкулез: защита после первичной вакцинации БЦЖ младенцев может продолжаться до 15-20 лет. При проведении исследования на севере Северной Америки долгосрочное наблюдение среди взрослых, которые были вакцинированы БЦЖ при рождении, выявило защиту в отношении всех исходов туберкулеза после 50-60 лет
  • Коклюш: длительность защиты после первичного курса прививок и одной бустерной дозы составляет, по оценкам, 6-12 лет, что сопоставимо с иммунитетом, приобретенным в результате естественного заболевания

Утверждение: Прививка от гриппа, который тоже [как и коронавирус] имеет фантастическую мутацию, не работает

Вердикт: Ложь

Вакцина против гриппа — лучший из имеющихся в распоряжении человечества инструментов для профилактики гриппа и снижения риска возникновения серьезных осложнений и даже летальных исходов, подчеркивает ВОЗ. В среднем вакцина предотвращает порядка 40-60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, вакцинация от гриппа на 82% снижает риск госпитализаций для взрослых, на 74% — для детей. Более того, исследование 2017 года впервые доказало, что вакцинация значительно снижает вероятность смерти у детей, заболевших гриппом.

Отметим, что эффективность вакцинации от гриппа меняется от года к году (пример США): здесь свою роль играют и объективные (насколько виды циркулирующего вируса соответствуют компонентам вакцины), и субъективные (возраст вакцинированного человека, его состояние здоровья, время, прошедшее с момента вакцинации) факторы. 

Утверждение: В полностью вакцинированном Израиле [из-за индийской мутации] началась новая волна COVID-19

Вердикт: Манипуляция

В Израиле, где полный курс вакцинации прошли порядка 60% населения, действительно наблюдается рост регистрируемых случаев заболевания коронавирусом из-за распространения дельта-варианта, в том числе, среди вакцинированных. Однако увеличение заболеваемости пока не приводит — в отличие от предыдущих «волн» — к росту количества тяжелых случаев и смертей от коронавируса (подробности на графиках ниже).

Израильские ученые утверждают, что в предыдущие «волны» порядка 2,5% людей, заболевших коронавирусом в стране, страдали от тяжелого течения инфекции. В настоящее же время, по их данным, эта доля снизилась до 0,5% (научная работа с представленными данными еще не опубликована). 

Утверждение: [Для профилактики коронавируса] обязательно нужно принимать витамины, которые напрямую участвуют в иммунитете

Вердикт: Ложь

На данный момент отсутствуют убедительные научные основания, чтобы считать, что употребление витаминизированных добавок предотвращает заражение COVID-19. Сегодня эксперты располагают результатами лишь одного обсервационного исследования, чьи авторы проанализировали субъективные отчеты 445 тыс людей, принимавших витамины и БАДы во время пандемии. 

Эффект был зафиксирован исключительно для женщин, употреблявших среди прочего мультивитаминные комплексы. Витамин C вовсе не показался людям полезным для профилактики коронавируса. Исследователи настаивают на необходимости рандомизированных контролируемых клинических испытаний для подтверждения данных этих наблюдений. В таком виде они не могут стать основой для каких-либо терапевтических рекомендаций. 

Утверждение: Наш иммунитет… как антитела — это белки, так и клетки состоят из белков. Если вы не едите животный белок, не едите мясо, у вас нет легкодоступного белка, из которого организм может быстренько сделать сколько ему нужно собственных белков <…> Мясо, мясо, мясо 3,4,5,6 раз в день. Сколько хотите!

Вердикт: Полуправда

Белки действительно являются основным строительным материалом для человеческого тела, однако сами по себе не «укрепляют» иммунитет. 70-80% клеток иммунной системы находятся в кишечнике. И здесь действует простой принцип: чем разнообразнее микрофлора кишечника, тем здоровее человек.

Если в рационе много мяса, количество некоторых условно хороших бактерий, а также показатель разнообразия могут упасть. Избежать такого развития ситуации можно, употребляя в пищу больше растительных продуктов — фруктов и овощей — по принципу «радуги». 

Международный фонд исследований рака советует здоровым людям, которые едят красное мясо, ограничиться тремя порциями в неделю (всего это 350-500 г приготовленного мяса). Высокое потребление красного мяса может увеличивать риск развития рака толстой и прямой кишки, сахарного диабета 2 типа. 

Утверждение: Англия выступила… они настаивают на том, что коронавирус — бактериологическое оружие. Они показали, что в лаборатории в Ухане взяли коронавирус и туда насадили несколько положительно заряженных аминокислот. Поскольку клетки тела человека имеют отрицательный заряд, вот эти шипы положительно заряженных аминокислот обеспечивают почти 100%-е заражение

Вердикт: Ложь

Официально британское правительство никогда не делало подобных заявлений. Описанную теорию озвучили британский профессор Ангус Далглиш и норвежский вирусолог Биргер Соренсен. При этом их оригинальную статью опубликовал не авторитетный научный ресурс (и даже не сервис препринтов), а правое норвежское медиа. Научное сообщество подвергло обоснованной критике версию ученых, которые — помимо теоретических выводов — заявили о разработке собственной вакцины, якобы способной справиться с искусственными вставками в вирусе. 

На сегодня консенсус по поводу происхождения SARS-CoV-2 в научном сообществе не достигнут. Между тем, эксперты ВОЗ после многомесячных исследований в начале 2021 года отметили, что считают искусственное происхождение коронавируса «исключительно маловероятным». Убедительные доказательства в пользу обратного на данный момент отсутствуют.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук